Британский суд приговорил морпеха к пожизненному заключению за убийство раненого талиба

отметили
31
человек
в архиве
Британский суд приговорил морпеха к пожизненному заключению за убийство раненого талиба
Высокий суд Лондона приговорил сержанта британской морской пехоты Александра Блэкмена к пожизненному заключению за убийство раненого талиба в Афганистане. Во время расправы солдат Ее величества цитировал Шекспира.

Сержант Блэкмен был командирован в афганскую провинцию Гильменд в 2011 году. Он пробыл в провинции в составе боевого подразделения морских пехотинцев четыре месяца и хорошо зарекомендовал себя во время службы, отмечает The Independent.

Во время пятого месяца службы Блэкмен в составе группы из трех патрульных находился на задании в горах афганской провинции. У одного из морпехов на шлеме был закреплен видеофиксатор.

В ходе выполнения задания патрульные заметили сторонника движения «Талибан», который был ранен во время воздушной атаки вертолета Apache на позиции боевиков. На видео видно, как Александр Блэкмен подходит к раненому и в упор расстреливает его из личного пистолета.

«И вот ты здесь. Стряхни одежды плоти», — сказал Блэкмен после расстрела. Таким образом, он процитировал фразу из монолога Гамлета в трагедии Уильяма Шекспира.

После расстрела морской пехотинец повернулся к своим товарищам. «Это ведь никуда не пойдёт, ребята? Я только что нарушил Женевскую конвенцию», — сказал морпех.

Он ошибся. Запись попала в руки военных полицейских, которые начали разбирательство. Стражи порядка опознали всех участников событий. Морпехи были отозваны в Соединённое королевство и предстали перед судом.

В результате длительного следствия суд в Великобритании оправдал двух напарников сержанта (в том числе и того, кто нес видеофиксатор). Александру Блэкмену было предъявлено обвинение в убийстве военнопленного.

Сержант не стал отрицать что стрелял в раненого и назвал цитирование Шекспира «глупой бравадой». Юристы признали его виновным. Сегодня Высокий суд Лондона приговорил Блэкмена к пожизненному заключению. Подать петицию о досрочном освобождении сержант сможет только после того, как проведёт в тюрьме десять лет.
Добавил Никандрович Никандрович 7 Декабря 2013
Комментарии участников:
MonGeneral
+4
MonGeneral, 7 Декабря 2013 , url
Они со своей толерастностью добьются, что даже SAS откажется воевать за их родину и корону.
источник: 1.bp.blogspot.com
Это, кон, не морпехи…
oldpiu
+2
oldpiu, 7 Декабря 2013 , url
помниться, во время Великой Отечественной войны наших солдат расстреливали за мародерство и изнасилование немок… какие нехорошие «толерантные» Советы… да нет, просто люди с пониманием и совестью. Все правильно сделал английский суд
MonGeneral
+5
MonGeneral, 7 Декабря 2013 , url
за убийство раненого талиба в Афганистане
это был враг. Возмоэжно смертник. И был он с оружием, насколько я помню эту историю. Не надо путать.
oldpiu
0
oldpiu, 7 Декабря 2013 , url
О да, конечно… ведь советские солдаты всех раненых фашистов обязательно добивали, о, да! Правда… несколько сотен тысяч фашистских солдат и офицеров как то оказались в наших лагерях и даже (о, боже!) отсидев в них 10 лет успешно вернулись в ФРГ… Мы живем в больном, подлом мире, мы слабые и злобные и нам непонятны нормальные отношения сильных людей
MonGeneral
+2
MonGeneral, 7 Декабря 2013 , url
Убийство произошло в провинции Гильменд в 2011 году. Обвиняемый проходит в суде как «Морпех А» (Marine A): имя военного не называется в целях его безопасности. Как пишет The Guardian, это опытный военный возраста около 30 лет.

По данным следствия, морпехи выполняли задание по поиску афганского повстанца, который был тяжело ранен выстрелом с британского военного вертолета. Обнаружив мужчину, военные перенесли его в кусты, где один из них — Морпех А — выстрелил ему в грудь. При этом военный, убивая афганца, цитировал Шекспира и отпускал оскорбительные шутки.

После этого он сказал своим сослуживцам, что случившееся должно остаться между ними, потому что он нарушил Женевскую конвенцию.

Один из сослуживцев обвиняемого снял весь инцидент на камеру, укрепленную на его шлеме. Именно эта запись, случайно обнаруженная военной полицией на его ноутбуке в 2012 году, и стала причиной ареста военных. Видеозапись не будет обнародована, поскольку, по мнению суда, она может использоваться в качестве пропаганды против британских вооруженных сил и привлечь внимание террористов.

Это с Ленты. Почти первоисточник по времени. Нигде не сказано, что талиб был безоружным. Так ликвиирут обычно снайперов, которых вычисляют по наводке лазером и ликвидируют с вертолета. Не зря говорилось о потерях.
oldpiu
+2
oldpiu, 7 Декабря 2013 , url
Ну если это действительно так — это меняет дело. Хотя… сомневаюсь что суд не принял бы это к сведению, если бы это имело место быть
MonGeneral
+5
MonGeneral, 7 Декабря 2013 , url
К сожалению нет. Там как раз был кризис пропагандистского жанра и искали виноватых за Афган в англоязычном исполнении. Т.е. та же коньюнктура, что и у нас. Я об этом хотел написать.
k-s
+8
k-s, 7 Декабря 2013 , url
При этом если бы его сразу добили с вертолета — никаких нарушений бы не было.
Корнеплод
+2
Корнеплод, 8 Декабря 2013 , url
Да, на войне иногда убивают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать