[Бревно в глазу] Правительство США невзначай спиратило программного обеспечения на $224 миллиона

отметили
48
человек
в архиве
[Бревно в глазу] Правительство США невзначай спиратило программного обеспечения на $224 миллиона
Вооруженные силы США в течение нескольких лет пользовались пиратскими копиями логистических программ, которые использовались для создания безопасных маршрутов передвижения солдат во время военных миссий. Разработчики софта требуют возместить им убытки, оценивающиеся в четверть миллиарда долларов.

В последние годы правительство США активно борется с пиратством, как внутри страны, так и в других государствах. «Пиратство — это воровство», — неоднократно повторял вице-президент Джо Байден, анонсируя все новые и новые меры по борьбе с пиратами.

В то же время компании Apptricity пришлось подать в суд на само правительство США, обвинив власти в незаконном использовании их программных продуктов. В 2004 году компания подписала контракт с армией, продав лицензии на программные продукты, обеспечивающие расчеты перемещения войск. По результатам сделки военные могли использовать софт на 150 компьютерах.

После приобретения софта он использовался во множестве военных операций, во время землетрясений и других бедствий. Как выяснилось, в своей работе военные не ограничились 150 компьютерами, они установили нелицензионные копии на тысячи машин.

В итоге «пиратский», по сути, софт обнаружили на 93 серверах и 9 000 компьютеров. Учитывая, что стоимость установки на сервер по прайс-листу компании составляет 1,35 миллиона долларов, а установка на компьютер — 5 000 долларов, Apptricity оценила свои убытки от действий правительства США в 224 миллиона долларов.

Правительство признало, что установило без разрешения большое количество копий программы. После долгих переговоров обе стороны все же пришли к соглашению, по которому государство выплатит Apptricity 50 миллионов долларов. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Apptricity намеревается продолжить сотрудничество с американскими военными. Администрация Обамы пока что не комментирует произошедшее.
Добавил suare suare 29 Ноября 2013
Комментарии участников:
Tobox
+5
Tobox, 29 Ноября 2013 , url
Интересно, как компания достоверно узнала и смогла доказать наличе пиратских копий?
Во истину демократическая страна :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать