На стратегических войсковых учениях был развернут «русский LTE» — стандарт связи HPIP, разработанный на Омском радиозаводе

отметили
44
человека
в архиве
На стратегических войсковых учениях был развернут «русский LTE» — стандарт связи HPIP, разработанный на Омском радиозаводе
На стратегических учениях «Запад-2013» была впервые публично построена сеть на основе отечественного стандарта связи HPIP, получившего условное название «русский LTE».

На российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2013» впервые был публично развернут фрагмент телекоммуникационной сети, работающей в отечественном стандарте связи HPIP. Об этом рассказал CNews заместитель гендиректора Межгосударственной корпорации (МРК) развития Сергей Деменский.

источник: filearchive.cnews.ru

О разработке во входящем в структуру МРК Омском радиозаводе им. Попова стандарта связи HPIP стало известно в 2010 г. на презентации его на выставке Связь-Экспокомм-2010. Тогда же стандарт HPIP (Hybrid Public Intellectual Product) получил метафорическое название «русского LTE».

Особенностями HPIP гендиректор завода им. Попова Иван Поляков называет работу «в условиях высокой локальной концентрации абонентов и де­фицита спектрального ресурса, существенно большее число активных абонентов в сравнении с системами других стандартов, высокую емкость системы и усовершенствованный алгоритм обработки сигнала».

В отличие от LTE, стандарт HPIP при большей зоне покрытия базовой станции обеспечивает меньшую пропускную способность: на 2010 г. 10 Мбит/с против примерно 320 Мбит/с у LTE& По заверениям разработчиков, отличается большей, чем существующие аналоги, экологичностью.

Технические характеристики стандарта HPIP до сих пор не раскрывались, но в 2011 г. группе азиатских инвесторов за $30 млн были проданы права на его продвижение в странах Юго-Восточной Азии.

Развертывание фрагмента сети на основе HPIP на учениях «Запад-2013» — не первый в России случай использования этого стандарта, однако, по словам Сергей Деменского, до сих пор он находил свое применение, как правило, в защищенных засекреченных сетях. Фрагмент полевой сети на базе HPIP на «Западе-2013» обеспечивал систему правительственной связи (связь с верховным главнокомандующим), пояснил Сергей Деменский.

Учения «Запад-2013» проходили на пяти полигонах на территории России и Белоруссии. Построенная на них телекоммуникационая сеть предназналась для обеспечения войсковым командирам различных видов связи: видео, конференц-связи, входа в сети гражданских телеком-операторов и шлюза полевой сети и стационарных комплексов связи.
Добавил yache yache 30 Сентября 2013
Комментарии участников:
rusinvent
+3
rusinvent, 30 Сентября 2013 , url
Я не спец, но свой современный стандарт связи это хорошо
Kalibr
+1
Kalibr, 30 Сентября 2013 , url
10 Mbit это не современно. Зато, сука, экологичный. Осталось няшные танки начать делать
tur80
+1
tur80, 30 Сентября 2013 , url
10 Мбит/с против примерно 320 Мбит/с у LTE
Это не «русский LTE», а «Русский 3G».
mumu
+1
mumu, 1 Октября 2013 , url
Понятно, что у каждой независимой страны должен быть свой стандарт связи для военных нужд. Я так понимаю новость в том, что в России пока на это не успели болт положить?
LiSergey
0
LiSergey, 1 Октября 2013 , url
а этот чудо-HPIP можно использовать так же и для гражданских нужд?
например, чтобы накрыть инетом (пусть и не самым быстрым, но зато значительно дешевле) огромные «белые пятна» без связи на карте страны?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать