Пожизненно подследственный Банкир, избивший друга дочери Путина, стал фигурантом нового дела

отметили
51
человек
в архиве
На днях стало известно, что в отношении бывшего банкира Матвея Урина возбуждено новое уголовное дело. Урин был арестован в 2010 году после того, как во время дорожного конфликта избил голландца, которого называют другом дочери Владимира Путина. К настоящему времени банкиру вынесли два приговора — по делу об избиении и по делу о мошенничестве. Он получил в общей сложности семь с половиной лет лишения свободы. Теперь выясняется, что следователи и прокуроры не собираются останавливаться на достигнутом.

14 ноября 2010 года Урин, по его собственным словам, «оказался не в то время не на той дороге». 34-летний преуспевающий владелец нескольких банков в сопровождении охранников ехал по Рублевскому шоссе на «Мерседесе» и «Фольксвагене». Кортежу чем-то помешал водитель «БМВ», передвигавшийся без охраны и выглядевший достаточно скромно. Урин с охранниками вынудил «БМВ» остановиться. Водителя вытащили из машины и избили бейсбольными битами, нанеся закрытую черепно-мозговую травму. Кроме того, охранники битами повредили «БМВ», нанеся ущерб на сумму 500 тысяч рублей.

Через несколько часов, когда Урин и охранники, вероятно, уже забыли о своем «развлечении», «Мерседес» и «Фольксваген» остановили на Новом Арбате. Банкира с телохранителями задержали. Оказалось, что избитый водитель — не кто иной, как 30-летний гражданин Нидерландов Йоррит Фаассен, бывший член правления компании «Стройтрансгаз». СМИ называют Фаассена «другом» старшей дочери Владимира Путина, 25-летней Марии. Из многих публикаций следует, что речь идет не просто о дружеских, а фактически о семейных отношениях. При этом некоторые источники утверждают, что фраза: «Кто нас обидит — трех дней не проживет», приписываемая Путину, касалась именно его семьи.

Практически сразу после ареста «банковская империя» Урина рассыпалась, как карточный домик. По различным причинам у банка «Монетный дом», Уралфинпромбанка, Славянского банка, Донбанка и Традо-банка были отозваны лицензии. В январе 2011 года на Урина завели дело о подделке векселей Традо-банка на сумму 214 миллионов рублей. Однако в расследовании возникли трудности, и как минимум до 2012 года дело приостановили.

Сообщалось, что приговор охранникам Урина якобы был вынесен в рекордно короткий срок: уже в декабре 2010 года (некоторые СМИ даже внесли в список приговоренных самого банкира). При этом ни имена охранников, ни сроки заключения не назывались. Чем был вызван этот фальстарт — так и осталось неясным. Официальное сообщение о первом приговоре было опубликовано лишь в апреле 2011 года. Согласно решению суда, Урин должен был отбыть в колонии три года. Водитель Сергей Уперенко, а также охранники Сергей Карпов, Николай Куприянов, Алексей Черкасов, Андрей Фролов, Алексей Кузнецов и Андрей Семидотченко получили от двух до четырех лет.

Мария Путина и Йоррит Фаассен недавно попали в центр внимания голландской прессы. Журналистам стало известно, что дочь российского президента со своим другом якобы инкогнито проживает в пентхаусе в городе Ворсхотен. В апреле 2013 года дочь, зятя и, возможно, в
Добавил X86 X86 8 Октября 2013
Комментарии участников:
rusinvent
+10
rusinvent, 8 Октября 2013 , url
Хоть один банковский хам получил как следует — на всю жизнь своё хамство запомнит.
Abstraction
+1
Abstraction, 9 Октября 2013 , url
Интересно. Вы считаете, что это важно?
Когда преступника публично наказывают за то, что его вина доказана вне разумных сомнений, и только за это — я могу полагать, что такое публичное наказание удержит от преступлений других и, таким образом, пойдёт мне на пользу.
Когда человека наказывают за то, что он вызвал неудовольствие большого начальника, я не вижу в этом конструктивного урока для других, каким бы ни был повод для наказания.

А то, «получит» или нет конкретный человек — оно действительно так существенно?
riba-kot
+5
riba-kot, 9 Октября 2013 , url
Я ничего не понял из вашего монолога…
Stas911
-1
Stas911, 9 Октября 2013 , url
Речь о том, что если обычный чел, а не зять Путина — то убъют на дороге и ничего не будет.
Abstraction
+1
Abstraction, 9 Октября 2013 , url
Вопрос: почему вообще следует наказывать людей за уже совершённые поступки? Почему следует наказывать, даже если вероятность того, что этот же человек сделает то же самое ещё раз — близка к нулю?

Дело же не в «абсолютной справедливости» или «высшем законе» (т.е. самодостаточной абстракции, которой должно следовать без рассуждений), напротив, для наказания есть рациональные обоснования. И в обсуждаемом случае, эти обоснования мало применимы.
keltr
0
keltr, 9 Октября 2013 , url
Простите, возможно, я недостаточно умен прямо сейчас, но во время чтения ваших комментариев у меня возникает ощущение, что они созданы с помощью какого-то генератора текстов, но точно не написаны человеком.
memedvedov
+11
memedvedov, 8 Октября 2013 , url
Водителя вытащили из машины и избили бейсбольными битами, нанеся закрытую черепно-мозговую травму.
«оказался не в то время не на той дороге»
Нет, он как раз в нужном месте оказался.
V.I.Baranov
+14
V.I.Baranov, 9 Октября 2013 , url
Да какой он банкир. Это просто бандюга дорвавшийся до денег. И банки у него скорее всего бандитские, т.е. на бандитские деньги открыты и по бандитски работающие…

dinga
+10
dinga, 9 Октября 2013 , url
Сгноят!
Жаль только что правосудие случается только в случае, если эта акула нарвется на более крупного хищника. Сколько более мелкой рыбежки он истребил?!
Abstraction
+4
Abstraction, 9 Октября 2013 , url
Это не правосудие. В такой трактовке это расправа, и я бы не путал одно с другим.
dinga
+7
dinga, 9 Октября 2013 , url
Обратил внимание на то, что осужденный сожалеет не о том, что проломили голову случайному встречному, а в том что проломили не тому…
Не жалко, мир будет хоть чуть-чуть лучше без этой нечести.
Abstraction
+3
Abstraction, 9 Октября 2013 , url
Кто говорит о жалости?
Мне его участь безразлична (в конце концов, мир слишком велик, чтобы наличие или отсутствие одного человека что-то глобально меняло). А вот расправа как практика — активно не нравится, даже если сейчас применяется к неприятному мне человеку.
Друзьям — всё, но даже враги могут рассчитывать на закон.
keltr
+2
keltr, 9 Октября 2013 , url
Дело в том, что в данной ситуации Путин просто не мог позволить себе справедливый суд, даже если бы захотел. Слишком сильно это бы подорвало его авторитет в определенных кругах.
vmizh
+1
vmizh, 9 Октября 2013 , url
Просто один бандюк «замочил» другого бандюка.
Проблема в том. что один из бандюков — президент страны.
Rjnkzhcrbq
+1
Rjnkzhcrbq, 9 Октября 2013 , url
Так же как у 99% банкиров, дальше что?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Октября 2013 , url
А дальше те кто поумнее, которые не размахивают битами на дороге, а учатся, учат своих детей и денежки в оборот пускают… а те кто не смог от дурных манер отказаться отправляются за решётку… селекция происходит, результатом которой будет вполне «благопристойное» общество финансовых воротил… ну точно как в США…
Rjnkzhcrbq
0
Rjnkzhcrbq, 10 Октября 2013 , url
ну точно как в США
У них пара поколений прошла с тех пор, и соответственно «естественный отбор» произошёл. У нас, большинство, поступило бы так же как тот банкир, и будет поступать так же, так как встретить человека связанного с Путиным напрямую, шанс на миллион. Да, этому повезло, но это исключение.
А они и учат своих детей, и даже хотят покончить с рейдерством, так как уже «всё» поделено и собираются передать легальный бизнес. Но их уже не изменишь, а вот то что менты реагируют так как должны, только в ручном режиме, вот это плохо.
злой дядя
+4
злой дядя, 9 Октября 2013 , url
Нашла коса на камень.
Barban
+1
Barban, 9 Октября 2013 , url
Это воровская страна, населенная ворьем, управляемая ворами и живущая по воровским понятиям. Вы все — мелкие ( и не очень) мародеры оставленной гигантами Стройки Коммунизма, в фундамент которой сотни миллионов наших дедов легли костьми и надеждами.
Чему же вы удивляетесь, мазурики.
Путин — хорош тем, что особо не лицемерит: "Кто нас обидит — 3-х дней не проживет". Не иначе!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать