Прокуратура: конфликт произошел на почве национальной ненависти (По факту массовой драки между школьниками в Нижнем Тагиле возбуждено дело)

отметили
43
человека
в архиве
Прокуратура: конфликт произошел на почве национальной ненависти (По факту массовой драки между школьниками в Нижнем Тагиле возбуждено дело)
В Нижнем Тагиле по факту драки между школьниками возбуждено уголовное дело. Следственные органы усмотрели в происшествии мотив национальной ненависти.

Как передает корреспондент «Нового Региона», о принятом процессуальном решении сегодня сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры России по УрФО. Согласно информации ведомства, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву расовой, национальной ненависти, вражды»). «Установлено, что 5 октября вечером группа лиц кавказской наружности и группа лиц славянского вида организовали массовую драку. Все обстоятельства происшествия сейчас выясняются в ходе следствия. Ход расследования уголовного дела взял на контроль заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев», – рассказали «Новому Региону» в надзорном ведомстве.

Напомним, о массовой драке между школьниками стало известно из видеоролика, размещенного на YouTube (позже он был удален). В полиции заявляли, что инцидент произошел 5 октября. Суть дела, по данным силовиков, сводится к следующему: несколько молодых людей (1996, 1995, 1993 года рождения), занимающихся восточными единоборствами, вступили в конфликт с жителем Нижнего Тагила 1993 года рождения, которого полиция подозревает в совершении ряда преступлений общеуголовной направленности. «По предварительным данным, спортсмены требовали денежные средства за сохранение в тайне его незаконной деятельности. В ответ молодой человек разместил на своей «странице» в одной из социальных сетей пост с оскорблениями в адрес данных граждан. Те, в свою очередь, предложили «разобраться», и 5 октября состоялась драка, в которой приняло участие примерно по 10 человек с каждой стороны», – рассказали в пресс-службе свердловского полицейского главка. При этом в полиции подчеркивали, что конфликт имел исключительно криминальные мотивы.

Инцидент в Нижнем Тагиле вызвал настоящую панику в органах власти и среди силовиков Свердловской области. В итоге видеоролик, на котором запечатлена драка и ее участники, был удален с видеосервиса, где его размещал автор съемок. Разобраться как в самом факте драки, установить участников, а также выяснить, почему об этом стало известно спустя неделю, потребовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«На колени и говори: «Я – обезьяна», – перепалка «Вконтакте» между школьниками закончилась жестокой массовой дракой

Ролик с массовой дракой на You Tube размещен был вот с таким названием
Добавил Никандрович Никандрович 15 Октября 2013
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 15 Октября 2013 , url
Генпрокуратура официально признала наличие проблемы межэтнических конфликтов на Урале
Свердловская область входит в число российских регионов с серьезными межнациональными конфликтами, нередко перерастающими в

криминальные разборки. Этот факт был публично сегодня озвучен на специальном совещании в Екатеринбурге, которое проводил заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вопросы такого характера на официальном уровне обычно не принято обсуждать – слишком уж острая тема. Правоохранительные органы крайне осторожно комментируют события, в коих кроется межнациональная подоплека. Да и сам факт наличия такой проблемы всячески отрицается. Хотя на Среднем Урале есть показательные примеры судебных решений в отношении группировок скинхедов, убивавших мигрантов (взять, например, неонацистскую группировку «Фольксштурм», державшую в страхе гастарбайтеров в течение нескольких лет – прим. «НР»).

По всей видимости, проблема преступлений на почве межэтнических конфликтов стала настолько серьезной, что ей уделили особое внимание на состоявшемся совещании силовых и надзорных ведомств. Более того, пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО без стеснения раскрыла подробности мероприятия, назвав вещи своими именами.

На совещании было озвучено, что в отдельных территориях Уральского федерального округа участились факты конфликтных ситуаций, в том числе криминального характера, приводивших к обострению межнациональных отношений. Так, подобные инциденты зафиксированы в Сургуте, где 13 апреля произошла драка граждан различных национальностей, а также в Первоуральске, где обнаружены провокационные листовки, содержащие призывы к насилию.

«Помимо этого, на днях возбуждено уголовное дело по факту массовой драки в Арамили, в результате которой нескольким ее участникам причинены ножевые ранения, а один из пострадавших скончался. Следствием проверяются все версии случившегося, в том числе о возможном конфликте на почве спора между представителями национальных диаспор», – продолжают в пресс-службе надзорного ведомства.

К слову, сегодня стало известно, что уголовные дела по факту драки в Арамили (первое – об убийстве одного из участников, второе – по умышленному причинению тяжкого здоровья другому участнику) соединены в одно производство. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Учитывая вышеуказанные, совсем свежие резонансные происшествия, на сегодняшнем совещании была заявлена необходимость мобилизации всех имеющихся ресурсов, чтобы предотвратить любые «проявления политического, религиозного и этнического экстремизма» и не допустить «обострения социальной напряженности на территории федерального округа». Соответствующее указание всем руководителям правоохранительных органов дал Юрий Пономарев, взяв на собственный контроль обсуждаемую проблему.

Добавим, что накануне Институт национальной стратегии представил масштабный доклад под названием «Карта этнорелигиозных угроз». В исследовании подробно описываются причины и последствия религиозных конфликтов в России, и говорится о распространении исламского экстремизма. По словам экспертов, в настоящее время радикальный исламизм «путешествует» по России, постепенно продвигаясь от Северного Кавказа к Поволжью, и постепенно подступая к Уралу. География присутствия экстремистских группировок расширяется каждый день.

«Радикальный исламизм паразитирует на слабом разобщенном российском обществе и противопоставляет ему свою клановость, – отмечается в докладе. – Обычно такие процессы приводят к развалу государства. Как пример – страны Западной Африки, где светские режимы были заменены исламистскими».
www.nr2.ru/ekb/438580.html
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 15 Октября 2013 , url
зазвенело
Никандрович
+6
Никандрович, 15 Октября 2013 , url
Вместо шествия в знак солидарности с жителями Бирюлево в Саратове случилась драка с кавказцами

На фоне разворачивающегося межнационального конфликта в столичном районе Бирюлево, в центре Саратова произошла драка между местными молодыми людьми и выходцами с Кавказа, передает «Интерфакс».

Драка началась примерно в 20:10 по московскому времени на проспекте Кирова возле кинотеатра «Пионер». В конфликте участвовали более 20 молодых людей. «Дрались с ожесточением, били руками и ногами, но оружия не было», — цитирует свидетеля произошедшего местное агентство «Версия — Саратов».

Очевидцы побоища вызвали полицию, два наряда полиции (по другим данным, их было три) и ГБР приехали через пять минут после звонка. Вероятней всего, оперативная реакция правоохранительных органов связана с тем, что сегодня на проспекте Кирова было запланировано шествие националистов в знак солидарности с воскресным волнениям в Бирюлеве.

«Участники драки наносили друг другу удары ногами и руками. Был слышен кавказский акцент. Охрана кинотеатра пыталась разнять дерущихся», — рассказали свидетели инцидента изданию «Взгляд-Инфо».

Сообщения о задержанных разнятся. Перед началом акции полиция задержала двоих участников движения «Русские зачистки», Корреспондент портала «Версия — Саратов» Антон Наумлюк у себя в Twitter сообщил: «Задержали Окунева и Гранова (»Русские зачистки") #Саратов увезли в ОП". Также есть информация об одном задержанном (возможно он был задержан уже в ходе беспорядков). Остальные участники драки разбежались.

Сотрудники ГУ МВД также задержали двух пьяных граждан и двух кавказцев. Из машины, на которой они подъехали к консерватории, громко звучала лезгинка. Сотрудники полиции решили проверить их личности на предмет причастности к ранее возбужденному уголовному делу о грабеже.

Как сообщили в ГУ МВД региона, по факту драки проводится проверка. Пока там не подтверждают факт массовой драки, уверяя, что в конфликте были задействованы всего двое. «Мне дежурный сообщил, что там драка произошла между двумя молодыми людьми. Полной информации пока нет (…) Массовая драка — это больше двух-трех (участников). По предварительной информации, массовости там никакой нет», — цитирует заместителя начальника пресс-службы Владимира Костерова РИА «Новости».

Жители Краснодара тоже решили поддержать москвичей и вышли на несанкционированный митинг

Полиция Краснодара 14 октября предотвратила попытку провести в центре города несанкционированную акцию националистически настроенной молодежи, отмечает «Интерфакс».

На размещенные в соцсетях и молодежных форумах призывы собраться в 19:00 на Театральной площади в поддержку жителей московского Бирюлево откликнулись несколько десятков молодых людей.

В назначенный час площадь была оцеплена сотрудниками полиции, которые контролировали обстановку. К наиболее многочисленной группе подошел замначальника УМВД РФ по Краснодару Александр Папанов. Он предложил им разойтись и предостерег от попыток нарушения общественного порядка. На вопрос одного из активистов: «Что нам делать, чтобы не допустить неконтролируемый поток мигрантов на Кубань и в Краснордар?» — полицейский предложил единственное, на его взгляд законное решение проблемы. «Я призываю вас всех записаться в ряды добровольной народной дружины и вместе с казаками и полицией принимать участие в рейдах по соблюдению законодательства», — предложил Папанов. «Мы готовы принять вас всех в ряды ДНД и будем рады этому и окажем вам всяческую поддержку», — подчеркнул он.

После этого большинство собравшихся стали расходиться. К 21:00 площадь опустела. В пресс-службе ГУВД края агентству сообщили, что фактов нарушения общественного порядка на театральной площади и вокруг нее зафиксировано не было.

Помимо Саратова и Краснодара, народные акции в поддержку столичного бунта на 14 октября были запланированы и в ряде других российских городов: Ставрополь (площадь Ленина, напротив краевой администрации); Ростов-на-Дону (Театральная площадь); Волгоград (Аллея Героев); Астрахань (Памятник Кирову напротив главпочтамта); Тула (Территория центрального стадиона Арсенал). По слухам, акция протеста пройдет и в Твери в районе Спортивного переулка, сообщает Y-Tver.

В Омске тоже состоится сход в поддержку «бирюлевского восстания»

Информация о планирующемся сходе в Омске распространилась сегодня в соцсети «ВКонтакте», отмечает портал «Омскпресс». Пользователь Егор Сибирский (на данный момент его страница удалена) призвал местных жителей собраться и поддержать жителей Бирюлево у Успенского собора 15 октября в 17 часов.

Сход будут проводить под лозунгом: «Для тех, кому не все равно». Акция в центре Омска — несогласованная. Учитывая, что «народный сход» начнется прямо под окнами УМВД по Омской области и регионального ФСБ, мероприятие больше смахивает на провокацию, подчеркивает «Омскинформ». Именно в этот день мусульмане будут отмечать один из крупнейших религиозных праздников ислама – Курбан-байрам. Он продлится три дня.
www.newsru.com/russia/14oct2013/draka.html
ИмяФамилия
+8
ИмяФамилия, 15 Октября 2013 , url
напряжение это выдает. да что там (блать) напряжение = это по сути уже разрывы котла грозящего сорвать…

Не даром у многих не безосновательные рассуждения о провокаторах. Но ведь провокаторы пользуются разрыхленной ( запущенной проблемой нацменов) почвой.

Тут уже в полшага до какой нить трагедии провокации = после которой " война бывает детская = до первого убитого, Потом не склеишь целого из вдребезги разбитого. "
dinga
+4
dinga, 15 Октября 2013 , url
Мне вспоминался эпизод с моим старшим братом, лет 10-15 назад, поехал он в Москву к друзьям впервые после отъезда, он тогда еще не облысел и не посидел, и не выглядел как интелегетный, стареющий еврей, а обладал мощной кучерявой шевелюрой «радикально черного цвет», бородой а-ля полевой командир с рыжим отливом и носом с «обратной куроосостью» + габариты не маленькие + кожан и черные очки (ошибка).
С прилета не было и дня, чтоб менты в городе его не тормозили на предмет «аусвайса», аж абыдна да, для коренного россиянина понимаш, служившего в СА и т.д.
Правда разобравшись что перед ними семит, а не кавказит, менты отставали без вопросов и доебок, при том что он трезвым почти в поездке той и не был. И то что он все время не один тусовался помогало наверное.
Сейчас подумалось, окажись вот так в Бирюлево, Бутово или какой Капотне, никакой уже паспорт никто точно не попросит, хоть в блондина красься и икону на шею, если арийскостью бог не наградил, будь ты хоть трижды местный, внук заслуженного человека и сын достойных родителей.
Хреново, когда дела так далеко заходят, надо пар спускать, чтоб не снесло не дай бог, крышку, как Вы парильно заметили.
Popeye
+2
Popeye, 15 Октября 2013 , url
очень все это грустно, и просвета не ведать
vguzev
+2
vguzev, 15 Октября 2013 , url
Ну хоть в этот раз признали, что кавказцы начали… и рекетом занимались…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать