Незаконную охоту приравняют к экономическому преступлению

отметили
34
человека
в архиве
Незаконную охоту приравняют к экономическому преступлению
В весеннюю сессию Госдума намерена законодательно приравнять незаконную охоту и незаконную вырубку леса, которые приносят серьезный ущерб государству, к преступлениям экономической направленности. В конце осенней сессии на заседании Совета ГД по совершенствованию законодательной работы в области охотопользования и охотохозяйства парламентарии обсуждали возможные изменения в ст. 258, 258.1, 260 УК РФ, согласно которым, желающим заработать на незаконной охоте или продаже леса придется ответить за свои преступления по санкциям, предусмотренным в экономическом блоке Уголовного кодекса. Кроме того, полномочия по контролю за нарушениями в сфере природопользования будут возложены не на лесничих, а на отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

В связи с переквалификацией данных статей наказание за незаконную охоту и вырубку леса будет караться штрафами соразмерными причиненному ущербу, а также конфискацией имущества и предмета преступления. А также будет введено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, если преступление будет расцениваться как средней тяжести и тяжкое. В настоящее время по ст. 258, 258.1 и 260 не предусматривается наказание в виде лишения свободы.

Напомним, что в ноябре 2013 года с подобным требованием выступил президент Владимир Путин, который поручил переквалифицировать данные преступления в преступления экономической направленности. Ответственными за реализацию данного требования были назначены глава МВД Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, а также генеральный прокурор Юрий Чайка.

Представители силовых ведомств отказались от комментариев.

Первый зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев пояснил «Известиям», что в нижней палате парламента пока продумывают, как соразмерить по тяжести преступления со смежным законодательством.

— Детализация пока не проработана. Но обсуждаются тонкие моменты, например, чтобы не получилось так, что за вырубку леса наказание было жестче, чем за особо тяжкие дела, — говорит он. — Мы отложили еще принятие одного закона о внесении изменений в смежное законодательство, чтобы связать одно с другим. Это надо вводить, ужесточение будет разумное. Страшные вещи творятся, нет контроля.

Зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам Максим Шингаркин убежден, что крайне важно приравнять данные нарушения к преступлениям экономической направленности.

— Если пошел человек и елку срубил, то это административное наказание с финансовыми последствиями, но не экономическое преступление. Хотя вроде бы он и получает некий доход. А есть ряд заказников (охраняемая природная территория. — «Известия»), которые обеспечивают сохранение биоразнообразия на территории. Они организованы на определенный срок, чтобы там воспроизвелись биоресурсы, а дальше не предполагается их существование………
Добавил Никандрович Никандрович 26 Декабря 2013
Комментарии участников:
umonkey
+1
umonkey, 26 Декабря 2013 , url
Лишение свободы — не думаю, что стоит, а вот конфисковать на месте инструмент и транспорт было бы круто. Ещё разрешили бы лесникам отстреливать охотников–браконьеров при попытке сопротивления. Про рыбаков, жаль, забыли.
avalonsys
+1
avalonsys, 26 Декабря 2013 , url
Как там? За оленя в королевском (олигархском, губернаторском) лесу…
Робин Гудов захотелось?
bvv4096
+1
bvv4096, 26 Декабря 2013 , url
На вилы захотелось…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать