Расследование: как незаконно вырубленный русский лес становится американским паркетом

отметили
76
человек
в архиве
Расследование: как незаконно вырубленный русский лес становится американским паркетом
До 80% древесины вырубается в России незаконно, выяснили американские экологи. Лес с Дальнего Востока нелегально переправляется в Китай, а оттуда попадает в шоу-румы элитных строительных магазинов США, Европы и Японии
Международная неправительственная организация со звучным названием Агентство экологических расследований (EIA) опубликовала сенсационный доклад «Ликвидируя леса: паркет, организованная преступность и последние в мире сибирские тигры».

В течение двух лет Агентство проводило расследование вырубок леса на Дальнем Востоке. Специалисты организации под видом покупателей древесины ездили в Россию и Китай, посещали лесопилки и склады в Хабаровске и в приграничных городах Поднебесной и брали интервью у российских чиновников.

В результате им удалось вскрыть схему «легализации» незаконно добытой древесины и оценить потери России от контрабанды леса. Цифры ужаснули экологов. Оказалось, что ежегодно от 50% до 80% экспортируемых твердолиственных деревьев вырубается нелегально.
Русский лес на службе китайского прогресса

В последние 20 лет бизнесмены из Поднебесной заняли лидирующие позиции в российском лесоперерабатывающем секторе. После 2007 года этот процесс ускорился. Тогда российское правительство подняло экспортные пошлины на круглый лес. Чиновники надеялись, что эта мера увеличит объемы переработки леса внутри страны.

Так и произошло. Правда, абсолютное большинство вновь созданных лесопилок принадлежало предпринимателям из Китая. При этом очень часто на предприятиях по переработке леса трудились китайские мигранты.

Когда правительство осознало ситуацию и установило суровые правила для иностранных владельцев, компании были переписаны на подставных лиц из России, имеющих связи с местными чиновниками. Сейчас бизнесмены владеют правом на вырубку сотен тысяч гектаров леса на Дальнем Востоке. Но главный доход они получают от вырубки леса вне официальных квот.
Незаконная вырубка леса на Дальнем Востоке — это хорошо организованный бизнес, в котором замешано огромное количество людей — от местных жителей до топ-менеджеров крупнейших западных компаний
источник: fmimg.finmarket.ru
Бригада китайских лесорубов

Бригады лесорубов на тракторах везут свою добычу на лесопилку в ближайшей деревне. Владелец лесопилки печатает документы на лес (иногда они просто скачиваются из интернета) и идет заверять их у местных чиновников. Стоимость этой нелегальной «услуги» — от $3 до $6 за кубометр леса.

Затем лес продается китайским поставщикам. Компании из Китая знают, что покупать лес у черных лесорубов из России незаконно, поэтому переправляют его в Китай под видом леса, вырубленного в соответствии с квотами.
источник: fmimg.finmarket.ru
Большая часть российских дубов попадает в Поднебесную через небольшой город Суйфыньхэ, находящийся на границе с Приморским краем. Оттуда по железной дороге лесоматериалы везут на рынки по всей стране….….…
Добавил Никандрович Никандрович 14 Октября 2013
Комментарии участников:
vguzev
0
vguzev, 15 Октября 2013 , url
И что? Думаете что-то изменится по результатам этого расследования? Да НИХУЯ!!! Всем срать на всё в России.
benefactor
+1
benefactor, 15 Октября 2013 , url
Прежде всего, на себя.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать