Комментарии участников:
Асстахов привел ряд цифр. Так, в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в российских замещающих семьях в период с 2007 по 2012 годы:
— официально зафиксировано более 18,1 тыс. случаев жестокого обращения (при высоком уровне латентности семейного насилия);
— к уголовной ответственности привлечено 498 усыновителей, опекунов, попечителей, приемных и патронатных родителей за совершение преступлений в отношении принятых на воспитание детей, то есть 2% от общей численности замещающих родителей (13 тыс. чел.);
— 398 детей признаны потерпевшими от преступлений, совершенных их замещающими родителями;
— по вине 187, привлеченных к уголовной ответственности, лиц дети погибли или их здоровью был причинен вред.
Сохраняется неблагоприятная ситуация в сфере борьбы с преступлениями педофильного характера
За последние 4 года в 5 раз возросло число совершенных в отношении детей насильственных преступлений сексуального характера. Только в 1-ом полугодии 2013 года совершено 4,6 тыс. преступлений против половой неприкосновенности детей, в том числе 2,7 тыс. изнасилований и насильственных действий сексуального характера, при этом 2,0 тыс. из них — в отношении малолетних и 1,4 тыс. ненасильственных преступлений против половой неприкосновенности детей, включая гомосексуальные посягательства.
Все это свидетельствует о реформировании национального института усыновления в интересах детей
ну и с бастрыкиным оне там еще друг друга наградили по этому поводу
пс: кста, соновость не понравилась юристу и никандрычу, прям печалю ув хантеров постами(
Все это свидетельствует о реформировании национального института усыновления в интересах детейэто сарказм такой? Или они вообще не соображают, о чем трещат?
Асстахов отметил, Россия изменилась за 20 лет. Мы рассчитались с долгами, мы пережили кризис, у нас даже появились очереди на усыновление, которых не было еще пять лет назад. «Вы знаете, на начало этого года у нас 18 тыс. человек стояло в очереди. То есть неизбежно мы идем к тому, что постепенно в России не будет сирот, чтобы отдавать их за рубеж», — привел цифры Уполномоченный, рассказав также о заключенных ранее международных соглашениях по вопросам усыновления.
«В России до 2008 года не было ни с кем соглашений об усыновлении, кроме итальянцев. На сегодняшний день действует договор только с Италией, — с Францией он пока не ратифицирован. Получается, сейчас только Италия является страной, граждане которой имеют возможность усыновлять российских детей, так как, во-первых, здесь не признаются однополые браки и, соответственно, не надо менять существующий договор, а во-вторых, они следуют условиям этого договора. Вот и все», — добавил Уполномоченный.
Кроме того, П.Астахов предупредил, что недоброжелатели зачастую используют прием жонглирования и подтасовки официальных цифр статистики. По его словам, число возвратов усыновленных детей уменьшается каждый год, но они, к сожалению, есть и это определенный брак в работе. Но если посмотреть статистику, мы увидим, что основные (95%) всех случаев, которых сейчас около 3 тыс. в год, это возвраты детей из-под безвозмездной опеки. Безвозмездная опека – это опека со стороны родственников, бабушка, дедушка, дядя, тетя