Главком сухопутных войск Вооружённых сил РФ отправлен в отставку в связи с обвинением во взяточничестве

отметили
19
человек
в архиве
Главком сухопутных войск Вооружённых сил РФ отправлен в отставку в связи с обвинением во взяточничестве
Как рассказал вчера источник «Ъ», близкий к администрации президента, Владимир Путин подписал указ N867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома еще 2 декабря, однако на официальном сайте Кремля он опубликован так и не был (что, в общем-то, является нормальной практикой — далеко не все указы публикуются). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не располагает информацией об этом.

По данным «Ъ», непосредственным поводом для отставки генерала Чиркина стало предъявленное ему главным военным следственным управлением СКР обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК (получение взятки). Фабула обвинения не разглашается. Известно лишь, что инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом. По некоторым данным, расследование было начато с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных. Расследуя же дело, возбужденное по ст. 159 УК (мошенничество), следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты.

Активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре этого года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования господина Чиркина от должности, так как, занимая свой высокий пост в Минобороны, он может оказать давление на свидетелей из числа подчиненных.

По словам источника «Ъ» в аппарате министра, после этого между Сергеем Шойгу и Владимиром Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию. «Противиться этому было просто бессмысленно,— говорит собеседник „Ъ“.— Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа». После этого документ был отправлен за подписью министра в Кремль. Временно исполнять обязанности главкома поручено начальнику главного штаба сухопутных войск генералу Сергею Истракову.

Сейчас уголовное дело уже бывшего главкома находится в завершающей стадии, во всяком случае, сопровождающие расследование оперативники говорят, что осталось получить результаты нескольких экспертиз, а затем предъявить генералу Чиркину обвинение в окончательной редакции.

Отметим, что отставка и уголовное преследование пока никак не сказались на привычном образе жизни генерала. На службу и допросы он приезжает на служебной BMW-750i с проблесковым маячком и охраной. Как сообщил вчера источник «Ъ» в окружении Владимира Чиркина, тот вчера находился в здании на Фрунзенской набережной до 17:00. Его номер мобильного телефона был недоступен. В Министерстве обороны, как и в ГВСУ СКР, уголовное преследование и отставку главкома не комментировали.
Добавил партизан партизан 19 Декабря 2013
Комментарии участников:
партизан
+3
партизан, 19 Декабря 2013 , url
Было время русские офицеры после таких обвинений сразу стрелялись…
источник: udf.by
инагент
0
инагент, 19 Декабря 2013 , url
чо, прям из-за халатности, вот так сразу!?
fStrange
0
fStrange, 19 Декабря 2013 , url
так как, занимая свой высокий пост в Минобороны, он может оказать давление на свидетелей из числа подчиненн
и
На службу и допросы он приезжает на служебной BMW-750i с проблесковым маячком и охраной
все как обычно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать