Есть только час (Что может противопоставить Россия американской концепции «молниеносного глобального удара»)

отметили
33
человека
в архиве
Есть только час (Что может противопоставить Россия американской концепции «молниеносного глобального удара»)
Американская программа «молниеносного глобального удара», разрабатываемая уже несколько лет, неожиданно была упомянута вице-премьером Рогозиным и даже президентом Путиным как одна из важнейших угроз, к которой должна быть готова Россия. Что это за концепция, может ли Россия что-либо сделать для противодействия ей и есть ли у нас подобное оружие, выясняла газета ВЗГЛЯД.

Речи политиков

Недавно от председателя Военно-промышленной комиссии, вице-премьера Дмитрия Рогозина последовало заявление на тему разрабатываемой американской концепции Prompt Global Strike («молниеносного глобального удара»). В своем ежегодном послании к Федеральному собранию коснулся этой темы и Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Выступая в Госдуме, вице-премьер заявил, что в России ведется активная разработка ответов на американскую концепцию «глобального молниеносного удара», как он ее назвал. Ранее он уже не раз говорил, что с работами в области гиперзвуковых летательных аппаратов, в частности ракет, в России все в полном порядке.

«Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что, если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия», – добавил он, уточнив, что любому агрессору стоит помнить о том, что именно ядерное оружие рассматривается Россией как основное средство сдерживания. «Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия, как великого уравнителя шансов», – подчеркнул Рогозин.

Надо, впрочем, заметить: вряд ли можно экспериментировать, «размещая неядерное оружие на стратегических носителях». Это уже, во-первых, не эксперименты, во-вторых, прямо подпадает под некоторые положения договора СНВ-3, в частности под заявление, где ясно сказано, что «принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию», относится к исключительным условиям, которые повлекут выход России из договора. С последующим запуском плана развития ядерных сил в условиях отсутствия договорных ограничений (есть и такой, причем подготовлен еще в пору трудной борьбы за договор с американцами). Кстати, к таким условиям относится и пресловутая ПРО США, точнее, ее развитие выше определенного уровня.

С другой стороны, сам СНВ-3 не запрещает размещение неядерных боевых блоков на ядерных носителях, но учитываться они будут как ядерные, размещаться на тех же базах, то есть станут оружием, которое крайне опасно применять, ведь пуск даже одной ракеты из позиционного района МБР может вызвать очень нехорошую реакцию. Вплоть до встречного или ответно-встречного удара. Конечно, можно предупредить другую сторону заранее, но риск все равно есть.

Коснулся этой темы и президент России. В своем ежегодном послании он отметил, что такие разработки США, как «стратегические ракеты в неядерном исполнении………
Добавил Никандрович Никандрович 19 Декабря 2013
Комментарии участников:
utilite
+5
utilite, 20 Декабря 2013 , url
очень издалека…
мобилки, электроника, процессоры могут иметь закладки активируеме при войне
свое бы тут не повзрывалось локально с такими Сердюковыми в армии
Leha34
0
Leha34, 20 Декабря 2013 , url
… да уж… если не боятся ставить на должность мин оба таких!!! как сердюк....100%!!! угрозы от заграницы нет…
Setti
0
Setti, 20 Декабря 2013 , url
детский сад
bearger
-3
bearger, 20 Декабря 2013 , url
Опять нам впаривают потанцеального врага. Со времен совка так ничего и не поменялось. Интересно в Америке тоже каждый день в СМИ толдычат, что Россия хочет на них напасть?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Декабря 2013 , url
Ви, што, хотите сказать, што это всё сказки и впар про штатские разработки? А как, Ви тогда считаете, против каких врагов, если не против нас, эти разработки направлены? Неужели, Абама-мать, против самих себя?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать