Владельцами приморского «Бора» стали пять кипрских оффшоров

отметили
5
человек
в архиве
Владельцами приморского ЗАО «Горно-химическая компания „Бор“ (»ГХК «Бор», эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России) выступают пять кипрских оффшоров, следует из отчетности компании. В частности, по 25% акций принадлежит Setilius Development LTD и Lianovacus Limited. Все бы ничего, но находящееся под их контролем уникальное предприятие в последние годы испытывает перманентные трудности с финансированием, и даже попало под пресс налоговых органов, несмотря на чистую прибыль в балансе, пишет газета «Золотой Рог».

Контрольный пакет ЗАО «ГХК „Бор“ в конце 2011 года выкупил у структур холдинга „Русская горнорудная компания“ бывший акционер финансовой корпорации „Открытие“ Борис МИНЦ вместе с партнерами. Решением внеочередного собрания акционеров ЗАО „ГХК Бор“ 28 марта 2013 года полномочия единоличного исполнительного органа общества с 3 июня были переданы управляющей организации — компании с ограниченной ответственностью „И.С. Индастриал Солюшнз Лимитед“ (I.S. Industrial Solutions Limited), зарегистрированной на Кипре. До этого функции управляющей организации выполняло зарегистрированное в Москве ЗАО „Промышленные инвестиции“.

Справка: ЗАО „Горно-химическая компания Бор“ образовано на базе Приморского горно-химического комбината. В настоящее время ЗАО „ГХК “Бор» занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем такой продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл — от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

Не секрет, что власти последние годы пытаются оказать посильную помощь градообразующему предприятию. В частности, с подачи первого вице-премьера Игоря Шувалова на помощь ЗАО может прийти Внешэкономбанк (ВЭБ), в свое время помогавший хабаровскому «Амурметаллу», который в итоге оказался банкротом. Не так давно директор ГХК «Бор» Владимир Козьмин на совещании под руководством первого вице-губернатора края Александра Костенко отчитался, что ВЭБ предоставит финансирование предприятию в размере 7,5 млрд рублей.

По словам Козьмина, в этом году в капитальный ремонт комбината вложено 40 млн рублей, что позволит до конца 2014 года увеличить производство продукции почти вдвое, до 130 тысяч тонн. Большой план реконструкции предприятия планируется реализовать совместно с ВЭБом. Как следствие, к 2017 году объем выпуска продукции планируют увеличить до 180 тысяч тонн.

По информации пресс-службы администрации края, ГХК «Бор» готовится к реализации плана модернизации, в ходе которого планируется обновить производственный процесс и заменить оборудование. Предполагается, что модернизация позволит предприятию снизить стоимость производства и отпускную цену продукции.

По сведениям «Золотого Рога», за девять месяцев 2013 года ЗАО «ГХК Бор» получило 505 тысяч рублей чистой прибыли против 184 тысяч рублей прибыли годом ранее,
Добавил инагент инагент 19 Ноября 2013
Комментарии участников:
инагент
0
инагент, 19 Ноября 2013 , url
источник — газета «Золотой рог»
инагент
0
инагент, 19 Ноября 2013 , url
Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил заявление ОАО «Амурметалл», принадлежащего Внешэкономбанку, о признании его банкротом, сообщили в пятницу РАПСИ в суде. Конкурсным управляющим должника назначен Михаил Котов, рассмотрение его отчета состоится 2 апреля 2014 года.

По результатам проведенного анализа финансового состояния должника временный управляющий Владимир Болдин сделал вывод «о невозможности восстановления платежеспособности предприятия». Также он сообщил о целесообразности введения в отношении должника процедуры конкурсного производства и о достаточности имущества должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в процедуре наблюдения и в последующих процедурах. В ходе проверки «признаков преднамеренного и/или фиктивного банкротства не установлено», заметил Болдин.

ОАО «Амурметалл» (Комсомольск-на-Амуре) — единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат и изделия дальнейшего передела. Предприятие располагает сталеплавильными мощностями в объеме 2,15 миллиона тонн стали в год. Численность персонала — порядка 4 тысяч человек.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать