Комментарии участников:
Вот так одним своим решением новый эмир Катара закрывает целый антисирийский фронт, на котором отныне «ковыряться» – судя по всему, без особых успехов – будут Турция с Саудовской Аравией. При углубляющейся пассивности Парижа и Вашингтона с Лондоном…
Впрочем, неизвестно, как поведет себя Турция после недавних обвинений со стороны американцев в том, что… именно она несет ответственность за активизацию исламистов в Сирии.
В недавней публикации The Wall Street Journal главным виновником укрепления исламистов в Сирии названа Турция в лице главы турецкой разведки (MIT) Хакана Фидана, которого газета именует «мотором» в организации мятежа против правительства Башара Асада.
В этой очень показательной статье американцы представлены, как «невинные овечки», а Турция, как «злой волк». Вообще-то это напоминает ситуацию, когда ответственность перекладывают «с больной головы на здоровую».
Но, ведь, её уже, действительно, перекладывают! А это значит, сирийский ветер в коридорах Белого дома поменял направление.
Смотрите, что The Wall Street Journal пишет. Вот несколько цитат:
«The U.S. believed Turkey was letting arms and fighters flowin to Syriain discriminately and sometimes to the wrong rebels, including anti-Western jihadists». – «США полагают, что Турция позволяет осуществлять поставки оружия и боевиков в Сирию без разбора, порой, в адрес неправильных повстанцев, включая анти-западных джихадистов».
«Turkish officials have told the Americans they see an aggressive international arming effort as the best way». – «Турецкие официальные лица говорили американцам, что лучший способ (действовать в Сирии–С.Ф.), который они видят, это – агрессивные международные вооруженные усилия».
«The May 2013 White House encounter came at a time when Mr. Obama had grown increasingly uncomfortable with the Turkish leader's policies relating to Syria». – «Встреча в мае 2013 года (Обамы и Эрдогана–С.Ф.) пришлась на то время, когда Обама стал чувствовать все больший дискомфорт в отношении политики турецкого лидера по Сирии».
После того, как Обама позвонил новому президенту Ирана, у Саудовской Аравии случилась истерика, выразившаяся, в частности, в отказе от кресла непостоянного члена Совета Безопасности ООН и некоторых иных неадекватных действиях.
Турки пока держат паузу, но рано или поздно они должны что-то ответить. Вряд ли это будет истерично, но это точно будет внятно.
Турецкие аналитики полагают, что публикация в WSJ направлена не только против шефа разведки Хакана Фидана, но и против самого Реджепа Эрдогана: обоих выставили главными виновниками возвышения «Аль-Каиды», отмечает обозреватель «Фонда стратегической культуры» Дмитрий Минин. Однако, ведь американцы до недавнего времени сами закрывали глаза на активность «Аль-Каиды» в Сирии, сознательно преуменьшая ее масштабы. Позиция Вашингтона лицемерна уже потому, что он продолжает поставлять оружие группировкам, которые объявили недавно о слиянии с «Джабхат ан-Нусра» в единую «исламскую коалицию». На деле американские спецслужбы все это время прекрасно были осведомлены о контактах турок с аль-каидовцами.
А теперь в Вашингтоне делают большие глаза и разводят руками: как же нас Эрдоган провел… В общем, бесплатный цирк.
Как говорится, курочка по зернышку…
Так вот у нас сегодня два вполне себе свежих политических «зерна», из которых может прорасти дерево политического урегулирования в Сирии.
Первое «зерно» — инициатива эмира Катара восстановить дипотношения с Дамаском.
Второе «зерно» — смена политики Вашингтона в отношении Сирии, и при этом – видимое намерение США переложить ответственность за резню, которая там была спровоцирована в последние два года, на кого-нибудь другого, чтобы на безупречно белоснежный костюм лауреата Нобелевской премии мира не упали брызги крови от обезглавленных «Аль-Каидой» сирийцев.
В Вашингтоне теперь делают вид, что к «Аль-Каиде» отношения не имеют, что про августовские угрозы бомбить Сирию американскими ракетами и авиацией они уже и не помнят.
В общем, как говорится в известном анекдоте, «концепция изменилась».
А потому отныне нести всю ответственность за содеянное в Сирии американцами назначена Турция. А больше-то и некому. Смотрите:
Катар уже «белый и пушистый»;
Вашингтон размахивает «оливковой ветвью»;
Париж, похоже, забыл свои претензии к Дамаску, да ещё начал заигрывать с «Хизбаллой», чтобы через неё выйти на Асада;
Британия воевать не может хотя бы по той причине, что военное ведомство Её Величества парализовано тысячами(!) судебных исков своих бывших военнослужащих против армии, и ей не до сирийского похода. «В результате, — отмечает Би-Би-Си, — сейчас любому сержанту приходится задумываться о возможном судебном преследовании, когда он отдает приказ на поле боя в Афганистане». Говорили же в Лондоне, что армейская служба не для членов ЛГБД-сообществ…
И кто остается на сегодня в антиасадовском (фактически, антисирийском) фронте?
Саудовская Аравия, которая поняла, что её «кинули», и устроила в ООН «битье посуды», отказавшись от места в Совете Безопасности ООН.
Турция, которая, впрочем, может быстренько поменять своё отношение к происходящему. (При такой ситуации нельзя исключать экстренного визита Эрдогана в Москву к Путину).
Сирийская оппозиция, наиболее вменяемые представители которой должны ехать на «Женеву-2», и получать там гарантии своего участия в послевоенной жизни их Родины.
А ещё исламисты-джихадисты, слетевшиеся на сирийскую землю, как саранча, чтобы убивать и грабить. (Недавно уничтожили одного из подобных бандитов, который лично обезглавил более двухсот человек!) И будут ли саудиты и турки при новом раскладе дальше кормить и вооружать этих нелюдей? Не факт.
Политика – дело тонкое, и, наверно, не стоит слишком уж обольщаться происходящими переменами, вернее, тенденцией к переменам. Конечно, её надо зафиксировать и вести именно с этой точки отсчет дальнейшей работы по политическому урегулированию в Сирии.
Однако не грешно ли выразить глубокое удовлетворение происходящим после двух лет бойни?
Полагаю, что нынешний уик-энд был для Дамаска удачным.
Как минимум…
От ненависти до любви… Газ и трубопровод…
Отношения Катара и Саудовской Аравии тоже оставляют желать лучшего, пишут сегодня «Известия»… Например, пару месяцев назад саудовский принц Бандар бен Султан заявил, что «300 человек и телеканал — это еще не государство», намекая на малочисленность населения Катара и «Аль-Джазиру», штаб-квартира которой находится в Дохе. В такой ситуации эмир Тамим Аль Тани хочет сыграть на опережение…
— Доха намерена перехватить инициативу. Видя, что режим Асада оказался устойчивее, чем ожидалось, она планирует теперь выступить в качестве миротворца, — говорит эксперт Института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей Серегичев. — Так эмир может получить сразу несколько преимуществ. Он поможет примирению в Сирии, то есть станет миротворцем. Также он наладит отношения с Дамаском, что даст возможность протянуть газопровод к Средиземному морю. И, наконец, покажет Саудовской Аравии, что маленькая страна тоже может играть в большую политику.
Трубопровод через территорию Сирии — главное, ради чего Катар встрял в сирийский конфликт. Последние годы эмират поставляет всё больше газа в Европу, и куда удобнее это делать через порт на Средиземном море, нежели танкерами через Персидский залив, отчасти контролируемый не очень дружелюбным по отношению к Дохе Ираном.
— Запасы Катара — порядка 25 трлн куб. м природного газа (для сравнения, у России — около 50 трлн куб. м.), и у него нет доступа к газопроводам. А транспортировка топлива в сжиженном виде танкерами куда затратнее, чем через трубу, — пояснил партнер компании «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский…