Впервые в России судья открыто противостоит давлению власти. Это происходит в Чечне

отметили
42
человека
в архиве
Первого ноября судья Верховного суда Чеченской Республики Вахид Алиевич Абубакаров, рассматривающий дело 28-летнего чеченца Сулеймана Эдигова, вынес постановление о самоотводе. Причину самоотвода судья указал следующую: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора.
Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 12 Ноября 2013
Комментарии участников:
Andronid
-1
Andronid, 12 Ноября 2013 , url
Судья решил «покончить жизнь самоубийством»? У нас суды, по-моему, всегда были позвоночные, знал куда идет.
X86
+1
X86, 12 Ноября 2013 , url
Заголовок — вранье. Категория тоже неверная.
HUKS
0
HUKS, 12 Ноября 2013 , url
То есть Вы считаете, что всё безнадёжно плохо?
X86
0
X86, 13 Ноября 2013 , url
Я считаю, что это не «впервые в России». В ГПК РФ и УК РФ даже нормы ввели в этом году:
Статья 8. Независимость судей

1. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
4. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по гражданским делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по гражданским делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по гражданским делам.
(часть 4 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 166-ФЗ)


Статья 8.1. Независимость судей
(введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 166-ФЗ)

1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
Ну понятно, что в этой стране суд никоим образом не является независимым, потому само наименование статьи должно быть подвергнуто гомерическому осмеянию.
Второе
Информация… подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Следует ли самоотвод судьи считать процессуальным действием? У?
X86
0
X86, 13 Ноября 2013 , url
Да, в данном случае судья нарушил ГПК. Вместо официального опубликования такого звонка и обращения в правоохранительные органы, он совершил самоотвод без каких либо оснований.

Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

1. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.
2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.
3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по уголовному делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
(часть 3 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 166-ФЗ)

Статья 62. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу

1. При наличии оснований для отвода, предусмотренных настоящей главой, судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу.
2. В случае, если лица, указанные в части первой настоящей статьи, не устранились от участия в производстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.


А по поводу «Этой страны». Я не знаю, в каких странах судьи являются независимыми. Везде есть зависимость. В РФ у судей общей юрисдикции низкая квалификация, я считаю. Это связано в большей степени с тем, что хорошие юристы сразу идут в адвокаты, чтобы больше зарабатывать, а плохие юристы, если не устраиваются в фирмы, то идут в секретари и помощники судей. Потом со временем их назначают судьями (а кого еще? Они же «проверены, знают делопроизводство» и т.д.). Как это исправить? Хз. Думаю, что нужны постоянные экзамены и аттестации.
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
В таком случае можно утверждать, что, нарушив законный порядок исполнения своих служебных оязанностей, судья «открыто противостоит давлению власти», ведь сами «давители» не рассчитывали на такое поведение судьи?
X86
-1
X86, 13 Ноября 2013 , url
Думаю, что нарушив законный порядок исполнения служебных обязанностей судья просто показал свою трусость перед неизвестным телефонным угрожателем.
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
Судья показал свою смелость и готовность противостоять системе.
Есть в России нормальные судьи. Мало их, но они есть. Даже в Чечне, как показывает практика.
X86
0
X86, 13 Ноября 2013 , url
Грош цена такому судье, если вот так можно позвонить с неизвестного номера и это приведет к его самоотводу.
Если это действительно сам министр внутренних дел звонил, то он тоже показал свою трусость, так как в противном случае звонил бы со своего или служебного номера.

В общем, достойный судья сделал бы все по закону. То есть:
1. Обратился в правоохранительные органы с заявлением по факту попытки вмешательства в осуществление правосудия по телефону;
2. Организовал бы через председателя суда выкладку в сети интернет информации о данном звонке;
3. Рассмотрел бы дело в соответствии с законом.
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
В общем, достойный судья сделал бы все по закону. То есть...
Не забывайте, что это Чечня. В Средней полосе такое, может быть, и прошло бы… Но там свои нравы…
X86
0
X86, 13 Ноября 2013 , url
Но там свои нравы…
Что его не оправдывает. Потому что он приговоры выносит от имени Российской Федерации, и должен подчиняться ее законам. По Конституции судьи независимы и подчиняются только закону.
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
Должен…
Дак законодательные нормы и реальная правоприменительная практика в этой стране — две большие разницы, пора к этому попривыкнуть.
А про Чечню историю одну расскажу, «для забавы», если можно так выразиться.
Имел Ваш покорный слуга беседу с двумя коллегами из ЧР. Нормальные люди, регионалы (т.е. представляют одно из подразделений тамошней республиканской администрации). И в процессе беседы на профессиональную тему они рассказали о споре (рабочем, естественно) с грозненской муниципальной администрацией по одному поводу, причем структура, где работали мои собеседники, была заведомо правой.
Я сказал:
— Так подайте на них в суд, он ведь почти гарантированно признает вашу правоту..!
— Эээ, уважяемый, у нас так не принято…

Вот Вам и «от имени Российской Федерации». Федерация-то одна, а принято у всех делать по-разному…
X86
+1
X86, 13 Ноября 2013 , url
Дак законодательные нормы и реальная правоприменительная практика в этой стране — две большие разницы, пора к этому попривыкнуть.
Вот именно, что нельзя привыкать! Это гнилая логика «все нарушают, и я нарушаю — пора привыкнуть», «все воруют, и я ворую — пора привыкнуть», «все козлы, и я козел — пора привыкнуть». Пора уже уходить от такого дебилизма. Большинство взяточников берут взятки только из-за предубеждения о том, что «другие тоже все берут».

Я сказал:
— Так подайте на них в суд, он ведь почти гарантированно признает вашу правоту..!
— Эээ, уважяемый, у нас так не принято…
Ну и что? Не принято и не принято. Это право лица, чье право нарушено, решать — обращаться в суд или нет. Не вижу ничего плохого.
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
Это гнилая логика «все нарушают, и я нарушаю — пора привыкнуть», «все воруют, и я ворую — пора привыкнуть», «все козлы, и я козел — пора привыкнуть». Пора уже уходить от такого дебилизма. Большинство взяточников берут взятки только из-за предубеждения о том, что «другие тоже все берут».
Так… Ну я с этим солидарен, правда, с небольшими нюансовыми поправками, но это не столь важно.
А что Вы предлагаете в данной связи?
X86
0
X86, 13 Ноября 2013 , url
Я каждому и конкретно ему предлагаю действовать так, как это необходимо. В данном случае так, как предписано действовать судье законом.
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
Это хорошо. Только уж больно идеально…
X86
0
X86, 13 Ноября 2013 , url
Если бы все были перфекционистами и стремились к идеальности, то мир был бы лучше.
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
Не спорю, но мир вообще гораздо сложнее, и часто просто не обращает внимания на наши перфекционистские устремления…
HUKS
0
HUKS, 13 Ноября 2013 , url
Это гнилая логика «все нарушают, и я нарушаю — пора привыкнуть», «все воруют, и я ворую — пора привыкнуть», «все козлы, и я козел — пора привыкнуть». Пора уже уходить от такого дебилизма. Большинство взяточников берут взятки только из-за предубеждения о том, что «другие тоже все берут».
Так… Ну я с этим солидарен, правда, с небольшими нюансовыми поправками, но это не столь важно.
А что Вы предлагаете в данной связи?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать