Комментарии участников:
Пока наукометрией не заинтересовалось государство, она и в самом деле давала понять, кто в науке чего стоит. Например, что ректор МГУ академик Виктор Садовничий — менее цитируемый математик, чем блогер-анархист Миша Вербицкий из ВШЭ. А президент РАН Владимир Фортов, по-настоящему известный специалист по плазме, все же уступает по числу цитирований Андрею Ростовцеву, создателю «Диссернета», которого совсем недавно уволили с должности завлабораторией в ИТЭФ за крамолу.
Если китайская система заработает в России, легко вообразить, какие ученые и медики, лояльные или нелояльные, быстрей вырвутся вперед. Особенно если учесть, что после всех разоблачений «Диссернета» ни один чиновник за краденую диссертацию не был официально наказан, а агентства, которые помогали красть, и подавно.
Кстати, внешне это может выглядеть как стремительный рост науки. Занимательные цифры от журнала Science: в 2002 году Китай опубликовал всего 41 тысячу научных статей, а в 2012-м — целых 194 тысячи, и вырвался на второе место по числу публикаций после США. Пусть авторы и указаны не те, но кто-то же пишет эту гору работ? В 2011 году китайский химик-органик Най Син-Ван объяснил в Nature, почему количество вовсе не означает качества, по крайней мере в его области науки.
Кроме вала обзоров и самоплагиата (статью, кстати, можно не только перевести на английский, но и напечатать в десяти разных журналах, поменяв два-три слова в заголовке), есть масса формально годных работ, напечатанных ради того, чтобы быть напечатанными и еще сослаться на труды коллег. Отдельные процедуры — например, рассмотреть материал под электронным микроскопом — выносятся в отдельный научный труд. Результаты одного эксперимента публикуются в семь приемов, чтобы принести исследователям больше денег. И это не разовые хитрости, а общепринятая практика.
Так что оценить реальный рост науки с помощью цифр не выйдет. Могли бы прояснить дело международные научные премии: все-таки они отражают не процесс, а результат. Но и тут проблема: ни до 1990-х, ни после у Китая не было ни одной Нобелевской премии по естественным наукам и ни одной медали Филдса по математике.
Львица и Лиса
Лиса попрекала львицу за то, что та рожает только одного детеныша.
Львица ответила: «Одного, но льва!»
Басня показывает, что ценно не количество, а достоинство.
Перевод М. Гаспарова.
Лиса корила львицу: — Только одного
Рожаешь львенка ты. Да разве то умно?
На это львица: — Одного, но это лев!
Лисица тут же убежала, оробев.