Не iPad, но удивительно хорош (Первый северокорейский планшет: внутри – «Мать» Горького)

отметили
26
человек
в архиве
Не iPad, но удивительно хорош (Первый северокорейский планшет: внутри – «Мать» Горького)
Минувшей осенью мы узнали о планах КНДР выпустить свой собственный планшет – тогда его коротко анонсировали на выставке в Пхеньяне. Уже зимой готовый гаджет показывали посетившему страну председателю совета директоров Google Эрику Шмидту, а весной начались ограниченные продажи устройства. Но только сейчас из-за закрытости КНДР мы смогли узнать о нем что-то большее, чем фотографии внешнего вида и описание софта. Оказывается, семидюймовый планшет Samjiyon SA-70 удивительно хорош – по крайней мере так считает специализирующийся на изучении Северной Кореи профессор Венского университета Рюдигер Франк
источник: slon.ru
У планшета, который использует операционную систему Android, внутри установлен мощный процессор, 1 Гб оперативной и 4 Гб внутренней памяти (вдвое больше места для пользовательских данных – на прилагаемой SD-карте). Также имеется 2 МПикс камера. Весит гаджет четверть килограмма и стоит $250 (по меркам КНДР страшная роскошь, доступная в основном лишь партийной номенклатуре). Неплохо, но у устройства есть два серьезных ограничения: во-первых, из-за отсталости северокорейской промышленности семидюймовый экран имеет разрешение всего 800x480. Во-вторых, никакого Wi-Fi и 3G: фактически планшет полностью лишен доступа к интернету, как и все жители КНДР. Можно подключиться лишь к внутренней сети Кванмён или посмотреть телевизионные программы с помощью встроенного ТВ-тюнера.

В чем же плюс? Софт: идеологически проверенный Samjiyon SA-70 – единственный, кажется, планшет на свете, который заранее предназначен для офлайнового использования. Именно поэтому на нем предустановлено 488 (!) приложений, игр и электронных книг, – гипотетически все, что может понадобиться обеспеченному жителю Северной Кореи. Франк считает, что это идеальное развлекательное устройство для тоталитарной страны. Кроме пропагандистских книг в устройстве можно найти дюжину игр, включая Angry Birds Rio, хороший софт для распознания речи, пакет Microsoft Office, удобные ридер и музыкальный плеер, а еще отличную коллекцию словарей, научно-популярной и учебной литературы. Интересный факт: в местном техническом словаре упоминаются Apple и Yahoo!, а о Google умалчивается. Художественная литература также прошла через идеологический отбор: обладатели гаджета смогу почитать «Хождения по мукам» Толстого, «Мать» Горького, «Американскую трагедию» Драйзера и еще десяток проверенных книжек.

Несмотря на то, что установленный софт выглядит аутентично, есть обоснованные сомнения, что Северная Корея производит планшеты самостоятельно. Блогер Мартин Уильямс, специализирующийся на изучении технологий КНДР, выяснил, что технически устройство является аналогом планшета Yecon 75, производимого гонконгской компанией Alps. Ранее он предположил, что первый северокорейский смартфон также является подделкой
Добавил Никандрович Никандрович 13 Ноября 2013
Комментарии участников:
Netto
0
Netto, 14 Ноября 2013 , url
Хороший подарок крошки Кима для Медведева — он любит нанотехнологичные гаджеты.
skrt
0
skrt, 14 Ноября 2013 , url
на нем предустановлено 488 (!) приложений, игр и электронных книг
книг не много. Интересно, а видео есть? Мультики там, идеологиечески правильная порнуха )))
Lim
0
Lim, 15 Ноября 2013 , url
во-первых, из-за отсталости северокорейской промышленности семидюймовый экран имеет разрешение всего 800x480.
подавляющее большинство китайских планшетов имеет такой экран.
Lim
0
Lim, 15 Ноября 2013 , url
Кроме пропагандистских книг в устройстве можно найти ..., пакет Microsoft Office
О_О эксклюзив от MS для КНДР?
Microsoft наконец-то выпустила похожее приложение и для Android. Приложение Office Mobile можно бесплатно скачать с Google Play, но здесь надо предупредить о том, что у него есть несколько ограничений.
В первую очередь, для его использования необходима подписка на Office 365. Более того, приложение доступно только для устройств под управлением Android 4.0 и выше. Также у него нет поддержки планшетов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать