Минкомсвязи хочет запретить поставки в Россию мобильных телефонов без ГЛОНАСС. Новые требования могут ввести в начале 2014 года

отметили
26
человек
в архиве
Минкомсвязи хочет запретить поставки в Россию мобильных телефонов без ГЛОНАСС. Новые требования могут ввести в начале 2014 года
Согласно проекту приказа Минкомсвязи, на территории России можно будет использовать только мобильные телефоны, которые поддерживают отечественную систему ГЛОНАСС. Чиновники рассчитывают, что навигационная система поможет управлять единой сетью электросвязи России. Для этого необходимо, чтобы сотовая связь контролировалась из РФ и находилась под российской юрисдикцией, говорится в документах ведомства. К таким системам контроля и поддержки относится ГЛОНАСС. Об этом сообщает издание digit.ru.

По сведениям издания, в 2014 году планируется утвердить приказ министерства, согласно которому все мобильные телефоны в РФ должны соответствовать требованиям о поддержке отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Нововведение необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивость функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации в различных условиях. Мобильная связь является приоритетной для системы ГЛОНАСС во внедрении своей технологии в области связи.

Отвечать за соответствие поставляемых в Россию телефонов новым требованиям будут их изготовители и продавцы. Им предстоит составлять декларации о соответствии продукции установленным критериям. Декларации будет регистрировать Федеральное агентство связи. Контроль за использованием на территории России телефонов с приемниками ГЛОНАСС планируется возложить на Роскомнадзор. Такие меры создатели ГЛОНАСС объяснили созданием условий, необходимых для повсеместного внедрения технологии. Ожидается, что новые требования вступят в силу уже в первом квартале 2014 года.

Повышать популярность российского аналога GPS российские власти ранее пытались и с помощью введения пошлины на телефоны, которые не имеют поддерживающих ГЛОНАСС чипов, напоминает «Утро.ру». В прошлом году звучали предложения повысить ввозную пошлину на такие устройства до 25%, однако против этого выступили участники Таможенного союза – Белоруссия и Казахстан. Кроме того, Европейская экономическая комиссия наложила н
Добавил MonGeneral MonGeneral 7 Ноября 2013
проблема (1)
А у вас есть ГЛОНАСС в трубке?
MonGeneral Нет (12)
efys Да (3)
Marlan У меня обычный телефон, в нем нет ни GPS, ни инета, и глонасс мне там не нужен- Я им просто звоню. (2)
theifish Не знаю (1)
Комментарии участников:
efys
+7
efys, 8 Ноября 2013 , url
Блин, а что делать тем кто хочет купить простую звонилку за 500р?
Lim
0
Lim, 8 Ноября 2013 , url
при этом, судя по голосовалке, ты — единственный, у кого глонасс в трубке есть)))))
efys
+2
efys, 8 Ноября 2013 , url
Просто я единственный кто знает что у него встроен глонасс. Так то он сейчас встроен чуть ли не в каждый второй смартфон, просто люди об этом не догадываются.
На том же маркете куча результатов.
Apple, Sony, Samsung, Nokia, LG и десяток других марок. Так что если у вас один из последних смартфонов этой марки, то скорее всего у вас встроен ГЛОНАСС.
Lim
0
Lim, 8 Ноября 2013 , url
ну я думаю, оно как-то дифференцируется, хотя бы визуально:
источник: cache.zr.ru
ну, типа того. и в настройках, думаю, непременно такая, какая-нибудь опция должна быть.
efys
0
efys, 8 Ноября 2013 , url
В очень редких случаях. Если вы запустите яндекс карты или гуглокарты, то вы там не увидите чем вы пользуетесь, в навигационных программах тоже. По большому счёту это бесполезная информация, человеку она не к чему. Я для проверки ставил на телефон и планшет GPS Test.
efys
0
efys, 8 Ноября 2013 , url
Специально сейчас посмотрел яндекс карты и гуглмэпс. Нигде ни в настройках ни в описаниях ни слова нет про спутники. Вообще. Ни про ГЛОНАСС ни про GPS.
Lim
0
Lim, 8 Ноября 2013 , url
я про свой телефон сони. в нем нету ничего, также и в характеристиках не указано глонасс. зато gps — указан. отсюда вывод, что нету у меня глонасса.
efys
0
efys, 8 Ноября 2013 , url
У меня на Xpreria Z, есть. Вообще qualcomm с 2011 года продвигает эту функцию. Практически все его новые чипсеты это поддерживают.
Lim
0
Lim, 8 Ноября 2013 , url
… навигационная система поможет управлять единой сетью электросвязи России. Для этого необходимо, чтобы сотовая связь контролировалась из РФ и находилась под российской юрисдикцией...
я чего-то, может, не знаю, но не могу уловить связи между навигацией и электросвязью…
имхо, все это — чушь для обывателя. главное — чипы продать.
rusinvent
0
rusinvent, 8 Ноября 2013 , url
Брать новый российский смартфон YotaPhone? Но в нём кажется тоже глонасса нет :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать