![Детектор нейтрино IceCube обнаружил частицы с аномально высокой энергией]()
Учёные впервые получили надёжные следы нейтрино из-за пределов Солнечной системы. Конечно, никто и не сомневался в их существовании, но сейчас удалось впервые их зарегистрировать и доказать, что источник находится в глубоком космосе. Помог в этом нейтринный детектор IceCube на Южном полюсе.
IceCube обнаружил 28 нейтрино с аномально высокой энергией. «Это огромный результат. Он может ознаменовать начало нейтринной астрономии, — не скрывает радости Даррен Грант (Darren Grant), доцент кафедры физики университета Альберты и один из руководителей проекта IceCube Collaboration, который объединяет более 250 физиков и инженеров из десятка стран.
Нейтрино из-за пределов Солнечной системы имеют более высокую энергию. Они образовались в результате разных космических явлений, таких как гамма-всплески, формирование чёрных дыр и галактических ядер далеко во Вселенной. Изучение этих нейтрино позволяет заглянуть за пределы, ограниченные разрешением оптических и радиотелескопов.
До сих пор учёные изучали только низкоэнергетические нейтрино, которые родились в верхних слоях земной атмосферы, а также частицы от недалёкой сверхновой 1987A. Но 28 новых нейтрино обладают гораздо большей энергией: от 30 до 1200 ТэВ! Для сравнения, после апгрейда Большого адронного коллайдера в 2015 году с увеличением его мощности он сможет сталкивать частицы с энергией «всего» 14 тераэлектронвольт.
Следует, однако, заметить, что пространственное распределение пойманных нейтрино пока выглядит достаточно случайным: для локализации источников высокоэнергетических нейтрино необходимо накопить больше данных.
Препринт статьи доступен на сайте
arXiv.org (англ.).