Доктор Натан Фабер: В решающий момент система ПРО Израиля рухнет

отметили
35
человек
в архиве
Доктор Натан Фабер: В решающий момент система ПРО Израиля рухнет
“В “типичный” день войны на территории Израиля будет взрываться по 50 тонн взрывчатки. Разделяя на ракеты, получим – 20 баллистических ракет с боеголовкой 800 кг, 30 баллистических ракет с боеголовкой 500 кг и 1200 Градов с боеголовками по 18 кг. Вместе – 53 тонны взрывчатки. Речь, само собой идет об усредненном значении – оно может быть куда больше. И речь идет о 20-30 днях подобной войны. Кто-то верит, что Израиль готов к подобному сценарию? – Нет. Все знают, что Израиль израсходует запас ракет-перехватчиков в первые дни войны”
Доктор Натан Фабер, специалист по системам ПРО, опубликовал в журнале Magen LaOref опубликовал критическую статью, посвященную израильской концепции “многоуровневой” противоракетной обороны.

Фабер – преподаватель факультета аэрокосмической инженерии Университета Технион в Хайфе. Он проработал в военной промышленности 30 лет. Последняя занимаемая им должность – главный ученый специалист ракетного управления. Он также 10 лет проработал в консалтинговой фирме Wales – подрядчике ВВС Израиля и израильских сил безопасности. Он – независимый ученый, специализирующийся на системах ПРО.

Фабер констатирует, что концепция многоуровневой ПРО основана на применении различных типов ракет-перехватчиков для нейтрализации различных типов входящих ракет – на различных дальностях и высотах.

Согласно Фаберу, Arrow-3 ( в стадии разработки) сконструирована для перехвата иранских ракет Шихаб (радиус действия 1300 км), на высоте 250-300 км, за сотни километров от границы Израиля ( над территорией Иордании). В будущем, Arrow-3 также смогут перехватывать ракеты Седжиль ( дальность до 2 тысяч километров).

Arrow-2 предназначена для перехвата, главным образом, сирийских ракет СКАД (B,C, D), с радиусом действия 300-700 км. Ракеты будут сбиваться над территорией Израиля и Западным берегом на высоте 30-100 км.

Система “Праща Давида” (также в стадии разработки) предназначена для перехвата тактических ракет Сирии и “Хизбаллы” (Фатех-100 и М-600), с радиусом действия 200-300 км, на высоте до 15 км. Финальным уровнем защиты должны стать системы Patriot, перехватывающие ракеты на высоте 10-12 км.

Против реактивной артиллерии ( Грады с радиусом до 40 км и иранские ракеты Фаджр с радиусом до 70 км) применяется система “Железный Купол”), работающая на высотах 2-3 км и сбивающие ракеты “прямо у вас над головой”.

Фабер отдает должное создателям системы “Железный Купол”, но указывает, что несмотря на первоначальные обещания производителя, концерна Refael, она не может защитить жителей районов, прилегающих к Газе, в первую очередь, Сдерота и окрестностей, от ракетного огня – из-за технических ограничений системы. В качестве хотя бы временной альтернативы Фабер предлагает американскую систему защиты от противокорабельных ракет Phalanx CIWS.

Фабер, основываясь на данных из открытых источников, дает следующие выкладки: в следующей войне Израилю угрожают около 800 иранских баллистических ракет, около 400 сирийских СКАДов……
Добавил Никандрович Никандрович 27 Октября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
MonGeneral
+3
MonGeneral, 27 Октября 2013 , url
Доктор Натан Фабер, специалист по системам ПРО, опубликовал в журнале Magen LaOref опубликовал критическую статью
т.е. по Фаберу Ирану пора немедленно начинать?
dinga
+12
dinga, 27 Октября 2013 , url
Он допускает фундаментальную ошибку, говоря о 20-30 днях с 53 тоннами в день.
Оборонительная война — всегда проигрыш, тем более для такой страны как Израиль, не имеющей стратегической глубины и в ширину сходящейся до 20 километров в районе Нетании.
Война может быть только сугубо наступательной, поэтому Израиль построил ВВС, которые считаются эталонными и вложился в разработку ракет средней дальности разных видов.
Иран не имеет потенциала нанести Израилю поражение, их возможности ограничены, и ПРО созданы именно из расчета на то, чтоб осуществить перехват первого залпа с очень большой вероятностью, после этого последует контрудар, чтоб уже второго не было, при этом он будет ассиметричен, и ответа на него у них нет. Их ПРО отстают на поколения. При этом удар моет быть нанесен из 3 сред (подлодки, ракеты и ВВС) и ничего качественного у них нет. Я даже не беру в расчет кибератаку и другие сюрпризы.
Про ОМП даже говорить смешно, махать бомбой (которую они еще не создали) уровня Хиросимы против страны, по западным источникам, обладающей термоядерным потенциалом и средствами доставки последнего поколения, которым обладают 3-4 государства?! Да и в этом случае скорее всего придется вмешаться НАТО, они предпочтут закрыть такой 'вопрос׳ сами, допустить обмен ударами такого уровня для «малышей» никак нельзя.
У Ирана единственная возможность удара по Израилю через своего агента — Хизблу, но и тут все очень неоднозначно. В случае стратегической угрозы (например атака химических комбинатов в районе Хайфы до куда они достреливают) Ливан как государство может вернуться в каменный век (от которого они не далеко ушли) за период гораздо меньший, чем 20-30 дней. Никаких церемоний не будет. Никаких 53 тонн в сутки. На повал и сразу, пусть потом пищут письма в Гаагу… В Ливане к тому же большинство сунниты и христиане, которым этого нах не надо и они скорее сами ударят по шиитам при первой же возможности.
По крайней мере у Израиля есть там на кого оперется.
Шииты же компактно проживают в долине Бекаа и южных областях, которые пристреляны до миллиметра гаубичной артиллерией, которую развернут за сутки. Оно им надо?
С палестинцами всегда будут разбираться только пинцетом (соседи, да и мы уже к ним привыкли ;) как показала практика 2 недели достаточно с коэффициентом 300:1. Урон который они могут нанести не ощутим, колличество градов, которые они запускают как раз-таки уже перекрывается «куполом» на 80%, ну а пригранитные районы, которые можно «орашать» минометным огнем — население менее 50000, при этом у всех дома укреплены или построены бомбоубежища, детей и беременных эвакуируют за пару часов, да это не то что сильно озаботит местное руководство, тем более что, цинично выражаясь, оно в них не живет…
kser
+8
kser, 27 Октября 2013 , url
да… тяжело вам наверно все время себя слушать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать