Российскую межпланетную станцию “Фобос-Грунт”, как и ряд других отечественных космических аппаратов могли погубить солнечные вспышки и Бразильская магнитная аномалия — так считают ученые из российского Центра плазменных и вакуумных технологий.
Специалисты Центра, изучив данные американской солнечной гелиосферной обсерватории SOHO, пришли к выводам, что с корональными выбросами на Солнце в космос излучаются свободные заряженные частицы, которые, доходя до Земли, могут негативно влиять на работу электронных систем космических аппаратов, находящихся в этот момент над Бразильской магнитной аномалией, где особенно ослаблено геомагнитное поле планеты.
«Вспышки создают волны ионизации в верхних слоях атмосферы Земли, — сказал в среду один из специалистов Центра. — И если бортовая электронная аппаратура космического аппарата „Фобос-Грунт“ находилась в активном режиме при пролетах через Южно-Атлантическую аномалию, возникновение сбоев исключить нельзя”.
По мнению ученых, подобное воздействие привело не только к отказу аппаратуры станции „Фобос-Грунт“, но и к ряду других космических аварий и неполадок. Например, при выведении космического аппарата „Гео-ИК-2“, трех космических аппаратов системы „ГЛОНАСС“ в 2010 году, космического аппарата „Экспресс-АМ4“, космического корабля „Прогресс-М-12-М“, военного аппарата „Меридиан“ в 2011 году, спутника „Экспресс-МД2“ в 2012 году и трех военных спутников „Родник“ в 2013 году.
Причем, как заявил эксперт Центра плазменных и вакуумных технологий, Роскосмос проинформирован об этой проблеме, но пока специалисты Роскосмоса, рассчитывающие сроки запусков ракет-носителей и прохождение космическими аппаратами зоны Бразильской аномалии, ее воздействия в своих расчетах не учитывают.
Хотя, следует напомнить, что экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин, вскоре после аварии, комментируя гибель „Фобоса-Грунта“, заявлял, что воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства привело к сбою в запоминающем устройстве бортового вычислительного комплекса российской межпланетной станции „Фобос-Грунт“, из-за чего она была потеряна. Тогда он сказал, что „причиной нештатной ситуации стала перезагрузка двух бортовых вычислительных комплексов, так называемый двойной рестарт, поэтому “Фобос-Грунт» перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команд. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса еще на втором витке полета”. Поповкин отметил, что, несмотря на то, что модель воздействия тяжелых заряженных частиц на космические аппараты не регламентируется, разработчикам межпланетных станций, необходимо было особенно учесть воздействие космического пространства в связи с тем, что они создавали межпланетную станцию……