В России начаты стендовые испытания ракетного двигателя для дальних космических полетов (на Марс)

отметили
39
человек
в архиве
В России начаты стендовые испытания ракетного двигателя для дальних космических полетов (на Марс)
В воронежском Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА) начались стендовые испытания магнитоплазмодинамического двигателя. В этом двигателе рабочее тело в плазменном состоянии ускоряют за счет взаимодействия тока разряда с магнитным полем при преобразовании тепловой энергии в кинетическую энергию струи. Этот электрореактивный двигатель может использоваться для дальних космических полетов. Модель была создана в лаборатории наукоемкого и высокотехнологичного приборостроения Московского государственного университета приборостроения и информатики. Там в течение двух лет установка проходила обкатку. Основная схема двигателя кроме этого применялась в натурных космических экспериментах в системе снятия статических зарядов с поверхностей космических аппаратов. Эти двигатели устанавливались на головных частях метеорологических ракет МР-12 и МР-20.

В ходе испытаний планируется изучить процессы образования плазмы в двигателе и проверить теоретические расчеты. Нынешняя серия экспериментов позволит улучшить конструкцию двигателя и послужит основой для создания модели, специально предназначенной для дальних космических полетов, заявил руководитель научного проекта Юрий Кубарев.

По сравнению с аналогами, разрабатываемыми в США и Германии, у российского двигателя будет больше КПД струи. Двигатель в перспективе сможет разгонять и тормозить ракету без изменения режима работы самого двигателя.

Ученые ожидают, что уже в 2014 году будет создан магнитоплазмодинамический двигатель мощностью 100 кВт, который можно будет использовать для доставки грузов на Марс. Внедрение подобных двигателей способно начать новую эру ракетостроения после создания твердотопливных и жидкостных ракет.

Несмотря на инновационные разработки, основной акцент пока делается на модернизацию традиционных двигателей. Так, Центр Келдыша недавно выиграл конкурс на создание многоразового ракетного двигателя для Роскосмоса.
Добавил Medium@ Medium@ 17 Декабря 2013 (исправил comander comander)
Комментарии участников:
fStrange
+3
fStrange, 17 Декабря 2013 , url
создан новый двигатель для покорения Марса
и
начались стендовые испытания
Честно говоря достали урапатриотичные заголовки.

От «стендовых испытаний» до «двигатель создан» даже не месяцы.

Несмотря на инновационные разработки, основной акцент пока делается на модернизацию традиционных двигателей.
Потому что они действительно «созданы» и работают.

Вообще журноламмеру стоило бы хоть немного почитаь об этих двигателях. Они не альтернатива к химическим, а дополнение. Эффективны только в невесомости.
Max Folder
+9
Max Folder, 17 Декабря 2013 , url
Магнитоплазмодинамический до Марса не дотянет. Нужен магнитоплазмоневъебический, и я сваливаю со сраной Земляшки.
Mindwork
0
Mindwork, 17 Декабря 2013 , url
Поросенок Петристочник: s017.radikal.ru
Nertozander
0
Nertozander, 18 Декабря 2013 , url
Да даже если и создан — это не стартовые двигатели, это малая тяга, для уже орбитального старта… А на орбиту по старинке… На керосине с кислородом или там нитрометане.
zhelezoplo
0
zhelezoplo, 18 Декабря 2013 , url
В ходе испытаний планируется изучить процессы образования плазмы в двигателе и проверить теоретические расчеты.
Класс! они еще и не знают как он у них заработал! )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать