Развал геодезии и картографии привел к тому, что правительственный Геопортал создан на основе системы координат Пентагона. Россию «затеряли» на карте

отметили
59
человек
в архиве
Развал геодезии и картографии привел к тому, что правительственный Геопортал создан на основе системы координат Пентагона. Россию «затеряли» на карте
В результате использования американской платформы на Геопортале есть явные геополитические «бомбы».

Давний территориальный спор за Курильские острова на Геопортале, оказывается, «не решен» еще в пользу России: границы с Японией в этой части попросту нет. Признанные Россией независимые республики Абхазия и Южная Осетия здесь включены в состав Грузии.

«Ничего страшного в использовании американского программного обеспечения нет, — возражает Сергей Миллер, президент ГИС-Ассоциации. — Мир не живет отдельно российскими или японскими «гайками», давно все интегрировано. США же не боятся ставить наше оборудование у себя, когда им надо. За счет этого ПО Сапельников создал Геопортал и снизил расходы на него. Тем более, что наши системы координат на тот момент не работали. Тем более, они закрыты, вы не сможете их использовать для публичных карт. А если собирать воедино кадастровые данные, то опять же придется пользоваться международной системой координат, созданной в США».

Сообщество геодезистов и картографов направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой пресечь целенаправленный развал отрасли. «Кадровые проблемы, непрофессионализм руководителей-временщиков приводят к хаосу, регрессу и упадку отрасли, обоснованному пессимизму профессиональной общественности», — пишут авторы обращения.

Еще в начале перестройки Россия играла ведущую мировую роль в этой сфере и могла гордиться наличием единой системы координат (взаимоувязанные карты местности) всего мира. Но банкротство многих предприятий, сокращение военных геодезистов и реорганизация профильных учебных заведений и научных центров привели к полной разбалансировке как гражданской картографии, так и оборонной.

Без развития этой отрасли, говорят эксперты, невозможно нормальное функционирование экономики, а высокоточное вооружение попросту перестанет попадать в цель. Уже есть и геополитические «потери».

Отвечавший за введение отечественной системы координат СК-2011 и автор Геопортала заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников сейчас находится в бегах.

НП «Объединение профессионалов топографической службы» распространило направленное еще в сентябре президенту Владимиру Путину обращение с призывом о спасении отрасли, которая некогда была гордостью СССР.
Добавил suare suare 8 Октября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 8 Октября 2013 , url
По качеству геодезических и особенно навигационных карт страна порой опережала США и Великобританию, которые теперь остались единственными лидерами в этой области. Геодезия и картография считаются стратегическими во всех развитых странах. В гражданском секторе они обеспечивают экономическую эффективность предприятий и градостроительства.

В оборонном комплексе, если говорить упрощенно – точность ориентирования войск на местности и попадания в цель. И разумеется, без геодезии и картографии невозможна навигация наземных, водных и воздушных судов. Отрасль трудоемкая и затратная, имеет научную основу, поскольку требует регулярного обновления и уточнения карт с учетом изменений ландшафтов и инфраструктуры.

В России отрасль приходила в упадок постепенно в течение двадцати лет. В ходе административной реформы в 2008 году Агентство геодезии и картографии слили с регистрационной службой и образовалась Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Описывая бедственное положение дел, картографы и геодезисты приводят статистику: из 32 подведомственных Росреестру ФГУПов, которые сейчас акционированы, 28 либо банкроты, либо близки к этому. Служащие предприятий месяцами не получают заработанную плату. Из шести военно-картографических предприятий, в том числе при Военно-морском флоте почти все на грани банкротства.

«Федеральный картографо-геодезический фонд (далее – ФКГФ), функционирует ненадлежащим образом. Руководство ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», подведомственного Росреестру, – не квалифицировано и непрофессионально. Выдача материалов и данных ФКГФ по заявкам Миниобороны России, представителям судебной власти, исполнителям государственных контрактов не производится, а если производится, то с задержками, достигающими года», — сказано в обращении.

ФКГФ специалисты называют «складом», куда стекаются все карты с территорий и где они должны быть на строгом учете. Но учета нет, а затруднения при получении карт даже госструктурами приводит к миллиардным убыткам предприятий и бюджета.

«Любой экономический процесс начинается с топографического планирования и геодезических изысканий, — сообщил «Эксперт Online» Евгений Семенов, исполнительный директор НП «Объединение профессионалов топографической службы». — А сейчас отраслью в самом деле управляют непрофессионалы. Нет стратегического планирования в целом, Росреестр не может его организовать или не считает нужным. В результате у нас в каждом регионе своя система координат для топографии. Порой до 63-х в одном, у каждой организации своя локальная система. В той же Московской области 80% границ поселений не определены, или наложены друг на друга до десятков метров. А это чревато и судебными спорами, с недобором налогов на землю».

Беспокоит членов сообщества и «отсутствие стратегического планирования геодезических и картографических работ в целях обеспечения обороны, безопасности и экономики страны». Государственные заказы на изготовление карт территорий размещаются слишком поздно, к концу года. И хотя многие предприятия все же успевают выполнить госзаказ, им оплачивают лишь 10-15% от его стоимости.

«Сокращение госзаказа и безобразное его размещение – одна из причин, почему банкротятся и бедствуют государственные картографические и геодезические предприятия. По-хорошему, еще в ноябре должно быть видение, какие заказы на составление каких карт надо разместить на будущий год, — говорит Вадим Шаповалов, вице-президент НП «Картография и навигация». — Но конкурсы в конце года проводятся, когда уже невозможно успеть что-то сделать. В итоге все средства возвращаются в бюджет.

Это же и одна из причин того, почему так тормозится введение системы ГЛОНАСС. Ранее в СССР были планы картографирования на годы вперед, и внутренних, и зарубежных территорий. Все цивилизованные государства регулярно обновляют карты, которые необходимы и для нужд обороны, и для народного хозяйства. У нас же эта работа фактически завалена».

По мнению членов сообщества, Россреестр (входит в состав Минэкономразвития) вместо развития малого и среднего бизнеса «гробит его». «Есть много фактов, когда за выполненную работу по государственным контрактам оплата не производится годами, судебные заседания затягиваются, а предприятия между тем влачат жалкое существование. В таких условиях развитие малого и среднего бизнеса невозможно», — говорится в обращении.

Пеняют специалисты и на то, что «уничтожено государственное производство карт и атласов – «визитной карточки» развитого государства». И приводят пример: когда заместителю руководителя Росреестра Сергею Сапельникову, курирующему геодезию и картографию, показали «Национальный Атлас России», он его оттолкнул со словами: «Зачем мне это, я в Google могу все посмотреть…».

«Когда Сапельников пришел в Росреестр, это была трагедия, — говорит Вадим Шаповалов. – И я, и многие специалисты оттуда ушли, поскольку стало понятно, что на картографии можно ставить крест. Подобные атласы выпускают все страны, это визитная карточка государства. А он машет рукой и говорит, что все это может найти в Google. Даже не в Яндексе, который приобрел картографическое предприятие и регулярно обновляет все карты, а западный поисковик».

Напомним, что сейчас Сергей Сапельников покинул пределы страны, опасаясь уголовного преследования. Такая угроза возникла после проверки Счетной платы, выявившей в Росреестре нарушений на 5,3 млрд рублей. Значительная часть средств была потрачена на создание автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), которая, по мнению аудиторов, так и не была создана. Именно эту работу и курировал Сергей Сапельников. Уголовное дело, впрочем, пока не возбуждено.
suare
0
suare, 8 Октября 2013 , url
Он же <Сергей Сапельников> отвечал за созданный в прошлом году Геоинформационный портал. В принципе это важный информационный ресурс, позволяющий обеспечивать доступ гражданам и органам власти к пространственным данным. Но картографов возмущает то, как реализован этот проект. В частности, то, что сделан он на платформе американской операционной системы ArcGIS Server 10.1.

«Что это значит?» – спрашивают авторы обращения и тут же отвечают: «Это значит, что российской геоинформационной программной платформой, элемента системы управления в сфере обороны и экономики государства стала американская геоинформационная система. Получается что государство, при наличии своих разработок субсидирует производителей других стран».

«…В частности, портал поддерживает международную координатную систему отчета WGS-84 и государственные системы координат, — говорится далее. – Но WGS-84 это система координат, разработанная и поддерживаемая Министерством обороны США. Про отечественную систему координат ПЗ-90, ПЗ-90.02 на которые были потрачены огромные средства по статьям ФЦП ГЛОНАСС, вообще ни слова».

Специалистов это возмущает, поскольку в России уже принята постановлением правительства собственная система координат (геодезические критерии позиционирования на местности) – СК-2011. Поясним, что правительство еще в 2000 году установило систему координат 1995 года СК-95 – для использования при осуществлении геодезических и картографических работ. Также была принята геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90) – для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач. ПЗ-90 – это военная система и имеет «закрытые» зоны, то есть секретные места, поэтому для создания открытых карт и для спутников ГЛОНАСС неприемлема.

К тому же модели этих систем используют разные параметры Земли и разные фундаментальные геодезические постоянные (у военных более точные засекреченные), в результате чего получались «скачки» и не стыковки. Поэтому для обеспечения потребностей всех пользователей системы ГЛОНАСС, в том числе за пределами Российской Федерации, потребовалось создание новых карт в геоцентрической системе координат СК-2011.

Ее создали, утвердили, но не внедрили. Сделать это, согласно постановлению правительства от 2013 года, должен как раз Росреестр, который, впрочем, уже потратил деньги на продвижение продукта Пентагона.

«Электронные картографические материалы следует создавать на основе отечественного программного обеспечения, — поделился с «Эксперт Online» Сергей Иванов, председатель совета НП «Объединение профессионалов топографической службы» У нас есть такое обеспечение, называется «Панорама». Зачем, например, мы потратили миллиард и более рублей на приобретение космических снимков у американских компаний при создании электронного Геопортала? Да, может быть, у наших спутников пока плохое разрешение. Но это и есть госполитика: купили бы наши снимки – вот и деньги на улучшение качество камер наших спутников. Это и средства на усовершенствование «Панорамы».
Max Folder
+11
Max Folder, 8 Октября 2013 , url
Белоленточная клевета на всемогущий ГЛОНАСС.

США же не боятся ставить наше оборудование у себя, когда им надо.
Например, когда американцы хотят поднять себе настроение, они достают русские счёты и весело ржут. Но логарифмическая линейка повергает их в уныние.
Osado
+3
Osado, 8 Октября 2013 , url
системы координат пентагона

Системы координат ПЗ-90 (GLONASS) и WGS 84 (GPS) вроде однозначно конвертятся друг в друга, разве нет? Даже при кривом конвертировании, ошибка будет порядка 10 см. Чем пользуется европейский проект EGNOS использующий сигналы обоих систем для взаимоуточнения.

Постановлением правительства РФ от 28 декабря 2012 г. №1463 установлены следующие единые государственные системы координат:
геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011) — для использования при осуществлении геодезических и картографических работ;

Параметры земли:

ПЗ-90.11
большая полуось 6378136 м;
коэффициент сжатия 1/298.25784;

ГСК-2011
большая полуось 6378136,5 м
коэффициент сжатия 1/298.2564151

WGS 84
большая полуось 6378137 м
коэффициент сжатия 1/298.257223563

Ну не могут человеки договорится о размерах. И приплюснутости.
Osado
+3
Osado, 8 Октября 2013 , url
В общем белоленточный сайт и белоленточная статья.

А геопортал классный. Не знал о таком. Косяки есть, ну и что? Где их нет.
rusinvent
+1
rusinvent, 8 Октября 2013 , url
Развал геодезии и картографии привел к тому, что правительственный Геопортал создан на основе системы координат Пентагона
спасибопутинузаэто
Abstraction
+1
Abstraction, 9 Октября 2013 , url
Да не Путину. Картография в СССР была для военных и только для военных, гражданские карты рассматривались исключительно как неизбежное зло и либо не публиковались вовсе (даже двухкилометровки до конца СССР не были доступны на всю страну), либо вымарывались военными, иногда серьёзно (проложил по карте маршрут через свободный лес, идешь — опаньки, забор).

И маразма с «секретностью» до сих пор столько, что мама дорогая: секретные системы координат, секретные данные о высотности зданий, секретные карты с военными частями, et cetera, et cetera. Вы в курсе, что информация о зданиях высотой выше 29 метров относится к ограниченной, к примеру?

Ну и чего вы хотите в этой обстановке от публичного геопортала? Грубо говоря (и чуть преувеличивая, но именно чуть), если бы каким-то чудом он был бы хорошим и удобным источником картографических данных по России, то его создатели рисковали бы сесть в тюрьму.
fStrange
+1
fStrange, 8 Октября 2013 , url
Сообщество геодезистов и картографов направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой пресечь целенаправленный развал отрасли
Какая по счету разваленная отрасль и какая по счету петиция?
Любер
+3
Любер, 9 Октября 2013 , url
Не знаю. Учился в МИИГАиК с 2003 года. Шикарнейший ВУЗ с прекрасной подготовкой. Конкурс был под 10 человек на место (ЕГЭ тогда не было еще). Молодые преподаватели были. Учиться было очень сложно, поэтому я и не закончил, перевелся в другой универ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать