В Госдуме за надругательство над гимном предлагают сажать на год

отметили
11
человек
в архиве
В Госдуме за надругательство над гимном предлагают сажать на год
В думской фракции «Справедливой России» считают, что российский гимн недостаточно защищен от оскорблений. Если за осквернение флага и герба полагается уголовное наказание, то за надругательство над гимном — только административное.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что защита государственных флага и герба Российской Федерации прописана в уголовном законодательстве. За оскорбление этих официальных символов полагается до года тюрьмы. Но в Конституции указаны три государственных символа: флаг, герб и гимн. Между тем за оскорбление гимна наказание предусмотрено только в Административном кодексе. За ненадлежащее использование гимна накладывается штраф от 2 тыс. рублей для граждан до 150 тыс. рублей для юрлиц.

— Защита гимна от надругательства законом — нормальная юридическая практика в целом ряде стран. В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине. При этом во вступающей в Европу Украине за оскорбление гимна дают до трех лет лишения свободы. Более того, украинские законы предусматривают наказание в виде двухлетнего лишения свободы за осквернение на территории страны гимна любого другого государства. Можем ли мы допустить ситуацию, когда в Москве можно сколько угодно издеваться над нашим национальным гимном, а в Киеве — нет? Полагаю, мы наконец должны и сами защитить свои государственные символы, — пояснил один из авторов законопроекта — Олег Михеев.

Он отмечает, что в интернете гуляют ролики, авторы которых издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом. А известный писатель Владимир Войнович написал пародийный текст, сетует парламентарий. И предлагает установить за оскорбление гимна такое же наказание, как и за оскорбление флага и герба — до года лишения свободы.

Писатель Владимир Войнович, автор пародии на российский гимн, недоумевает, почему уголовную ответственность решили ввести только сейчас.

— Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут, — иронизирует литератор.

Логичной считает инициативу «эсера» зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия»).

— Это надо сделать. Гимн — это символ страны, такой же, как флаг и герб, — убежден он.

Защищать символы российского государства необходимо, соглашается член президиума ЦК КПРФ, председатель координационного совета движения «Русский лад» Владимир Никитин. Но признает, что нынешние символы — довольно спорные.

— Атрибуты своего Отечества надо уважать. И наказывать за оскорбление. Думаю, наша фракция проголосует «за», — отметил Никитин
Добавил Никандрович Никандрович 15 Ноября 2013
Комментарии участников:
Lim
0
Lim, 15 Ноября 2013 , url
оба-на!
Lim
0
Lim, 15 Ноября 2013 , url
как можно надругаться над гимном? слова коверкать? так их и так никто не знает,…
в Конституции указаны три государственных символа: флаг, герб и гимн
Кстати! надо бы дурдуме, еще один символ включить: путина.
Lim
0
Lim, 15 Ноября 2013 , url
Группа потенциальных ЗК надругается над гимном:

разве что так!
Lim
0
Lim, 15 Ноября 2013 , url
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.
efys
-3
efys, 15 Ноября 2013 , url
MonGeneral
+1
MonGeneral, 15 Ноября 2013 , url
ФСИН становится самой нужной организацией. Статей, по которым сажают, скоро станет на порядок больше по сравнению с УК СССР.
Max Folder
0
Max Folder, 15 Ноября 2013 , url
И часто над ним надругиваются?
Я считаю, что всем надо влепить двушку. Все не без греха.
Archerday
0
Archerday, 15 Ноября 2013 , url
А потом всех в трудовые лагеря, русурсы добывать.
Max Folder
+1
Max Folder, 15 Ноября 2013 , url
Вот это я понимаю, депутаты проблему решают — надо покарать Войновича, который написал стишок, про который я только из этой статьи и узнал.
А не хотят они позаниматься ерундой — например, разобраться с авторитетным воркутинским бизнесменом — news2.ru/story/394095/? Или не рискнут получить битой по депутатской неприкосновенности?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать