20 лет событий 3 — 4 октября 1993-го (Двухдневная гражданская война)

отметили
17
человек
в архиве
20 лет событий 3 — 4 октября 1993-го (Двухдневная гражданская война)
3-4 октября 1993 года произошли трагические события в Москве — из-за противостояния Верховного Совета, который возглавлял Руслан Хасбулатов, и президента Бориса Ельцина. По сути, в стране установилось двоевластие, активную роль в котором играл и отстраненный к тому времени от должности вице-президента Александр Руцкой. О том, что случилось в октябре 93-го и как те события видятся в контексте других потрясений ХХ века, — беседа с доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории Владимиром Лавровым.

— На какую из революций ХХ века похож октябрь 1993-го?

— В 1917 году победила Октябрьская социалистическая революция, и она же потерпела историческое поражение в августе 1991-го и октябре 1993 года. Произошедшее в 1991-1993 годах можно назвать контрреволюцией по отношению к Октябрю 1917 года. В 1993-м президент Борис Ельцин не имел права проиграть. Точно так же, как не имели права проиграть болтунам из Временного правительства император Николай II или большевикам — Колчак с Деникиным. Но они проиграли, а Ельцин победил. Все познается в сравнении. Демократы во главе с Ельциным в немалой степени добились того, за что сражались белые армии
Почему президенту и Верховному Совету не удалось договориться мирно?

— Ельцин стал президентом России, возвращающейся на естественный исторический путь развития — к рыночно-буржуазной экономике, частной собственности и демократии, парламентаризму и многопартийности, политическим свободам. А Хасбулатов и Руцкой стали лидерами прокоммунистических Верховного Совета и Съезда народных депутатов, которые были не парламентом, а пережитком советской власти и не без успеха саботировали происходящие преобразования. Вот и произошло столкновение этого «вчерашнего дня» и естественного пути развития страны. Причем президент Ельцин стремился мирно разрешить конфликт, инициировав всенародный референдум. Он состоялся в апреле 1993 года: 58,7% избирателей выразили доверие президенту, 53% — его социально-экономическому курсу, 49,5% были за досрочные выборы президента, 67,2% — за перевыборы народных депутатов; в референдуме участвовало 64,2% избирателей.

Казалось бы, победа президента. Народ, несмотря на все трудности, не пожелал возвращаться в прошлое. Между тем Конституционный суд постановил, что по первым двум вопросам достаточно простого большинства пришедших проголосовать, а по последующим необходимо набрать большинство от общего списка избирателей. Потому требование избирателей о переизбрании народных депутатов оказалось невыполненным. Политический тупик, двоевластие и преддверие предстоящей неизбежной схватки, чреватой страшной гражданской войной в России. Коммунисты собирались отстранить президента от должности на Съезде народных депутатов в конце 1993 года………
Добавил Никандрович Никандрович 3 Октября 2013
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 3 Октября 2013 , url
Г.Явлинский: Затевают переворот идеалисты, а управляют им негодяи
top.rbc.ru/viewpoint/03/10/2013/880297.shtml
Rjnkzhcrbq
+2
Rjnkzhcrbq, 3 Октября 2013 , url
интересное интервью, спасибо.
Никандрович
0
Никандрович, 3 Октября 2013 , url
))))))
4ekist
+2
4ekist, 3 Октября 2013 , url
Очень показательно голосование за этот пост.

источник: bigshit.ru
Lim
0
Lim, 4 Октября 2013 , url
20 лет развала экономики
Скачков Р.В.
+1
Скачков Р.В., 4 Октября 2013 , url
Короче, как следует из статьи, «всенародноизбранный» Ельцин был белый и пушистый. Хотел только мира. А негодные депутаты (кстати еще более всенародно избранные) во всем виноваты. И главное, автор чудно исторические параллели проводит. За малым Ленина с Ельциным не сравнивает. Только Ленин, в выборах в царскую думу не участвовал, Думой в Президенты не избирался, на конституции не клялся, гарантом конституции не был и парламент не расстреливал, политических убеждений не менял (впрочем, и Ельцин не менял- у него одно убеждение-власть) и свою партию не предавал.(и алкоголиком не был)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать