[Sic transit gloria mundi] Мода на термин «облачные вычисления» сменилась модой на «большие данные»

отметили
21
человек
в архиве
[Sic transit gloria mundi] Мода на термин «облачные вычисления» сменилась модой на «большие данные»
Американское издание Quartz выяснило, как за минувший год изменился интерес к различным технологиям. Оказалось, что публика начинает охладевать к «облакам» и «мобильности». Популярность этих терминов достигла пика и, похоже, скоро начнёт снижаться. Зато шумиха вокруг «больших данных» в самом разгаре.

Чтобы удовлетворить свой интерес, издание использовало базу данных исследовательской компании FactSet, в которой собраны расшифровки конференций и презентаций для инвесторов и финансовых аналитиков более пяти с лишним тысяч американских компаний.

источник: computerra.ru

Поиск показал, что в 2013 году прошла 841 конференция и презентация, во время которых было упомянуто словосочетание «big data» («большие данные»). Годом ранее этот показатель был на 43% ниже: FactSet находит в 2012-м лишь 549 упоминаний «больших данных».

Понятие «the cloud» («облако») по-прежнему популярнее, чем «большие данные», но рост почти сошёл на нет. Авторы Quartz отыскали 1 356 упоминаний в 2013 году, что на 2% больше предшествующей цифры. А вот термин «cloud computing» («облачные вычисления») стремительно выходит из моды: упоминаний стало меньше на 37%.

При этом ни «big data», ни «the cloud» не могут сравниться по частоте упоминаний со словечками «mobile» («мобильный») и «mobility» («мобильность»). Каждое из них было употреблено в проиндексированных FactSet расшифровках конференций более пяти тысяч раз.

Аналогичная картина наблюдается с частотой запросов «big data» и «the cloud», которую показывает сервис Google Trends (запрос «mobile» исключён из графика, потому что он настолько популярен, что полностью затмевает и «big data», и «the cloud»).

источник: computerra.ru

В Quartz сетуют, что во многих случаях термин «большие данные» употребляется неверно, и это наверняка сказалось на статистике. Им всё чаще обозначают любой анализ данных, в том числе не требующий гигантских вычислительных мощностей.
Добавил suare suare 28 Ноября 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 28 Ноября 2013 , url
Sic transit gloria mundi
— лат. Так проходит мирская слава. Выражение представляет собой незначительную переделку текста из книги немецкого философа-мистика Фомы Кемпийского (XV в.) «О подражании Христу» (I, 3, 6): «О как скоро проходит мирская слава» (O quam cito transit gloria mundi). Эти слова звучат в виде возгласа во время церемонии вступления в сан нового римского папы, перед которым трижды сжигают клочок ткани — в знак того, что всё земное, в том числе получаемые им власть и слава, — призрачно, изменчиво и тленно. Выражение употребляется, когда говорят о чём-либо утраченном (красоте, славе, силе, величии, авторитете), потерявшем смысл
Osado
+2
Osado, 28 Ноября 2013 , url
Это не мода, а адаптация технологий.

Раньше было практически невозможно нажатием одной кнопки получить в пользование тысячу компьютеров, установить автоматически на них нужное ПО, а потом, когда станут не нужны — выключить. И заплатить лишь за время работы. С «облаками» это возможно.

Big data тоже красивое словечко, как раньше просто было невозможно представить такое количество данных, например 1 петабайт картинок, ладно сохранить можно, но обработать за приемлемое время? Сопоставить как нибудь, выделить лица, чтобы отправить на дальнейшую обработку. А сейчас можно, map reduce, hadoop, всё вполне разворачивается силами одного человека.
istinspring
0
istinspring, 29 Ноября 2013 , url
Big Data это хранение любой информации и последующая обработка. Для компаний это значит хранение данных по всем (или почти всем) бизнес процессам и анализ полезной информации которую из этого объема можно извлечь, а извлечь «скрытых данных» можно довольно много.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать