Все началось вот с этой моей статьи, написанной буквально за пару часов, в которой я показал, как с помощью платы на MSP430 и китайской коробочки с андроидом можно удаленно через браузер включать и выключать нагрузку. Еще предположил, что так можно включать чайник, когда лень за ним идти в другую комнату.
источник: habrastorage.org
Через 8 месяцев после ее публикации мне позвонил человек, который предложил организовать производство и разработку того самого устройства, о котором я говорил — чайника, управляемого через WiFi. Я не смог отказаться.
После этого было полгода интересной работы — поиска места под офис-лабораторию, переезд из Владивостока в Москву, обустройство, поиск людей, обсуждения, разработки, тестирования, сборки, проверки и еще много других вещей, о которых я даже сейчас не вспомню.
Впрочем, сейчас я не могу сказать о том, что работа закончена — все только начинается.
Вообще, конечно, я знаю, как в идеале надо разрабатывать новое устройство. Заказчик пишет то, что ему надо, по этому списку пишется ТЗ, подбираются компоненты, готовится документация, и все отдается в производство. Но это в идеале.
А реальность такова, что кроме, собственно, самой идеи у нас не было совсем ничего. Идея, собственно, заключалась в «сделать чайник, которым можно будет управлять с телефона», а вот подробностей не было.
Достаточно ли будет его просто включать с телефона, а выключаться он должен сам?
Нужна ли установка температуры? А уровень воды? А поддержание?
Каким датчиком изменять температуру? А как измерить количество воды? Поплавком? Резистивным? Весами?
Какие «фишки» будет в чайнике? Чем можно привлечь пользователя?
Нужен ли сервер, или хватит прямого управления в пределах сети?
Короче, для проработки всех этих моментов было решено сделать рабочий чайник, взяв за основу какой-нибудь серийный. Значит, нужен разработчик. Долго искать не пришлось. Как и положено настоящим хипстерам, мы искали разработчика в твиттере!
источник: habrastorage.org
И нашли человека, который согласился заняться производством — Сергей Зорин (zorins), первого директора-топблоггера, или больше известного на хабре по постам про российский смартфон: Первый настоящий российский смартфон? и Российский смартфон — странные ответы от разработчиков.
На самом деле, конечно, до серийного производства — как до луны. Да и рассказать нам есть что, от исследования на тему «почему шумят чайники», до описания подготовки производства и работы с китайцами.
Впереди еще организация производства, публикация нашего проекта на KickStarter-e, работа над протоколом общения с сервером, создание полноценного приложения для Android и многое другое.