Королева Великобритании посмертно помиловала математика Алана Тьюринга, внесшего значительный вклад во взлом шифров нацистской Германии и осужденного после войны за гомосексуальность

отметили
46
человек
в архиве
Королева Великобритании посмертно помиловала математика Алана Тьюринга, внесшего значительный вклад во взлом шифров нацистской Германии и осужденного после войны за гомосексуальность
Как заявил министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг, помилование является данью «исключительному человеку с блистательным разумом». Решение вступает в силу немедленно. С конца Второй мировой войны в Великобритании таким образом были помилованы всего четыре человека, напомнили в министерстве.

В декабре 2012 года группа британских ученых, в том числе физик Стивен Хокинг, космолог Мартин Джон Рис и биохимик Пол Нерс, потребовали реабилитировать Тьюринга, который среди прочего участвовал в расшифровке немецкого кода «Энигма» и в создании первого программируемого компьютера. Он также известен как теоретик искусственного интеллекта, создатель машины Тьюринга и теста на наличие разума у вычислительных машин.

В 2009 году Гордон Браун, занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании, публично принес извинения за то, что власти подвергли Тьюринга гормональной терапии, чтобы «вылечить» его от гомосексуальности. Предложение о формальном помиловании ученого было внесено в Палату лордов в мае 2012 года, и в июле правительство высказалось в его поддержку.

источник: adeptis.ru

Тьюринг работал в криптографическом центре Блетчли-Парк, где расшифровывалось до трех тысяч сообщений германского военного руководства в день. По мнению некоторых британских историков, работа математика и его коллег в сочетании с усилиями союзников позволила приблизить конец войны почти на два года. Имя ученого стало известно широкой публике лишь в 1974 году, когда информация о Блетчли-Парк была рассекречена.

Тьюринга признали виновным в сексуальных отношениях с мужчиной и предложили выбрать между тюремным сроком и гормональной терапией, по сути являвшейся химической кастрацией. Ученый, которого из-за судебных преследований уволили с работы, выбрал лечение и перестал появляться на публике. В 1954 году он скончался в возрасте 41 года, съев отравленное цианидом яблоко.

«Тьюринг заслуживает того, чтобы его помнили, признавали его необычайный вклад в победу в войне и его научное наследие. Помилование королевы явится подобающей данью памяти этого необычайного человека», — отметил Грейлинг.

По признанию многих, Тьюринг внес решающий вклад во взлом шифров, генерируемых немецкой машиной «Энигма». В первую очередь это помогло перехватывать сообщения германского подводного флота, отслеживать перемещения подводных лодок и тем самым ускорило победу союзников во Второй Мировой войне.

Тьюринг также считается одним из основоположников теории искусственного интеллекта: именно он сформулировал «тест Тьюринга» – если машина в состоянии поддерживать разговор с человеком, то она признается обладающей интеллектом.

Кампания за полную реабилитацию Тьюринга продолжалась несколько лет. В правительство было подано две петиции с просьбой помиловать ученого.

Министры поначалу отказывались это сделать. Они выражали сожаление вынесенным приговором, но подчеркивали, что решение суда основывалось на законах, действовавших в то время.
Добавил suare suare 24 Декабря 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Don Chipsone
-1
Don Chipsone, 24 Декабря 2013 , url
Эх, не в правильном времени ему довелось жить. Сейчас бы его ну руках по всей гейроппе носили бы.
rusinvent
+2
rusinvent, 24 Декабря 2013 , url
Понять устройство «Энигмы» британцам помог поляк, который участвовал в её создании, а потом сбежал от нацистов в Англию. Без этого англичане ничего бы не расшифровали.
Где они взяли эту машину? В затопленной у берегов Британии немецкой подводной лодке: британский водолаз спустился и вынес.
Ну и самое приятное для нас, что важные расшифрованные сообщения из «Энигмы» одновременно узнавала советская разведка в Британии.
vmizh
0
vmizh, 25 Декабря 2013 , url
ничего советская разведка не знала, в остальном вроде правда
dinga
+6
dinga, 25 Декабря 2013 , url
Эко их из крайности в крайность!
Сначала сжили со свету человека, имевшего реально гомонаклоности и при этом ни к кому с этим не лезшего. Из-за не соответствия «правильному поведению».
Теперь превратили из пидерастии фитиш, которым натурально задрали всех, хуже самой натуральной диктатуры. С пеленок уже лезут в мозг, навязывая теперешние представления о «правильном поведении»
Svarog
+1
Svarog, 25 Декабря 2013 , url
О да, проще до конца держаться, завязав яйца в узел, чем признать что поступок был свинский.
dinga
+1
dinga, 25 Декабря 2013 , url
Проще — не лезть с назиданиями о «правильном поведении» к кому бы то ни было на его частном уровне и личном пространстве. Тогда и свинства не будет.
Svarog
+1
Svarog, 25 Декабря 2013 , url
А зачем вы лезете?
suare
0
suare, 25 Декабря 2013 , url
dinga
+1
dinga, 25 Декабря 2013 , url
Потому что мне не нравится, когда кто-то садится на шею, свешивает ноги и начинает качать права.
Причем очень сомнительные и уже далеко за рамками своего личного пространства, пытаясь изменить пространство общественное и навязывая свои представления мне же, в качестве «правильного поведения».
У меня шея не казенная, знаете… Надо бы свое место знать.
Svarog
+1
Svarog, 27 Декабря 2013 , url
То бишь посмертное помилование Тьюринга — это свешивание ножек? Батенька, у вас не мания величия?
dinga
+1
dinga, 27 Декабря 2013 , url
Имхо Тьюринг не может быть помилован уже потому что он ни в чем не виноват перед английской короной и вообще кем бы то ни было.
Вся эта история только лишний раз показывает всю ханжескую суть британского общества.
То они травили Тьюринга, то пляшут на «свадьбе» Элтона Джона и учат жить российское общество «толерантности» и требуют в «чужом монастыре» принять их «новый устав» с «брачующимися» пидерастами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать