Биткоин – мировая афера 21 века?

отметили
38
человек
в архиве
Биткоин – мировая афера 21 века?
Многие искренне верят в будущее биткоина, как расчетной денежной единицы. Сама по себе идея весьма оригинальна. Владелец биткоина анонимен, валюта не подвержена контролю со стороны государства, отсутствует инфляция. Неужели только это является причиной такого небывалого роста? На самом деле, в ближайшей перспективе, вряд ли хоть одно государство откажется от контроля за денежной массой. А ведь контроль — это в том числе и налоги, и пенсии, это кровь экономики.

Внимательный читатель может задаться вопросом, а что, собственно, можно купить на эту валюту? Магазины, принимающие биткоин, есть. Есть они и в России. Но это скорее исключение, нежели правило. И часто такие магазины торгуют товаром весьма сомнительного качества, а то и вовсе запрещенным к продаже национальным законодательством.

Вернемся же к курсу биткоина. На данный момент он ценен ровно настолько, сколько готовы за него предложить потенциальные обладатели, и цена эта измеряется в долларах. Люди вводят в систему реальные деньги, меняя их на биткоин, тем самым накачивая данный рынок общепризнанной американской валютой. И чтобы эта цена за менее чем год изменилась с пары долларов до более чем 1 тысячи USD, должно было произойти что-то реально значимо важное.



В целом можно было списать всю ситуацию на массовое помешательство и жажду легкой наживы, если бы не одно “но”: пользователи системы не в состоянии запустить мощную машину по раскачиванию биткоина и несению его в массы. Статьи в авторитетных изданиях, заявления неких значимых людей — все это не рождается из ниоткуда.

Если что-то происходит, то это должно быть кому-то выгодно. Система биткоин достаточно распределенная, и нельзя сказать, чтобы она контролировалась одним человеком или группой лиц. Тогда кто может извлечь из всего это максимальную выгоду? Причем извлечь ее так, чтобы к нему было меньше всего вопросов?

Зададимся вопросом: “каким образом 1 доллар превращается в n-е количество биткоина?” Происходит все это при помощи биржи. Биржа в данном случае — это сайт, сервис, организованный обычными людьми, который принимает ваши доллары и выдает за это вам биткоины по текущему курсу. И что самое важное, биржа берет за торги свой маленький, весьма несущественный на первый взгляд процент.

Посетители популярного сайта ХабрХабр, подсчитали (http://habrahabr.ru/post/204010/) какую прибыль имеет самая крупная на данный момент биржа по торговле биткоинами BTC-E. При комиссии всего в 0.2% суточный доход оценивается в $800 000. И даже если цифра завышена вдвое, сумма выглядит поистине впечатляющей.

Тут не лишним будет вспомнить один факт из биографии другой биржи, закрытой не так давно при помощи ФБР MtGox. В следствии резкого падения курса биткоина за счет выставления на продажу большой сумы биткоинов, один участник купил 259684 Bitcoin за $2613. В дальнейшем биржа опубликовала данные, что был взломан кошелек крупного трейдера, и распроданы все биткоины. Биржа аннулировала все последующие транзакции.
Добавил lexxvlad lexxvlad 29 Ноября 2013
проблема (3)
Чем закончится гонка биткоина?
lexxvlad Море соплей и нытья и тихое посмеивание тех, кому повезло (13)
MonGeneral Эта пирамида. Как всегда (10)
Дмитрiй Русаковъ Победа Биткоина (5)
Комментарии участников:
lexxvlad
0
lexxvlad, 29 Ноября 2013 , url
Это немыслимое событие для обычной биржи, такой как Nasdaq, РТС или любой другой. А что если это был не взлом, а первые попытки бирж, влиять на курс собственными средствами? Растет курс, растет интерес, увеличивается количество транзакций, и чтобы ни случилось, биржа всегда имеет свой процент. И для торговли не нужно никаких усилий, ведь биткоин это всего лишь короткая запись из букв и цифр, идентифицирующая ваш кошелек. Это виртуальная валюта, виртуальный товар. Это настоящее поле чудес.

Еще одна маленькая деталь. Биткоин не единственная инновационная валюта будущего. Есть множество аналогичных копий, например такая, как LiteCoin. Последнее время их стоимость также пошла вверх и увеличился объем операций. И торгуются они на тех же самых площадках, что и обсуждаемый выше биткоин, а биржи как всегда в плюсе.

На фоне этого разговор о ценности биткоина как валюты будущего сходит на нет. Что именно будет такой валютой? Bitcoin или LiteCoin, или созданный завтра BestCoin?
tooZ
+6
tooZ, 29 Ноября 2013 , url
Хехе.
Ну пока-то пирамидка работает.
shopos
+2
shopos, 29 Ноября 2013 , url
мне больше напоминает цену акций. взмыть может до любого уровня, но и упасть тоже
bigsponsor
-1
bigsponsor, 30 Ноября 2013 , url
Если у них будет современная армия с бюджетом в миллиарды, тогда вполне нормально работающая тема. А так да, электричество отключить и кино закончится!
Max Folder
+4
Max Folder, 29 Ноября 2013 , url
Как-то ни о чём. Типа, надо на сайте занять раздел «Новости техники и технологий».
X86
+5
X86, 29 Ноября 2013 , url
˙qɯиж онmɐdɯɔ ʞɐʞ ˙ıqdǝȸɐ инɓо ǝɓεǝʚ
sound
+9
sound, 29 Ноября 2013 , url
Зададимся вопросом: “каким образом 1 доллар превращается в n-е количество биткоина?”
Умные люди задают обратный вопрос.
shopos
+3
shopos, 29 Ноября 2013 , url
от спроса и предложения. биткоин ничего бы не стоил, еслиб никто его не хотел купить
Almarz
+1
Almarz, 30 Ноября 2013 , url
Согласен. Тут не важно биткоин или фантики с госзнака, главное ликвидность. А если ими можно уже и в офлайне расплачиваться, то они вполне ликвидны habrahabr.ru/post/203542/
fakenews
+2
fakenews, 29 Ноября 2013 , url
бля еще один, разберись как работает это все для начала, а потом думай стоит ли постить хуйню от всяких балаболов. Биткоин как и многие другие вещи всего лишь финансовый инструмент.
fakenews
+3
fakenews, 29 Ноября 2013 , url
Зададимся вопросом как одна акция гугла превращается в 300+ баксов?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать