«Михайло Ломоносов» отправляется изучать космос

отметили
11
человек
в архиве
«Михайло Ломоносов» отправляется изучать космос
Весной будущего года на орбиту отправится новый космический аппарат МГУ, названный в честь основателя университета. «Михайло Ломоносов» станет третьим представителем космической флотилии главного вуза страны — после двух мини-спутников «Татьяна» и «Татьяна-2». Сегодня в цехах предприятия ВНИИЭМ, где и построили спутник, «Ломоносов» проходит предстартовые испытания.
Спутник – ученый. Способный видеть в нескольких измерениях. Призванный ответить — из каких глубин космоса приходят к земле сгустки сверхмощной энергии. И сможет ли когда-нибудь человек преодолеть их и защититься от этой радиации?

Такой спутник не мог быть назван никак иначе, кроме как «Михайло Ломоносов». Ведь аппарат — будущий флагман космического флота Московского государственного университета. Пока в околоземном пространстве работают два студенческих мини-спутника, названные в честь небесной защитницы школяров — Татьяны. Тезка же основателя Университета – «Ломоносов» — во всем отличается основательностью.
«Это первый проект в нашей стране, который финансируется за счет университета, в основном. Один эксперимент на борту „Ломоносова“ финансируется в рамках Федеральной космической программы», — говорит директор НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова Михаил Панасюк.

Главный заказчик научной программы «Ломоносов» — НИИ ядерной физики. Более полувека институт работает на космос. Приборы, созданные его студентами и преподавателями, были размещены на втором искусственном спутнике Земли еще в ноябре 1957 года. Даже самая мощная ракета УР-500 получила свое имя «Протон» в честь спутника, в разработке которого принял участие НИИ ядерной физики. В середине 60-х годов аппараты «Протон» изучали на орбите Земли космические лучи высоких энергий.

«И вот с тех пор, непрерывно, МГУ и наш институт участвуют в космической программе. Основное направление деятельности нашего института — это радиационная опасность, радиация в околоземном пространстве, радиация в межпланетной среде. Не всегда человек будет летать около Земли и Луны, когда-то полетит на Марс, здесь очень-очень много проблем связанных друг с другом. Всем этим мы занимаемся», — рассказал Панасюк.
Добавил shortstoryf shortstoryf 12 Декабря 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать