![[Не уиноуата!]СКР оправдал Ольгу Степанову — бывшую начальницу налоговой инспекции из списка Магнитского]()
Следственный комитет России уведомил фонд Hermitage Capital о том, что не обнаружил нарушений в действиях бывшей начальницы московской налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой.
«Доказательств, достаточных для предъявления обвинения Степановой либо другим лицам по статьям 286 или 285 УК РФ (превышение полномочий либо злоупотребление служебным положением) не получено», — цитирует фонд Hermitage Capital ответ СКР.
В 2008-м году аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинил ряд высокопоставленных российских налоговиков и полицейских в махинациях. В частности, он утверждал, что сотрудники налоговых служб санкционировали возврат из казны 5,4 млрд рублей излишне уплаченных налогов российским фирмам «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион».
Фирмы, ранее принадлежавшие фонду, перешли за долги российским владельцам, за которыми, по словам Магнитского, стояли чины МВД. Переплаченная сумма была возвращена не Hermitage Capital, а новым хозяевам, и, таким образом, по версии юриста, похищена у его клиентов.
Вскоре после этого сам Магнитский был обвинен в налоговых нарушениях, относящихся к 2001-му году, арестован и 16 ноября 2009 года скончался в следственном изоляторе «Матросская Тишина», по мнению его родных и коллег, в результате умышленного неоказания ему медицинской помощи.
По словам Hermitage Capital, следственный комитет также уведомил, что прекращает попытки допросить бывших заместителей Степановой Елену Анисимову и Ольгу Цареву в связи с их выездом за границу.
Проверка проводилась по просьбе Джемисона Файерстоуна. 15 апреля 2011 года он обратился в СКР с заявлением, в котором указывал, что вскоре после истории с налоговым возвратом на имена бывшего мужа Степановой Владлена, Анисимовой и Царевой были приобретены элитные апартаменты в Дубае.
В марте 2013 года следственный комитет прекратил расследование обстоятельств смерти Магнитского. В апреле президент Нажать Владимир Путин заявил в интервью телеканалу «Россия-1», что в ней не было ни злого умысла, ни преступной халатности, и «это дело закрыто».
проблема (1)