Братья Билаловы ждут амнистию(Бывшие топ-менеджеры «Курортов Северного Кавказа» могут получить прощение по решению суда)

отметили
26
человек
в архиве
Братья Билаловы ждут амнистию(Бывшие топ-менеджеры «Курортов Северного Кавказа» могут получить прощение по решению суда)
Объявленная депутатами Госдумы амнистия в честь 20-летия принятия Конституции может затронуть и бывших топ-менеджеров ОАО «Курорты Северного Кавказа» братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, а также гендиректора ОАО «Красная поляна» Станислава Хацкевича, которые являются обвиняемыми или подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). Под амнистию попадает лишь ограниченный круг фигурантов ст. 201, однако эксперты уверены в том, что братья Билаловы и Хацкевич могут получить прощение по решению суда из-за мягких санкций по по данной статье.

Согласно амнистии, объявленной Госдумой, она затронет как уже осужденных людей, так и находящихся сейчас под следствием. В списке статей, на которые распространяется амнистия, есть в том числе и 201 УК. Однако под прощение может попасть лишь определенная категория людей. Это осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавшие наказание, беременные женщины и те, кто уже имеет на иждивении несовершеннолетних детей, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники ФСИН или лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, а также инвалиды I и II группы.

Эксперты говорят, что напрямую бывших руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа» амнистия не затрагивает, но они вполне могут под нее попасть.

— Ч. 1 ст. 201 УК попадает под амнистию, однако она затрагивает категорию людей, которые перечислены в пунктах 1–7. Даже если человек не проходит по этим критериям, он может получить амнистию через суд. Дело в том, что санкции по данному обвинению не превышают четырех лет, поэтому суд должен принять решение об амнистии, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков.

Защитник пояснил, что судебная практика показывает, что по ст. 201 УК суды в России выносят даже более мягкие приговоры. Так, 19 февраля 2013 года экс-председатель правления Международного банка развития (МБР) Рустам Клеблеев был признан судом виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к двум годам в колонии-поселения.

Представители Билаловых и защитники Хацкевича отказались прокомментировать «Известиям» возможность применения к ним амнистии.

По информации издания, братья Билаловы по-прежнему находятся в Европе и пока не планируют возвращаться в Россию. Ранее источники «Известий» сообщали, что Билаловы, несмотря на их статус подозреваемых по уголовному делу, появлялись на светских мероприятиях в столице.

Ахмед Билалов находится в Великобритании, поселившись с семьей вблизи Лондона в доме, расположенном неподалеку от особняка Бориса Березовского. Ранее, беседуя с «Известиями», он заявил, что проходит там курс лечения. Магомед Билалов, по данным источников, также обосновался в Англии….…….…
Добавил Никандрович Никандрович 26 Декабря 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать