Подвиг в Вершинино: как томский фермер Колпаков построил в селе инновационную школу

отметили
37
человек
в архиве
Подвиг в Вершинино: как томский фермер Колпаков построил в селе инновационную школу
Село Вершинино, что в 30 километрах от Томска, совсем недавно обогатилось новой школой, да какой! С уникальной системой отопления, новенькими компьютерами, интерактивными досками, десятками энергосберегающих ламп, большим спортзалом и удобной столовой. А появилась она благодаря личной инициативе одного только местного жителя — фермера Михаила Колпакова.
Случай для наших краев уникальный — человек сам решил и сам построил полноценную школу, притом такую, какой может похвастаться не каждый город, не говоря уже о селах и деревнях.
Общая площадь новой школы — порядка 2 тысяч квадратных метров, рассчитана она на 80 учеников. А поскольку при организации строительства исходили не столько из возможностей и существующих ограничений, сколько из желаний и потребностей, то и проект новой школы можно назвать уникальным. Здесь будет и удобная столовая, и хороший спортзал, и комнаты для занятий трудами, гардероб, душевые, раздевалки… В общем все, что положено хорошей школе, и даже намного больше.

Регион до сих пор не возместил фермеру Колпакову затраты на строительство школы
строительство школы в Вершинино — вместо старого, аварийного здания — Колпаков начал в 2012 году. Планировалось, что к концу декабря 2012-го новая школа откроет свои двери для учеников и педагогов, и им не придется ездить на уроки в соседнюю деревню. Однако сроки окончания строительства пришлось перенести из-за проблем с финансированием. Из-за неопределенности ситуации предприниматель даже обращался с этой проблемой к президенту и министру образования. Позднее власти региона приняли решение, согласно которому в качестве субсидии из бюджета области Томский район получит 82 миллиона рублей на приобретение школы.
В новую школу, по словам Колпакова, управление образования Томского района позволило запустить детей только 23 сентября, поскольку в старом здании стало слишком холодно — отопления там нет. Однако вопрос о выкупе здания регионом на сегодняшний день так и не решен. По словам Колпакова, власти всячески затягивают этот процесс.

«Присылают то одну, то другую комиссию. Эти проверки должны были пройти еще за месяц до того, как я школу построил, чтобы ко 2 сентября все документы были готовы. А теперь я все еще не могу оформить свидетельство о собственности и подать документы в ТОРЦ. Без этого передать здание Томскому району не получится, и денег я не получу за него», — рассказал Михаил Колпаков.

Причина такой задержки, по его словам, одна: фермер требует на десять миллионов рублей больше, чем рассчитывала выплатить ему администрация региона.
Добавил Lim Lim 22 Ноября 2013
Комментарии участников:
sound
+9
sound, 22 Ноября 2013 , url
А теперь смотрите как её отожмут. Уверен в этом. Ждите.

Lim
+1
Lim, 22 Ноября 2013 , url
да, я поглядываю, интересно, чем дело кончится.
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 22 Ноября 2013 , url
… уже.
Позднее власти региона приняли решение, согласно которому в качестве субсидии из бюджета области Томский район получит 82 миллиона рублей на приобретение школы.

Регион до сих пор не возместил фермеру Колпакову затраты на строительство школы

Причина такой задержки, по его словам, одна: фермер требует на десять миллионов рублей больше, чем рассчитывала выплатить ему администрация региона.

«Они хотят выкупить эту школу за 82 миллиона. А я им говорю — а почему не за 60? Это же меньше. Откуда взялась эта сумма в 82 миллиона, если у меня затраты совсем другие. Я предлагаю: пусть пришлют сюда ревизоров, чтобы те проверили каждую бумажку и подсчитали, сколько я затратил. Столько пусть и заплатят мне. Я не хочу зарабатывать на этой школе: мне просто не нужны ни лишние деньги, ни меньшие. А так речь идет чуть ли не о десяти миллионах ущерба для моего хозяйства. Говорят: мы вот тебе заплатим эту сумму, и не копейки больше. И ждут, когда я соглашусь.

эх мужик = 10 миллионов. А «покопают» вдруг не лицензионное ПО стоит :(
Lim
+1
Lim, 22 Ноября 2013 , url
вообще, я поднимал свое настроение, гуляя по ленте сделаноунас. и наткнулся там на бравую весть об этой школе. как-то не срослось у меня, сначала: мужик сам построил школу, весь в кредитах, должен банку кучу денег и висит на волоске от банкротства, при чем тут сделаноунас… казалось бы. однако, рассудил, здраво, школа сделана у нас? у нас. все сходится…
к слову, там весьма занятные новости встречаются:
С 16 по 19 ноября сторожевой корабль «Сметливый» совершил деловой заход в главную военно-морскую базу ВМС Франции Тулон.
и картинка, которую, впору постить в разделе ЧС:
источник: sdelanounas.ru:)
Lim
+1
Lim, 22 Ноября 2013 , url
почитал комментарии к разным разностям. и, вконец, себе настроение-то испортил…
Редкостные восторженные идиоты там собрались…
fakenews
0
fakenews, 22 Ноября 2013 , url
комменты платные, куча сервисов есть где можно заказать.
X86
-1
X86, 23 Ноября 2013 , url
Ну, ты-то известный тайский «фрилансер» по комментированию на Российских форумах.
fakenews
-4
fakenews, 24 Ноября 2013 , url
пшел вон, пес. я не фрилансер.
X86
-1
X86, 24 Ноября 2013 , url
Ну-ну. Ты бот-комментатор тайский) Гнездо сбрей и рога убери, неряшливое создание)
pingo
+1
pingo, 24 Ноября 2013 , url
а чего вы ругаетесь?… все вроде хорошо, жисть налаживается
fakenews
-1
fakenews, 25 Ноября 2013 , url
твою нашистскую морду пока еще никто не видел! и думаю не увидит, стыдно. поэтому посиди-ка пока в баньке ) в мне вот ньюсов накинули «Благодарим за активное участие!»
Osado
+1
Osado, 25 Ноября 2013 , url
Вот, ты глазенки на аватарке выпучил?
По секрету, это не его фотка на аватарке. Судя по тому, как оно прячется — тот ещё уродец, наверняка даже тайские шлюхи стремаются.
bvv4096
+4
bvv4096, 22 Ноября 2013 , url
Эх, Мужик с большой буквы…
Lim
+1
Lim, 22 Ноября 2013 , url
В Шумерле открылся после реконструкции детский сад №16 «Рябинушка». Теперь 190 ребятишек от полутора до семи лет смогут посещать современное дошкольное учреждение.
На реконструкцию «Рябинушки» было потрачено более 52 млн. рублей.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать