Пара слов о Свободе. Как ее хотелось бы понимать

отметили
3
человека
в архиве
Пара слов о Свободе. Как ее хотелось бы понимать
Свобода…
Такое сладкое, приятное слово, рождающее в душе какие-то неясные ожидания чего-то необычного… Кажется, вот сейчас я получу эту самую свободу (найду, подарят, вырву из цепких лап врагов), и случится мне невероятное счастье. А вот фиг! Не будет такого никогда! В ЭТОМ мире такое просто невозможно!

Свободу нельзя получить, купить, отвоевать и вообще обрести. Просто потому, что она всегда органично и неотъемлимо присуща живому человеку. Пока человек жив и может предпринимать какие-то осмысленные действия — хотя бы просто думать — свобода у него есть. Точно так же, как у него есть чувства, сердце, мозг и прочие органы, без которых он просто умрет. Несвободен только труп. Но ему, в общем-то, это совершенно безразлично, у него проблемы посерьезнее отсутствия свободы.
И именно поэтому свобода не бывает «внешней» или «внутренней», ее не может быть много или мало. Она просто есть.

Но мы часто путаем кажущееся отсутствие свободы со страхом выбора, нежеланием принятия ответственности и/или с отсутствием возможностей (желаний, воли и ресурсов). И еще не умеем пользоваться этим даром богов. Ведь неправильное использование свободы приводит к огромным проблемам в жизни. В то время как правильное — неизмеримо увеличивает наши возможности, делая их порой просто невероятными.
Мне возразят, приводя банальные или даже затейливые примеры кажущегося ограничения свободы. Тыщщимилионов таких примеров, и я просто не в состоянии их все не только обсудить, но и просто перечислить. И выбрать какие-то из них могу строго волюнтаристски, ориентируясь на мое понимание распространенности тех или иных заблуждений. Но, тем не менее, попробую парочку выбрать.

На сцене классика жанра: ограничение свободы в понимании УК РФ. Ну, для начала отмечу, что здесь имеет место быть терминологическая ловушка. Совершенно очевидно, что ограничивается не свобода индивида вообще, а только в некоторых частях. Но даже если взять самую понятную часть — ограничение перемещения по собственной воле — то понятно, что внутреннее свободное желание пойти погулять ограничивается исключительно недостатком ресурсов (отсутствием танка, чтобы выбраться за пределы зоны). Т.е. свобода-то в наличии, хочешь/можешь — иди. Но помогать, извини, никто не обещал. Даже, скорее, обещали мешать. Здесь ситуация полностью идентична ситуации сильно лежачего больного, инвалида, который не может ходить. Но при должном упорстве и желании всегда найдется способ организовать прогулки. Возможно, потребуется коляска из подручных материалов; скорее всего потребуется помощь друзей (и сами друзья, естественно). А может, кто-то в такой ситуации осилит, наконец, создание машинки телепортации. Не знаю! Но точно знаю, что никакого отсутствия свободы здесь нет. Есть недостаток желания и ресурсов…
Добавил MonGeneral MonGeneral 11 Октября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать