Патриарх пояснил, как должна относиться Церковь к политикам

отметили
13
человека
в архиве
Церковь не может сохранять нейтральность по отношению к политикам, которые занимают позицию, враждебную ее учению, заявил в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на ежегодном Епархиальном собрании Москвы. Представителям духовенства нужно давать беспристрастную оценку деятельности таких людей, подчеркнул он.

«Мы справедливо говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты, и которые в своих программных документах выражают идеи, противные учению Церкви», — приводит РИА «Новости» слова патриарха.

Он отметил, что в этом случае «заканчивается наша нейтральность». «Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию тех или иных политиков. И, не входя в политическую борьбу, мы должны оставаться верными своему религиозному мировоззрению, в том числе в плане оценки деятельности политических деятелей», — заявил предстоятель Русской православной церкви.

В октябре 2012 года Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, но только в том случае, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с РПЦ. В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан.
Добавил инагент инагент 20 Декабря 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
инагент
-3
инагент, 20 Декабря 2013 , url
Патрика ф Президенты! трололо
sound
+4
sound, 21 Декабря 2013 , url
говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты
а если они-таки становятся президентами или депутатами, то мы закусываем свои язычки, потому что «нет власти не от бога». вот такая нейтральность.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать