Расследование РБК daily: За что сидели амнистированные бизнесмены

отметили
13
человека
в архиве
Расследование РБК daily: За что сидели амнистированные бизнесмены
Скоро закончится экономическая амнистия. По самым радужным прогнозам, под нее подпадут немногим более 2 тыс. предпринимателей, тогда как уголовному преследованию в России подвергается около 100 тыс. бизнесменов. РБК daily отыскала нескольких вышедших на свободу деловых людей и задала им самые простые вопросы — за что сидели и будут ли затевать новый бизнес после всего, что пережили.

Подсудные лицензии

«Меня к следователю пригласили. Я говорю: Павел Васильевич, еще дело не закрыли? Президент амнистию подписал, а вы меня все вызываете. А он: я пригласил, чтобы бумаги составить и прекратить это дело», — рассказывает Алексей Рябинин из Орловской области. Он — типичный «бенефициар» бизнес-амнистии. Рябинин добывал питьевую воду без лицензии и преследовался за незаконное предпринимательство.

«Вода всем нужна. Может быть, поэтому меня и милуют. К этим скважинам никто не подходил с перестройки! Представьте, целый район, 120 км водопроводных сетей, 61 скважина, 300 колонок — все требует ремонта и затрат. Колонку достал, разобрал, а собирать там уже нечего — вся сгнила. Запчасти на них не продаются, только целые колонки», — сетует он.

Занимался Рябинин этим бизнесом с 2008 года, дело завели летом 2013-го — кто-то написал жалобу, что работает без лицензии. Ему грозило до пяти лет тюрьмы и штраф в несколько сотен тысяч рублей, но, видимо, сажать его не стремились: не взяли даже подписку о невыезде.

Рябинин говорит, что работал в убыток, и отмечает, что в делах о незаконном предпринимательстве следователи не учитывают расходы подозреваемых, считая только доходы. Иначе никакого «особо крупного размера» ему бы не насчитали. Он говорит, что для получения лицензии на добычу недр и паспортов на санитарные зоны требовалось около 1 млн руб., которого не было. Вряд ли эти требования были ненужной бюрократией — например, для получения паспортов нужно было укрепить скважины, дабы исключить попадание внешней воды. «Следователи закон не нарушали, у меня претензий к ним нет», — говорит Рябинин.

Амнистия была объявлена в июле и продлится до декабря. Из около 100 тыс. уголовно преследуемых предпринимателей (далеко не все они за решеткой) под амнистию пока подпало около 1300 человек, из них лишь чуть более сотни находились в СИЗО и колониях (подробный расклад по количеству амнистированных и инкриминируемым статьям см. на www.rbcdaily.ru). Цель амнистии — освободить от наказания предпринимателей, впервые привлеченных к уголовной ответственности. Обязательным условием применения амнистии является возмещение ущерба — это касается не только осужденных, но и подследственных.

Депутат от КПРФ Олег Денисенко, помощник омбудсмена Бориса Титова по реализации амнистии, рассказал РБК daily, что дела тех предпринимателей, в отношении которых в декабре начнется процедура амнистии, будут доведены до конца в 2014 году. Он считает, что в том виде, в каком она была принята, амнистия проходит успешно………
Добавил Никандрович Никандрович 12 Ноября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать