Котельная на холодном термояде. Андреа Росси сообщил о продаже первой термоядерной отопительной установки мощностью 1МВт

отметили
16
человек
в архиве
Котельная на холодном термояде. Андреа Росси сообщил о продаже первой термоядерной отопительной установки мощностью 1МВт
Итальянский бизнесмен Андреа Росси сообщил о продаже первой термоядерной отопительной установки — цена одного блока составит полтора миллиона долларов. Детали со ссылкой на сайт созданной Росси компании ECAT указывает Phys.org.
Производители заверили, что их устройство построено на основе 106 модулей, собранных в блоки по три модуля внутри стандартного двадцатифутового контейнера. Внутри установки, согласно официальному сайту ECAT, закачиваемая внутрь под давлением в 4 атмосферы вода может нагреваться с 4 до 120 градусов Цельсия (под давлением уже 2 атмосферы вода такой температуры будет жидкой) и прилагаемый насос может пропустить через реактор до полутора тонн в час.
Простые подсчеты (перемножение теплоемкости воды, разницы температур и потока через насос) указывают, что тепловая мощность при этом дойдет до около 200 киловатт. Это соответствует заявленному потреблению электроэнергии устройством, тем не менее производитель сообщает о тепловой мощности в один мегаватт, в пять раз больше.
Подобная разница сама по себе не является физически невозможной в случае с тепловыми насосами, но ECAT заверяет, что в их установке используется не перекачка тепла из какого-либо внешнего низкотемпературного резервуара, а холодная термоядерная реакция никеля с водородом.
Подобная реакция с точки ядерной физики является энергетически невыгодной. Кроме того, (термо)ядерные реакции должны производить ионизирующее излучение, которое, по заверениям ECAT, их установка не производит. На сегодняшний день число каких-либо научных публикаций на тему такой реакции крайне мало, а патент на установку прошел лишь формальную экспертизу, которая не призвана оценить работоспособность идеи и лишь проверяет заявку на новизну.
В пользу работоспособности пока говорит лишь отчет об изучении установки группой сторонних экспертов, которые исследовали тепловыделение и энергопотребление опытного образца и обнаружили избыточную тепловую мощность.
Добавил Barban Barban 29 Ноября 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
skrt
+4
skrt, 29 Ноября 2013 , url
… холодная термоядерная реакция никеля с водородом.
Подобная реакция с точки ядерной физики является энергетически невыгодной. Кроме того, (термо)ядерные реакции должны производить ионизирующее излучение, которое, по заверениям ECAT, их установка не производит. На сегодняшний день число каких-либо научных публикаций на тему такой реакции крайне мало, а патент на установку прошел лишь формальную экспертизу, которая не призвана оценить работоспособность идеи и лишь проверяет заявку на новизну.
В общем, какая-то фигня…
Barban
+3
Barban, 29 Ноября 2013 , url
Да не фигня: избыточное тепло в LENR-реакторах наблюдают во многих независимых лабораториях мира. Вполне солидных. Росии, заявил, что он обуздал эту непонятную еще для науки силу. Но хочет стать самым богатым человеком на планете и секрет ноу-хау не раскрывает. 2 года уже морочит голову всем, многие отчаялись ждать.
Grigoriy
+1
Grigoriy, 29 Ноября 2013 , url
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8#.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B
Довольно интересна информация, обнародованная на конференции «The Atom Unexplored» в Турине 4 мая 2012 г. Asst. Prof. Peter Hagelstein (MIT) в ответ на острый вопрос о том, почему результаты важных исследований часто не находят практического применения, описал ситуацию касательно холодного ядерного синтеза. Он сказал, что в США кроме НАСА никто в этой области не получает правительственной поддержки. Кроме того, после того как он договорился с одной частной компанией о финансировании исследований в МИТ и думал, что все трудности позади, вмешался один очень известный физик, задействованный в энергетических программах, запретил заниматься исследованиями и кроме того, позвонил в финансирующую компанию и наговорил им много неприятных вещей. Как уже стало многим известно, МИТ сыграл решающую роль в дискредитации холодного ядерного синтеза в 1989 году. В записях, опубликованным Dr. Eugene Mallove в 1999 г., детально описано действия некоторых высокопоставленных чиновников из МИТ по фальсификации положительных результатов опытов по ХЯС ради того, чтобы не потерять десятки миллионов долларов финансирования по плазменному («горячему») ядерному синтезу. В данное время МИТ пытается дистанцироваться от этой неблаговидной истории и не препятствует работам по ХЯС. Сегодня в МИТ демонстрируется прибор, работающий на ХЯС, под аббревиатурой NANOR, который уже четыре месяца производит энергию на выходе в 14 раз превышающую энергию на входе.[источник не указан 551 день] Dr. Hagelstein предложил всем желающим посетить МИТ и изучить работу прибора. Стоит отметить презентацию Prof. Piantelli, одного из основателей ХЯС, представленную Mr. Ciampoli, в которой он пообещал представить промышленную установку в течение ближайших месяцев. Более детальная иформация, а также соответствующие ссылки на источники и видеоклипы находятся в статье MIT Physicist Nixes Cold Fusion Funding.[аффилированный источник? 551 день] В этой связи также следует упомянуть, что ещё три компании собираются во второй половине 2012 г. представить коммерческие продукты на основе ХЯС
Barban
0
Barban, 29 Ноября 2013 , url
pingo
+2
pingo, 29 Ноября 2013 , url
я с 2010 года в очереди на 2 установки, пока тишина, жду счастья
Osado
+2
Osado, 29 Ноября 2013 , url
Это религиозный какой-то вопрос, вопрос веры.
Моя вера говорит, что природа не создала и не использует холодный термоядерный синтез.
Зато каждый день мы прекрасно наблюдаем гигантский горячий термоядерный реактор на расстоянии 1 а.е. от земли.

Не будет счастья, не будет у каждого компактного реактора и «независимости». Природа так не работает, природа тяготеет в сторону гигантизма.
Аналогию можно такую привести: чтобы не говорили про муравьев, но энергетическая эффективность человека в разы больше, чем у колонии муравьев такой-же массы.
И земной термояд это будут не компактные установки в каждом доме, а гигантские токамаки 100 метров в диаметре, объединенные во всепланетную сверхпроводящую энергетическую сеть.
Barban
-1
Barban, 29 Ноября 2013 , url
Это вопрос не веры, а жадности. Все помешались на деньгах. Если он и правда сделал изобретение века, а его, пока он жмотничает и строит свои заводы, похоронят, большего мудака история земная не узнает.
Подари людям! И прославься навсегда.
«В июле 2012 года А. Росси был принят Бараком Обамой. В результате этой встречи проект А. Росси получил поддержку Президента Соединенных Штатов Америки, и на продолжение работ по холодному ядерному синтезу NASA было выделено $5 млрд., которые успешно осваиваются. В США уже создан реактор LENR, существенно превосходящий по своим характеристикам опытный реактор А. Росси. Создали его специалисты NASA, используя передовые космические технологии. Запуск этого реактора состоялся в августе 2013 года.»
live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=68570&st=5800&gopid=1916850&#entry1916850
Osado
+1
Osado, 29 Ноября 2013 , url
Это их вариант распила бабла, и пилят они на военных разработках и прочих восстановительных работах в сотню раз больше, чем наше местное ворье.
Ну такая вот у них вера.
tooZ
0
tooZ, 29 Ноября 2013 , url
Я согласен.
Вроде как научно было доказано, что холодный синтез невозможен.
Barban
+1
Barban, 29 Ноября 2013 , url
ага, а еще то, что Солнце вертится вокруг Земли, а тепло переносит флогистон.
fStrange
+1
fStrange, 29 Ноября 2013 , url
Опять вытащили на поверхность этого итальянского Петрика.
А до занятий термоядом, он токсичные отходы безотходно утилизировал. Чуть не посадили, когда засекли его сливающим отходы в море.
А реактор вроде как в 2010 уже готов был. И что же только сейчас продал первый?

н.
Barban
0
Barban, 29 Ноября 2013 , url
Некоторые до того привыкли жить в скупом, замерзающем и слепнущем при светодиодах мире, что новость об океанах шаровой энергии им кажется крамолой.
fStrange
+1
fStrange, 29 Ноября 2013 , url
Некоторые просто физики по образованию.
Про Петрика тоже многие говорили громкие слова о прогрессе и скептиках.

Науку двигают ученые, а не мошенники, зарубите себе на носу. А Росси даже не инженер, не говоря уж о каком то вкладе в науку.
fStrange
+1
fStrange, 30 Ноября 2013 , url
Для тех кто в танке.
Полный физический разбор.
Вкратце. При реакции Росси рабочим веществом служит водород и никель. На выходе медь.
Если на входе и выходе стабильные изотопы и никакой радиоактивности, как утверждает Росси, то энергия может только поглошаться. Закон сохранения энергии.

Смотрим таблицу Менделеева, считаем сколько протонов и нейтронов примерно в используземых веществах.
Грубо говоря в выходном веществе(Cu) нейтронов больше чем в исходных H + Ni. По протонам все совпадает. Следовательно, реакция могла бы идти с выделением энергии только в единственном случае, если бы мы получили нестабильный изотоп меди с нехваткой нейтронов. При этом радиоактивность была бы жуткая.
А при отсутствии радиоактивности, как утверждает сам же России, может идити только поглощение энергии. Если лишние нейтроны появились, значит энергия потратилась, а не выделилась.

Расходимся.
Barban
+1
Barban, 30 Ноября 2013 , url
Но вы не учли 5 флогистонов, выделяющихся при этой реакции! Вот они то и греют ecat!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать