Саудовская Аравия может обзавестись собственной атомной бомбой(Эр-Рияд рассчитывает получить «подарок» от Исламабада в благодарность за финансирование пакистанской ядерной программы)

отметили
28
человек
в архиве
Саудовская Аравия может обзавестись собственной атомной бомбой(Эр-Рияд рассчитывает получить «подарок» от Исламабада в благодарность за финансирование пакистанской ядерной программы)
Информацию о планах Саудовской Аравии получить от Пакистана ядерное оружие «в случае возникновения острой необходимости» распространило BBC. Агентство ссылается сразу на несколько высокопоставленных источников в правительстве США и руководстве НАТО.

Один из них — бывший советник президента США Барака Обамы по вопросам борьбы с распространением ядерного оружия Гэри Сэймор — сообщил: в Эр-Рияде уверены в существовании некоего договора с Пакистаном, на основании которого в случае необходимости ядерное оружие может быть предоставлено саудитам.

Другой источник — анонимный, но представленный как близкий к командованию НАТО, — уверяет, что, по данным разведки, пакистанские ядерные боеголовки якобы уже готовы к отправке в Саудовскую Аравию (СА).

По словам эксперта по Ближнему Востоку Рудика Искужина, спецслужбы СА и Пакистана работают в тесном сотрудничестве уже несколько десятилетий и богатое арабское государство, с большой долей вероятности, действительно могло стать основным спонсором ядерной программы Исламабада.

— СА могла вложиться в создание Пакистаном собственной бомбы так же, как она вкладывалась в разработку современных видов вооружений во многих других странах исламского мира. Для саудитов эти деньги были их «инвестицией» в борьбу с Израилем, — сказал Искужин «Известиям».

При этом неважно, считает эксперт, что Исламабад развивал свою ядерную программу с оглядкой в первую очередь на Индию. Для шейхов же столь грозное оружие в руках у единоверцев все равно было «исламской бомбой возмездия».

Однако сейчас Израиль с места врага № 1 для Саудовской Аравии сместил Иран, который, по некоторым сведениям, продолжает разработку собственной атомной бомбы, несмотря на международное давление. По данным ряда исследователей, включая и весьма уважаемый американский Институт науки и международной безопасности, в распоряжении Тегерана уже есть все необходимые технологии и достаточное количество обогащенного урана, чтобы достаточно быстро завершить создание грозного оружия.

Ядерная программа шиитского Ирана годами держала суннитов в Саудовской Аравии в напряжении. В прошлом году саудовской король Абдалла, по свидетельству американских дипломатов, даже сообщил, что его государство будет искать способы обзавестись собственной бомбой, в случае «если у Ирана появится ядерное вооружение».

— Пакистан не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, поэтому ему ничего не мешает поставить в Саудовскую Аравию свои боеголовки. Более того, у Пакистана есть и свои ракеты средней дальности, которые также могут быть отправлены Эр-Рияду, — считает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

По находящимся в открытом доступе данным израильских спецслужб, Саудовская Аравия с конца 1980-х годов активно работала над созданием собственной ракетной техники радиусом действия до 300 км. Так что не исключено, что от Исламабада потребуется лишь поставка собственно боеголовок для саудовских носителей. Примечательно, что Эр-Рияд выступает за «безъядерный Ближний Восток»…
Добавил Никандрович Никандрович 7 Ноября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
MonGeneral
+3
MonGeneral, 7 Ноября 2013 , url
Саудовская Аравия может обзавестись собственной атомной бомбой
Вот это будет пипец. Надо не забывать их ненависть к Израилю — долбанут не дорого возьмут!
dinga
+2
dinga, 7 Ноября 2013 , url
Да ну чур на Вас. Они же из подтишка со всякими Ротшильдами запрещенные коньячные изделия во всяких Парижах распивают и бабло гешефтуют.
источник: debbieschlussel.com
Да и с Израилем, с «сионистами», у них «высокие отношения», если верить всяким слухам и намекам.
…за последние 64 года (то есть за все время существования государства Израиль) у нас не было такого единства с интересами Саудовской Аравии и другими странами Персидского Залива. Наши позиции по сирийскому кризису, египетским событиям и палестинской проблеме и отношению к Ирану близки. (с) Майкл Орен, бывший посол Израиля в США

А вот с кем там реальная ненависть, бешеная, клокочащая и иступленная, так это с персами, и шиитами вообще.
Если отбросить стереотипы, то евреи на Востоке очень не плохо уживались и с теми и с другими, ну а к «сионистам», «европейским захватчикам» уже тоже попривыкли.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 7 Ноября 2013 , url
А вот с кем там реальная ненависть, бешеная, клокочащая и иступленная, так это с персами, и шиитами вообще.
имел ввиду именно это )) под чужим флагом (Ирана) любая гадость сгодится. + у саудитов король вроде духовный лидер одновременно.
dinga
+3
dinga, 8 Ноября 2013 , url
У Израиля с Персией имхо могут быть отношения вполне вменяемые.
Дружбы большой конечно не будет, как при шахе, но какой-то адекват возможен.
Понтов много будет, угроз, но реально — делить особо нечего, а вот с суннитскими арабами персы никогда не помирятся. Там у них вражда на века. И нефть неподеленная, Персидский залив.
Я когда-то, студентом, сторожем работал с напарником — мужиком, он тоже где-то доучивался, на иранским евреем, здоровенный качек. Он был танкистом во время ирано-иракской войны, уехал оттуда в 90х, уже когда все утихомирилось. Саддама, который еще тогда царствовал, материл, как иранский «национал-патриот», вот там мочилово было. Больше миллиона друг друга ухайдокали. Химией травили.
Он даже говорил, что Саддама на персов саудиты натравили. Типа «англичанка гадит».
В его части, по его словам, все знали про его происхождение, им даже какие-то исключения позволялись, от намазов естественно освобождения. Вообще он не жаловался особо. Нормально жили, «ну исламисты, ну а у вас — коммунисты» ;) уроды типа, но жить можно.
Кино западное по видакам смотрел, одевались в фирму. Лавка семейная процветала. Родственники к ним из Америки ездили. Все как у людей.
Woloh
+1
Woloh, 9 Ноября 2013 , url
Да, мне вообще не понятно, как так у евреев с персами разошлось.

По всем понятиям должны были быть ключевыми союзниками. Да и по менталитету как-то легче уживались, чем с арабами.

Хотя… в окружении почти полумиллиарда арабов, возможно, ссориться много с сунитами не очень кошерно. Так ведь и миром нынешнюю фигню не назовешь.
evenstar
+1
evenstar, 8 Ноября 2013 , url
Чувствуется вы в теме )
Саудовская Аравия и Израиль — большие друзья, а вы не знали?
Их мечта — снова утсановить в Иране проамериканский режим шаха и Россию поприжать ваххабитами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать