Иностранцам не дадут купить или снять квартиру без разрешения(Минэкономразвития приступило к подготовке законопроекта, направленного против создания этнических анклавов)

отметили
21
человек
в архиве
Иностранцам не дадут купить или снять квартиру без разрешения(Минэкономразвития приступило к подготовке законопроекта, направленного против создания этнических анклавов)
Государство намерено противодействовать созданию этнических анклавов экономическими методами. Минэкономразвития приступило к созданию законопроекта, по которому решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет решать уполномоченный орган. О подготовке документа «Известиям» сообщил представитель Минэкономразвития Владимир Затомский. Он пояснил, что законопроект будет сформирован в течение двух недель. Планируется, что вступить в силу он должен уже в I квартале 2015 года.

В пояснении Минэкономразвития говорится о том, что нынешнее законодательство не противодействует созданию этнических анклавов и установлению контроля иностранными лицами над российской территорией. Документ предлагает ввести термин «отдельная категория лиц», сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках «разрешительного порядка».

К «отдельной категории» предлагается отнести иностранных граждан и юридических лиц. Кроме того, под особый контроль хотят взять людей без гражданства, а также российские компании, в уставном капитале которых вышеперечисленные категории имеют 50% и более.

Под «разрешительным порядком» российский закон понимает административную процедуру, при которой разрешение на деятельность выдается государственным или иным уполномоченным органом по своему усмотрению. О том, какой именно орган будет решать продавать (или сдавать в аренду) иностранцам недвижимость в России, в Минэкономразвития не объяснили.

Поводом к разработке законопроекта стал тезис из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2012 года. Тогда президент заявил: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила». За заявлением главы государства последовало соответствующее поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова отмечает, что проблема этнических анклавов остро стоит в России. Особенно это актуально для Москвы, где сосредоточены треть российских мигрантов. Пока, правда, в российской столице не появились в чистом виде свои Чайна-тауны и Маленькие Италии. Но, как считает Графова, и в Москве есть районы с большой концентрацией мигрантов.

Она опасается, что контроль за продажей и сдачей внаем жилья мигрантам может быть отдан в руки муниципальным властям. Они, по ее словам, смотрят сквозь пальцы на то, кому и что продают.

В качестве альтернативы муниципалитетам Графова предлагает общественные собрания.

— В Швейцарии, например, вопрос расселения мигрантов отдан в руки общественности кантонов. Общественные советы сформированы из жильцов районов, — говорит эксперт по миграции.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев утверждает, что при введении ограничений на сделки с иностранцами власти страны неминуемо наткнутся на проблему дискриминации тех или иных этнических групп…
Добавил Никандрович Никандрович 15 Октября 2013
Комментарии участников:
Max Folder
+2
Max Folder, 15 Октября 2013 , url
Дагестанцы или цыгане — это не иностранцы.
Но если они купят дом в Москве, то он 100% превратится в этнический анклав «со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать