К 2015 году в Ижевске создадут «Автоген»: Шестиствольный пулемет Калашникова с очень плотным огнём

отметили
40
человек
в архиве
К 2015 году в Ижевске создадут «Автоген»: Шестиствольный пулемет Калашникова с очень плотным огнём
Концерн «Калашников», созданный в июле на базе нескольких ижевский оружейных предприятий, решил разработать шестиствольный носимый пулемет для спецназа. С легкой руки вице-премьера Дмитрия Рогозина пулемет получил название «Автоген» за способность разрезать металл плотным огнем.

Как рассказал «Известиям» главный конструктор «Калашникова» Юрий Широбоков, пулемет сделают на базе шестиствольной зенитной пушки. Однако стрелять он будет обычными винтовочными патронами калибра 7,62 мм и предназначаться для стрельбы из укрытий.

— Идея в том, чтобы сделать носимый пулемет с дистанционным управлением, который быстро устанавливается и приводится в готовность. Он будет предназначен для решения специальных задач, когда необходимо не столько поразить цель, сколько обеспечить огневое подавление заданного квадрата, чтобы не допустить ведение оттуда огня, — пояснил Широбоков.

Конструктор добавил, что сейчас пулемет существует только в чертежах и в виде макета. При этом многие ключевые конструкторские решения пока не определены — не утвержден механизм перезаряжания и подачи патронов, нет понимания, каким будет крепление. Кроме того, созданный макет пока настолько тяжел, что его невозможно носить в руках.

— То, что сейчас определено, — это шесть крутящихся стволов, как у пушки. На базе этой конструкции возможно создание более легкой конструкции. А дальше есть несколько вариантов, сейчас идет поиск направления повышения эффективности этой установки, поиск направления разработки, — рассказал Юрий Широбоков.

По его словам, определиться с обликом шестиствольного пулемета оружейники планируют к концу 2014 года, а создать и испытать опытные образцы в 2015–2016-м. Сейчас конструкторам предстоит продумать технологию электронного управления огнем — запуск стрельбы, переключения огня и другие операции.
Добавил skrt skrt 4 Октября 2013
Комментарии участников:
Barban
+8
Barban, 4 Октября 2013 , url
о, новое поколение конструкторов пришло. Прямо из монитора.

Конструктор добавил, что сейчас пулемет существует только в чертежах и в виде макета.
Вам на Кикстартер!
skrt
0
skrt, 4 Октября 2013 , url
С другой стороны: надо же с чего-то начинать…
nanosecond
+7
nanosecond, 4 Октября 2013 , url
nanosecond
+1
nanosecond, 5 Октября 2013 , url
А на самом деле…
Миниганы и Голливуд
CyberDragon
+1
CyberDragon, 4 Октября 2013 , url
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 4 Октября 2013 , url
Хорошо забытое старое. Зайдите в Оружейную палату, там такой механизм тоже имеется. Я когда увидел, чуть заикой не остался… от остроты чувства преемственности конструкторской мысли…
nanosecond
0
nanosecond, 5 Октября 2013 , url
История шестистволки:
Шесть стволов одного пулемёта
skrt
0
skrt, 6 Октября 2013 , url
Возможно, ему не давала покоя слава его французского коллеги доктора Гильотена (Joseph-Ignace Guillotin, 1738–1814), придумавшего самое эффективное средство лечения головной боли,
после данного предложения можно дальше не читать — Гильотен всего лишь предложил использовать, но никак не придумывал…

Гильотен, вики
kunklovn84
+1
kunklovn84, 6 Октября 2013 , url
о, у нас про систему Гатлинга вспомнили. не прошло и века :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать