![20 лет событий 3 — 4 октября 1993-го (Двухдневная гражданская война)]()
3-4 октября 1993 года произошли трагические события в Москве — из-за противостояния Верховного Совета, который возглавлял Руслан Хасбулатов, и президента Бориса Ельцина. По сути, в стране установилось двоевластие, активную роль в котором играл и отстраненный к тому времени от должности вице-президента Александр Руцкой. О том, что случилось в октябре 93-го и как те события видятся в контексте других потрясений ХХ века, — беседа с доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории Владимиром Лавровым.
— На какую из революций ХХ века похож октябрь 1993-го?
— В 1917 году победила Октябрьская социалистическая революция, и она же потерпела историческое поражение в августе 1991-го и октябре 1993 года. Произошедшее в 1991-1993 годах можно назвать контрреволюцией по отношению к Октябрю 1917 года. В 1993-м президент Борис Ельцин не имел права проиграть. Точно так же, как не имели права проиграть болтунам из Временного правительства император Николай II или большевикам — Колчак с Деникиным. Но они проиграли, а Ельцин победил. Все познается в сравнении. Демократы во главе с Ельциным в немалой степени добились того, за что сражались белые армии
Почему президенту и Верховному Совету не удалось договориться мирно?
— Ельцин стал президентом России, возвращающейся на естественный исторический путь развития — к рыночно-буржуазной экономике, частной собственности и демократии, парламентаризму и многопартийности, политическим свободам. А Хасбулатов и Руцкой стали лидерами прокоммунистических Верховного Совета и Съезда народных депутатов, которые были не парламентом, а пережитком советской власти и не без успеха саботировали происходящие преобразования. Вот и произошло столкновение этого «вчерашнего дня» и естественного пути развития страны. Причем президент Ельцин стремился мирно разрешить конфликт, инициировав всенародный референдум. Он состоялся в апреле 1993 года: 58,7% избирателей выразили доверие президенту, 53% — его социально-экономическому курсу, 49,5% были за досрочные выборы президента, 67,2% — за перевыборы народных депутатов; в референдуме участвовало 64,2% избирателей.
Казалось бы, победа президента. Народ, несмотря на все трудности, не пожелал возвращаться в прошлое. Между тем Конституционный суд постановил, что по первым двум вопросам достаточно простого большинства пришедших проголосовать, а по последующим необходимо набрать большинство от общего списка избирателей. Потому требование избирателей о переизбрании народных депутатов оказалось невыполненным. Политический тупик, двоевластие и преддверие предстоящей неизбежной схватки, чреватой страшной гражданской войной в России. Коммунисты собирались отстранить президента от должности на Съезде народных депутатов в конце 1993 года………