Комментарии участников:
Boston Dynamics уже больше 20 лет занимается разработками в сфере роботехники. А с 13 декабря 2013 года ее финансирует Google. Поисковик купил Boston Dynamics для собственного роботехнического департамента, который возглавит Энди Рубин, один из создателей операционной системы Android. В марте 2013 года его перекинули на «новые проекты», а теперь — на роботов.
На сайте Boston Dynamics красуется девиз: «Меняя ваше представление о том, что могут роботы». Публично заявлено о разработке почти десятка роботов. Среди них LS3 (AlphaDog), помогающий морским пехотинцам США в переноске тяжестей; Petman для тестирования спецодежды; человекоподобный Atlas, которого очень тяжело сбить с ног; четырехлапая Cheetah, развивающая на местности скорость 45 километров в час; и даже шустрый шестиногий таракан RHex с дистанционным управлением.
Смотрится новое хозяйство Энди Рубина, прямо скажем, страшновато. BigDog и его коллега LS3, например, двигаются так, как не двигается ни одно живое существо. Почти всех, кто видит их в первый раз, передергивает. Cheetah, не перебирающая лапами при беге, а как бы скачущая вперед-назад, если не пугающа, то неестественна. За этим всем — много математики: диссертация основателя Boston Dynamics Марка Рэйберта касалась создания модели конечности, движения которой можно было бы транслировать в моторные команды. Он написал этот труд в 1977 году, и только 15 лет спустя, в 1992-м, идеи, изложенные в диссертации, породили корпорацию, разрабатывающую настоящих роботов.