За хищение средств у пенсионеров могут лишить свободы на 10 лет(Правительству представлен законопроект, ужесточающий ответственность за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей)

отметили
34
человека
в архиве
За хищение средств у пенсионеров могут лишить свободы на 10 лет(Правительству представлен законопроект, ужесточающий ответственность за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей)
Законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей, направлен зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрием Савельевым на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент. Согласно проекту, максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет. Законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса (УК), которая устанавливает санкции за хищение чужого имущества обманным путем.

Поправками ужесточается ответственность за причинение значительного ущерба (на сумму более 2,5 тыс. рублей) гражданам старше 70 лет. Наказывать за такие деяния предлагается штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо принудительными работами (до 5 лет) вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Еще более суровые санкции предусмотрены в отношении мошенников, причинивших пожилым людям ущерб в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей). За это, согласно законопроекту, им будет грозить тюремное заключение на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В настоящее время ответственность за мошенничество, совершенное в отношении пожилого человека, наступает на общих основаниях. Уголовным кодексом за причинение значительного ущерба предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, за мошенничество в крупном размере — до 6 лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, не рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК в качестве отягчающего обстоятельства, увеличивающего ответственность виновных лиц как раз до установленного проектом уровня, — «преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица». Однако этот пункт, говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей — инвалидов и недееспособных граждан.

Об актуальности проблемы свидетельствуют данные экспертов, по оценке которых доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения их имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-«пустышки», предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и пр. Точной статистики о числе подобных преступлений нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.

При этом, по словам адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры» Ирины Барсуковой, деятельность преступников, специализирующихся на мошенничестве в отношении стариков, нацелена преимущественно на хищение небольших сумм.

— Поэтому сейчас наказания за такие преступления, как правило, назначаются в виде условного срока или даже прекращением дела в связи с примирением сторон (если виновный загладил причиненный ущерб и принес свои извинения), — уточняет она………
Добавил Никандрович Никандрович 5 Ноября 2013
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 5 Ноября 2013 , url
А начисление и выплаты мизерных пенсий является финансовым мошенничеством в отношении пожилых людей ??
firevoodoo
+1
firevoodoo, 5 Ноября 2013 , url
Эти пенсии — выплаты по Пирамиде Понци. Более-менее нормальные выплаты по схеме Понци возможны лишь вначале. Неужели это не очевидно? Нет никаких пенсий, в смысле «сбережений» и никогда небыло
Max Folder
+1
Max Folder, 5 Ноября 2013 , url
Это мера соцзащиты — чем меньше у них денег, тем меньше может достаться мошенникам.
Stas911
+3
Stas911, 5 Ноября 2013 , url
А передача накопленных на личном пенсионном счету средств в «общий котел» является мошенничеством?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать