Правительство собирается бюджетными деньгами гасить долги российских богачей из списка Forbes

отметили
81
человек
в архиве
Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник провел закрытое совещание с участием металлургов и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать большие долги крупнейших российских предприятий. Как пишут «Ведомости», в проекте решения совещания говорится, что до 23 декабря 2013 года Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.

По информации «Ведомостей», на встречу с премьером Медведевым, поводом для которой стало катастрофическое падение капитализации «Мечела», были приглашены его владелец Игорь Зюзин, а также владелец «Русала» Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров «Евраз» Александр Абрамов, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец ТМК Дмитрий Пумпянский а также представители НЛМК и «Северстали». А также кредиторы — ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, и Газпромбанк.

Суммы, о которых шла речь на совещании, очень велики. Особенно с учетом «дырявого» российского бюджета, расходы которого чиновники урезали как только могли. Но что не сделаешь для олигархов?! Для примера, в прошедшем году «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов 669 млн долларов или около 21,5 млрд рублей в нынешних ценах. «Русал» — 610 млн долларов или более 19,5 млрд рублей. А «Евраз» — 645 млн долларов или 20,6 млрд рублей. То есть, только выплаты по долгам только этих трех металлургических компаний, которые собирается компенсировать правительство, могут составить около 62 млрд рублей. А ведь есть еще и остальные «бедные» металлурги.

Государство в очередной раз решило принять на себя их финансовые проблемы. Однако, как опасается Минэкономразвития, одновременно обрадованные просители смогут себе позволить новые кредиты. Как уже было не раз.

Государство уже не раз помогало олигархам от металлургии решить проблему с долгами. Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами. Скажем, долги «Евраза», совладельцем которого, кстати, является Роман Абрамович, составляли около 10 млрд долларов. Правительство из денег ФНБ помогло собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов. И точно так же помогло «Мечелу», «отстегнув» 1,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов. Но в отличие от западных предприятий, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги?

Сегодня, по последним данным, долг «Русала» составляет около 14 млрд долларов. «Мечел» задолжал 9,2 млрд долларов. «Северсталь» Алексея Мордашева должна почти 5,7 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали — НЛМК Владимира Лисина — более 4,9 млрд долларов…
Добавил инагент инагент 2 Декабря 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
инагент
+1
инагент, 3 Декабря 2013 , url
новости неделя почти. мб было, не нашел
efys
+17
efys, 3 Декабря 2013 , url
Схема работает. Мрази.

инагент
+3
инагент, 3 Декабря 2013 , url
а вот 1000nic 1000nic не интересно почему то. интереснее про абамыча набрасывать, да? вы с Димой (х86) не родственники случайно?
pingo
0
pingo, 3 Декабря 2013 , url
а как еще им закрывать эти долги? пиндосы форд и GE тоже спасали из бюджетов. я не адепт властей рф… но другого способа просто не вижу, и это только цветочки, ягодки будут в 2014-15
mumu
+6
mumu, 3 Декабря 2013 , url
из карманов тех, кто довёл предприятия до ручки?
pingo
0
pingo, 3 Декабря 2013 , url
у них нету столько, только на жили-были осталось)))
… да и какая разница, если оставить решение проблем самим акционерам, все равно людишки пострадают, зарплаты урежут, уволят половину, найдут другие способы вывернуть карманчики
efys
0
efys, 3 Декабря 2013 , url
Понятное дело. Но есть разница. В нашем случае это просто бесплатные деньги для олигархов, за которые и отчитываться то не надо будет. Уже не раз такое было, просираем деньги-просим у правительства, просираем просим. Ответственности ноль!
Сергей Львович
+7
Сергей Львович, 3 Декабря 2013 , url
Неправда — GE честно прошёл процедуру банкротства.
pingo
0
pingo, 3 Декабря 2013 , url
OK :))
Танкоград
+3
Танкоград, 3 Декабря 2013 , url
может не GE, а GM всё таки?
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 3 Декабря 2013 , url
Точно, GM!
Сергей Львович
+10
Сергей Львович, 3 Декабря 2013 , url
Политика ухода от банкротства препятствует смене некомпетентных собственников на более эффективных, а также лишает предприятия средств на развитие.
X86
0
X86, 3 Декабря 2013 , url
«Хорошая» у вас логика. Не хочешь платить по долгам — начинай процедуру банкротства..
Сергей Львович
+10
Сергей Львович, 3 Декабря 2013 , url
Дык, бесчеловечный мир капитала. Не можешь выполнить обязательство — банкротство, совершил преступление — в тюрьму и т.д. В России, конечно, нет такого жестокого отношения к олигархам.
X86
0
X86, 3 Декабря 2013 , url
Вообще-то банкротство — это способ уйти от исполнения обязательства. Достаточно популярный.
Сергей Львович
+3
Сергей Львович, 3 Декабря 2013 , url
Вы имеете в виду преднамеренное банкротство различных подставных фирм? В данном случае речь идёт совсем не об этом. При банкротстве происходит смена собственности и очистка предприятия от долгов. Сейчас мы наблюдаем, что «Мечел» генерирует убыток, долг его достиг огромной величины, выручка идёт на обслуживание долга. Какой смысл сохранять такую ситуацию?
X86
0
X86, 3 Декабря 2013 , url
Одно дело — искать пути выхода из ситуации, кредитоваться и т.д., а другое дело тупо обанкротиться.
Rjnkzhcrbq
0
Rjnkzhcrbq, 3 Декабря 2013 , url
Это только в путинской России банкротство предприятия означает полный пиз… ц, в первую очередь для рабочих, а в нормальных странах, по крайней мере, с нормальным законом о банкротстве, результат прямо противоположный. Сколько не говорили предприниматели и бизнес-сообщество и Путину и ЕдРу и правительству в разных составах, что наш закон о банкротстве, это просто ересь, его нужно менять, всем похеру.
efys
+1
efys, 3 Декабря 2013 , url
Вот только после него вы оказываетесь с голой жопой. А тут после получения бесплатных денег какие обязательства появятся? И почему бы России матушке не простить долг всего населения за газ? Думаю хватит.
X86
0
X86, 3 Декабря 2013 , url
Мы не оказываемся. По крайней мере лично я. Я от государства ничего не получаю. Мне достаточно, что оно обеспечивает армию, полицию, внешнюю политику. А в функции государства входит функция помощи крупным предприятиям. Поэтому каким бы %АвтоВАЗ% (сюда можно вставить любое другое) ни был — государство должно его поддерживать.
А заголовок новости неверный.
efys
+1
efys, 3 Декабря 2013 , url
Вы путаете помощь с простой раздачей бюджетных денег. Это не помощь предприятию, это просто раздача денег. Просто так. За откаты, дружбу или лояльный электорат. Но это не имеет отношения к экономической помощи. Лучше от этого не станет. Станет хуже.
X86
0
X86, 3 Декабря 2013 , url
Вы слишком категорично говорите. А откуда такая уверенность в том, что это:
это просто раздача денег. Просто так.
Как будто вы аудит предприятия проводили.
efys
+1
efys, 3 Декабря 2013 , url
Но в отличие от западных предприятий, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги?
Я вот тоже, как и автор статьи, не помню заявлений о возврате средств.
Или вы думаете в этот раз всё будет прозрачнее?
I-RAT
0
I-RAT, 3 Декабря 2013 , url
Это многоактовый бесконечный спектакль, да еще и без антракта.
I-RAT
-1
I-RAT, 3 Декабря 2013 , url
Здравствуйте. Меня уже давно волнует судьба детей-инвалидов, сирот, больных. Это очень большая трагедия, которая к сожалению очень актуальна в наши дни. И способов решения этого вопроса очень мало. Хотелось бы повысить число пожертвовании в благотворительные фонды. Хотелось бы чтобы они смогли помочь еще большему количеству этих чудных создании. Для этого предусмотрена программа ВБО, которая поможет вразы увеличить динамику пожертвовании в благотворительные фонды. С помощью этого проекта мы сможем спасти жизни многих детей, у которых нет времени ждать(операция). Уникальность этого проекта в том, что здесь продуман мотив- стремление, желание вектор поступка человека. То есть люди будут понимать для чего и зачем они сюда пришли. Умение использовать инструмент по своему истинному назначению-есть здравомыслие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать