Неземные удобства(Бюджетные авиакомпании планируют брать с пассажиров плату за посещение туалета)

отметили
23
человека
в архиве
Неземные удобства(Бюджетные авиакомпании планируют брать с пассажиров плату за посещение туалета)
На длительных рейсах бюджетные авиакомпании за рубежом планируют брать плату за поход в туалет с пассажиров на борту. Такой ход некоторые лоукостеры, то есть компании, предлагающие дешевые авиабилеты, использовали и раньше. Но прежде их было немного. Теперь тенденция, что называется, набирает обороты.

Есть ли такие же планы у российских перевозчиков и дадут ли им разрешение на это отечественные авиавласти? «РГ» узнала об этом в минтрансе. Источник в ведомстве отметил, что планов по внесению изменений в законодательство, которое бы позволило снизить стоимость билета, в том числе и за пользование туалетной кабинкой на борту, нет.

Хотя, надо признать, самим перевозчикам услуга обходится в копеечку. Ведь она не регулируется государством в отличие от услуги взлета-посадки. Здесь цена рыночная, ее диктуют компании, которые на этом специализируются. Но важно, чтобы при этом не было монополии, считают в минтрансе. Вообще же при подготовке судов к полету цена примерно на 50 услуг не регулируется государством, в том числе и на уборку самолета.

Пока пассажиры российских авиакомпаний находятся вообще в более привилегированном положении. Но вскоре у нас тоже грядут изменения. Так, например, сейчас перевозчики не вправе брать деньги за воду, ручную кладь или багаж. Исключение составляют лишь те случаи, когда вес багажа превышает определенную планку, которую компании устанавливают самостоятельно. В остальных случаях брать дополнительные деньги с пассажира законодательство не позволяет. Так же, как и продавать невозвратные билеты.
В России уже обсуждаются поправки в законодательство, по которым ряд услуг на борту станут платными

А вот некоторые услуги платны у нас и сейчас. Скажем, дополнительно надо платить на борту за возможность доступа в Интернет. Такая услуга, кстати, есть не на всех рейсах. В основном она существует у крупных перевозчиков на дальних маршрутах. Причем тарифы кусаются. Чтобы посмотреть почту и написать пару постов в Сети, нужно заплатить сумму не меньше, чем стоимость месячного безлимитного доступа в Интернет на земле. На ряде бортов предлагают за дополнительную плату также аренду гаджетов для просмотра фильмов или прослушивания музыки
источник: img.rg.ru
Но уже сейчас рассматриваются поправки в законодательство в Госдуме, которые позволят без оглядки на возможные судебные иски брать деньги за ручную кладь и одно место багажа. Кроме того, за отдельную плату разрешат предлагать сок, чай, другие напитки. Впрочем, стакан воды, чтобы запить лекарство, все равно принесут бесплатно, успокаивают представители авиабизнеса. А вот алкоголь многие авиакомпании перестали предлагать пассажирам как за деньги, так и бесплатно, чтобы снизить вероятность дебошей на борту. Исключение может быть сделано для пассажиров бизнес-класса. Но и цена их перелета в два раза выше, чем в экономе……
Добавил Никандрович Никандрович 8 Ноября 2013
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 8 Ноября 2013 , url
Никандрыч! По этой теме много раз писали новости. Но теперь пИсать то куда? Я так понимаю, что там поставят автоматы? Типа еврик и заход, 2 еврика — бумага, 3 — выход. И, верю хх возьми!
Никандрович
0
Никандрович, 8 Ноября 2013 , url
Да, я помню, еще года два назад было в сети про эти туалеты на Западе, но сей час и у нас появились лоукостеры
«Добролет» спешит на взлет (В России появилась своя авиакомпания-лоукостер)
Marlan
0
Marlan, 8 Ноября 2013 , url
Всё это приведет к реальному росту тарифов.

В чем фишка — по выбранному мной направлению летит 4-5 авиакомпаний. Я захожу на их сайты — и вижу что на моим даты-время разброс цен в 1.5 раза, и я знаю что у них у всех (хоть пользовался я их услугами хоть нет) набор услуг примерно одинаковый — и беру самый дешевый билет на нужные мне время-дату. А когда у одного все включено, а у другого стоимость посещения туалета 10 рублей*

* стоимость посещения туалета 10 рублей действует с 3-го по 10-е посещение. 1-е посещение стоит 5000 рублей, второе 3000 рублей. начиная с 11-го посещения туалета стоят по 100 рублей.

— то или берешь что у уже знаешь, или изучаешь подробно всё что со звездочкой у каждого перевозчика.
Netto
0
Netto, 9 Ноября 2013 , url
Ерунда какая. Плед, если вы замёрзли, можно было попросить у стюардессы в ТУ-154 ещё в 2001-м году, например в А/К «Сибирь» (ныне S7), а опция PIC (Pet In Cabin) была доступна что тогда, что сейчас, — хотя Софи сидит дома и ждёт, покуда меня нет, но если что, запросто превратится в авиапассажирку и будет мурчать рядом, а не в багажном отделении наживать стресс.

На лоукостеров у нас это, правда, не распространялось, только регулярные рейсы. Но картинка — бред: ведь бюджетных А/К у нас нет ни одной. Журналисты.
jaik
0
jaik, 9 Ноября 2013 , url
А в России есть лоукостеры?
Lim
0
Lim, 11 Ноября 2013 , url
вот такой случай вспомнился. на ж/д вокзале сделали туалет платный. кому приспичит бесплатно — добро пожаловать за угол. там, кстати, мент ждет. и один перец, взял да и подал в суд. выиграл дело и вокзал обязали сделать бесплатный туалет в пределах территории. суть такая, что при наличии платного, должен быть бесплатный. вокзал организовал сральню на улице, типа сортир.
самолет — суть территория РФ и на его борту действуют законы РФ. в том числе, и тот, согласно которому должна быть бесплатная альтернатива.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать