Фирма за все ответит: депутаты всерьез подумывают о введении уголовной ответственности для юридических лиц

отметили
9
человек
в архиве
Фирма за все ответит: депутаты всерьез подумывают о введении уголовной ответственности для юридических лиц
Затонувший теплоход «Булгария», пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», многочисленные обвалы шахт и крушение самолетов с сотнями жертв, оказание неквалифицированных врачебных услуг с летальными исходами — всего этого можно было избежать при отсутствии «русского авось».

Как побудить или, скорее, принудить тех, кто берет обязательства за самое дорогое, жизнь и здоровье нас и наших близких к должной ответственности, попытался выяснить корреспондент РБК.

Автомобили-убийцы

Дискуссии о возможности введения уголовной ответственности юридических лиц в России ведутся уже более 10 лет. Все три проекта уголовного кодекса, внесенные в Госдуму в 1996г., содержали нормы об уголовной ответственности юридических лиц. Однако в связи с существенными недостатками формулировок эти положения из законопроектов были исключены. На том этапе законодатели сочли меры несвоевременными, однако сегодня обсуждения законопроекта становятся все более жаркими.

Уголовная ответственность юридических лиц успешно существует на протяжении двух веков в Англии, США, Канаде, Австралии, Китае, ряде мусульманских стран, а также в том или ином виде во всех государствах Евросоюза.

В 2010г. Больнично-университетский центр Ниццы был привлечен к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности пациентки, которая скончалась вследствие не оказанной ей своевременно медицинской помощи.

В 1990г. в лондонском Центральном уголовном суде в совершении убийства обвинялась компания, владевшая паромом, крушение которого в 1987г. в районе Зейбрюгге повлекло гибель 188 человек. В 1978г. в США обвинение в убийстве трех человек, погибших в автомобилях марки «Пинта», было предъявлено корпорации «Форд», руководство которой допустило выпуск автомобиля этой марки в продажу с дефектами бензобака, зная о них, но не пожелавшая понести затраты по устранению нарушений.

Одной из последних стран бывшего СССР, в которой признали необходимость уголовной ответственности юридических лиц, минувшим летом стала Украина. Эксперты отметили сходство украинского закона с законопроектом российского Следственного комитета.

Компьютер не посадят

У человека, впервые услышавшего об уголовной ответственности юридического лица, возникает вопрос, а кого в реальности будут сажать в тюрьму, может быть компьютер или офисный стол? Эти остроты, вполне понятны – последние законодательные новеллы не часто встречают воодушевления у тех, на кого они собственно рассчитаны. Но прежде чем критиковать, нужно разобраться.

В качестве видов мер наказания к юридическому лицу законопроект предлагает применять предупреждение, штраф, лишать лицензии, квоты, преференций или льгот, права заниматься определенным видом деятельности, принудительно ликвидировать, а для иностранных компаний – запрещать деятельности на территории Российской Федерации.

К уголовной ответственности в первую очередь будет привлекаться…
Добавил Mindwork Mindwork 17 Декабря 2013
Мера нужная, как думаете?
Abstraction Юридическое лицо может совершить сеппуку за месяц. И?.. (1)
Комментарии участников:
Abstraction
+1
Abstraction, 17 Декабря 2013 , url
Вот ни разу не уверен, что это может быть эффективной мерой.
В качестве видов мер наказания к юридическому лицу законопроект предлагает применять предупреждение, штраф, лишать лицензии, квоты, преференций или льгот, права заниматься определенным видом деятельности, принудительно ликвидировать, а для иностранных компаний – запрещать деятельности на территории Российской Федерации.
Фирма «Рога и копыта» признана виновной в умышленном массовом убийстве и изнасилованиях крупного рогатого скота. Фирма закрывается… закрывается фирма, открывается фирма «Копыта и рога».
Физические лица, причастные к преступлению, смогут освобождаться от уголовной ответственности, если они совершили преступление небольшой или средней тяжести исключительно в интересах организации и не получили при этом имущественной выгоды.
А вот это очень интересно. Ведь статьи УК сформулированы применительно именно к поступкам конкретных людей. Если заодно не перепишут весь УК, то выходит, что если физическое лицо сможет доказать, что преступление было совершено «исключительно в интересах организации» — а вернее, обвинение не сможет доказать, что это не так, — то ответственность падает на фирму. Несколько интересных следствий:

Презумпция невиновности распространяется на физических лиц. Нельзя ли её истрактовать так, что, если возможен перенос ответственности на организацию, он обязан быть произведён?
Организация с непогашенной судимостью не сможет участвовать в конкурсе на заключение контрактов на поставку товаров для государственных нужд, а также в приватизации.
Вы хотите выбить фирму с конкурса? Достаточно, чтобы один её работник был обвинён в, положим, «преступлении коррупционной направленности», с которого он не получил имущественной выгоды.

Обратно, если директор фирмы дал взятку и был в том уличён, ответственность ложится на юридическое лицо фирмы; сам директор судимости не получает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать