Дежавю? В вузах Санкт-Петербурга собираются ввести должность ответственного за идеологическую работу

отметили
40
человек
в архиве
Дежавю? В вузах Санкт-Петербурга собираются ввести должность ответственного за идеологическую работу
«Во исполнение решения Совета ректоров Санкт-Петербурга для усиления работы со студентами в области идеологии создан Совет по идеологической работе со студентами. Прошу Вас в срок до 18.11.2013 назначить ответственного за идеологическую работу в возглавляемом Вами вузе и предоставить предложения для составления плана идеологической работы со студентами… Председатель Совета по идеологической работе РОО „Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга“ Ректор СПбГТИ(ТУ) Н.В. Лисицын», — этот колоритный по содержанию и стилистке документ на прошлой неделе получили руководители высших учебных заведений Северной столицы.
Кто-то поначалу решил, что это розыгрыш к 7 ноября (эти надежды, впрочем, быстро рассеялись после звонков по указанным в письме телефонам), кто-то отнесся к бумаге всерьез, и в деканаты были спущены указания о разработке соответствующих планов и выдвижении кандидатур.
Автор этих строк созвонился с несколькими представителями городского Совета ректоров, включая членов его президиума, и никто из них не мог вспомнить, когда же был создан вышеозначенный совет, каковы его функции и права.
Ларчик открывался просто: на сайте Совета ректоров вывешено решение общего собрания «Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга», состоявшегося аж в феврале, в котором, согласно документу, приняли участие 104 человека. Обсуждался огромный перечень действительно важных и актуальных для высшей школы вопросов. И лишь в разделе «Разное», среди десятка прочих, наличествует пункт «решили… для усиления работы со студентами в области идеологии создать совет по идеологической работе со студентами.., избрать председателем совета по идеологической работе со студентами Н.В. Лисицына». Каких-либо данных о голосовании по этому вопросу в документе не содержится. Решили избрать, считай, избрали.
В течение девяти месяцев о Совете по идеологии ничего не было слышно. И вот — родилась новость. Совет ректоров является, как гласит его устав, «добровольным, самоуправляемым общественным объединением, по инициативе ректоров города, объединившихся на основе общности интересов». Основная цель его создания и деятельности — «всемерное содействие решению актуальных организационных, экономических и социальных проблем высшего образования, привлечение внимания общественности к проблемам высшей школы». За 20 лет разговор об «идеологии» зашел впервые. Высшая школа нынче находится в трудном положении: перманентные реорганизации, «оптимизации» и «критерии эффективности» висят над ней дамокловым мечом. Неужто в Совете сидят люди, полагающие, что «идеологическая работа» станет щитом?
Да и вообще, о какой идеологии идет речь, что кроется за словосочетанием «идеологическая работа»? Социолингвисты и специалисты по исторической психологии знают, что в массовом сознании сохраняются вербальные маркеры, способные актуализироваться «по сигналу». Сигнал дан: для поколений, воспитанных советской системой, понятие «идеологическая работа» в комментариях не нуждается.
Добавил Theory T Theory T 11 Ноября 2013
Комментарии участников:
Theory T
+2
Theory T, 11 Ноября 2013 , url
Даже если предположить, что петербургское ноу-хау является следствием пожеланий, как говорила героиня отличного советского фильма, вышестоящих «весомых организаций», то удручает затянувшаяся пауза. Ведь никто из получивших упомянутое письмо или посвященных в его содержание — во всяком случае пока — публично не высказался по этому поводу (хотя вузовские кулуары в эти дни бурлят). Таков первый идеологический урок, данный студентам.
Бывают странные сближения. Двадцать пять лет назад в «Советской России» была опубликована статья преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Наблюдая за жизнью студенчества, химик и «идеологический куратор» возмущалась: «О чем только не заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой… Особенно много споров среди студентов возникает о прошлом страны». Автор печально знаменитого письма призывала бороться с «идейной путаницей, смещением политических ориентиров… и идеологической всеядностью», призывала обратить внимание на проблемы, «которые непосредственно влияют на идейно-политическое воспитание молодежи, ее социальный оптимизм». Тогда, после тяжелой паузы, на какое-то время парализовавшей общественное мнение, интеллектуальный отпор «идейно-политическому» мракобесию в числе первых дали именно вузовские преподаватели — гуманитарии и технари. Трагикомично, но факт — председатель вновь созданного Совета по идеологической работе со студентами химик Николай Лисицын — выпускник и ректор того самого Технологического института…

Прошло четверть века. Россия перестала быть советской. Но дело Нины Андреевой живет. И побеждает?
инагент
0
инагент, 11 Ноября 2013 , url
идеология капитализма? Дональд Трамп? мдэ… только драйвера на скрепы переустановить.

и путин такой молодой
и юный шойгу впереди
ИмяФамилия
+5
ИмяФамилия, 11 Ноября 2013 , url
глупцы: носителем идеологии должна быть Культура а не чиновники. Провалили возрождение русской до революционной культуры. Неудачно сосут из остатков Советской культуры. Не выходит «каменный цветок» — назначат чиновников. иопта — оне конечно найдут скрепы.
Max Folder
+1
Max Folder, 11 Ноября 2013 , url
Вот в чём главная проблема:
Высшая школа нынче находится в трудном положении: перманентные реорганизации, «оптимизации» и «критерии эффективности»
cybergrinder.livejournal.com
+1
cybergrinder.livejournal.com, 11 Ноября 2013 , url
В Беларуси не то что в ВУЗАх, на каждом госпредприятии/учреждении есть такая должность.
bvv4096
+2
bvv4096, 11 Ноября 2013 , url
Худо стало быть с идеологией то…
Lim
0
Lim, 12 Ноября 2013 , url
лисицын просто показывает свою работу, вот и все.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать