Не сошлись в доходах(Третью богатств в России владеют 110 человек)

отметили
71
человек
в архиве
Не сошлись в доходах(Третью богатств в России владеют 110 человек)
Россия заняла одно из первых мест в мире по неравенству доходов среди населения. 35 процентов всего богатства домохозяйств принадлежит лишь 110 людям. Более несправедливо имущественные и денежные блага распределяются только в маленьких странах Карибского бассейна.

Такой неутешительной вывод сделали аналитики швейцарского банка Credit Suisse.

«В мире на каждые 170 миллиардов долларов, принадлежащих домохозяйствам, приходится только один миллиардер. В России это соотношение в 15 раз меньше: один миллиардер приходится на каждые 11 миллиардов долларов дохода российских домохозяйств», — пишут исследователи. После такой статистики у многих наверняка возникнет желание — все отобрать и поделить. Но к чему приводит такая политика, показала бурная история нашего государства в двадцатом веке. «Поэтому исправлять имущественное неравенство нужно не с „раскулачивания“ кого бы то ни было, а с изменения структуры российской экономики», — считает советник Института современного развития Никита Масленников.

Старая сырьевая модель развития практически полностью себя исчерпала, продолжает он. И сейчас российская экономика попала в ситуацию, когда каждый процентный пункт снижения ВВП лишь усугубляет неравенство в доходах. Проще говоря, богатые становятся еще богаче, а бедные — еще беднее. Плюс, по словам Масленникова, условия для экономического неравенства граждан создает и слабая конкуренция. То есть, общая монополизация российской экономики. «Нам нужна модель с упором на конкуренцию, защиту частной собственности и стимулирование любого вида инвестиций. Кроме того, стоит снизить долю госсектора в экономике», — предлагает Масленников.
4 тысячи долларов в среднем хранит сегодня каждый россиян на банковских счетах

И, естественно, не забывать об усилении роли малого и среднего бизнеса в экономике, а также повышении производительности труда, добавляет директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. «Другими словами, создать полноценный средний класс, который в развитых странах считается костяком и опорой общества. У нас на данный момент к его представителям можно отнести лишь 10-15 процентов экономически активного населения. Без среднего класса неравенство в доходах останется на том же уровне», — предупреждает Ведев. По словам наших собеседников, в идеале малый и средний бизнес, которые обеспечит становление среднего класса, должен давать не 20 процентов ВВП, как сейчас, а 80.

Совершенно другой вопрос — сколько же времени займет приведение экономического неравенства россиян к приемлемым уровням. По мнению Алексея Ведева, на гармонизацию, даже с учетом реформ, понадобится не меньше двадцати лет. И за этот срок Россия с развитием малого и среднего бизнеса сможет снизить долю владения богатствами среди миллиардеров с нынешних 35 процентов до 15.

Оптимистичнее смотрит на ситуацию Никита Масленников. По его мнению, довести долю бизнеса до 80 процентов ВВП вполне возможно уже через 10 лет….…
Добавил Никандрович Никандрович 11 Октября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
davaeron
+4
davaeron, 11 Октября 2013 , url
4 тысячи долларов в среднем хранит сегодня каждый россиян на банковских счетах

И где тогда мои $4000, что за бред.
tooZ
0
tooZ, 11 Октября 2013 , url
Вы их потратили.
Stas911
+9
Stas911, 11 Октября 2013 , url
Просто ваши 4000 хранит кто-то другой
davaeron
-1
davaeron, 12 Октября 2013 , url
Зачёт.
fStrange
+1
fStrange, 11 Октября 2013 , url
Из всех вариантов статьи выбран наихудший.
Практически во всех новостных присутствует эта строчка со сравнением
В России 110 миллиардеров контролируют до 35 процентов богатств всех домохозяйств, в то время как в среднем в мире на их долю приходится один-два процента.
Она важна, потому что позволяет сравнить масштабы.

Разумеется в РГ этой строки нет.

news2.ru/story/392038/
Гораздо лучший вариант.
nskdanila
0
nskdanila, 12 Октября 2013 , url
Как же любят вроде бы российские же СМИ полить грязью (а то и чем другим) собственную страну. Даже если для этого надо публиковать сомнительную чушь.
Проблемы отчёта кратко
Отчёт Credit Suisse жёстко противоречит данным авторитетного индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией — то есть, ни с какой стороны не является «чемпионом» по этому показателю.
Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наш богатейший процент населения владеет не 71% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, [5] а менее чем 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.
Подробно тут.
mrjj
0
mrjj, 12 Октября 2013 , url
Размещать подобные статьи без ссылки на само исследование — дурной тон.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать