[«По словам, по глазам, по голосу»] Какие биометрические данные могут появиться в паспортах будущего

отметили
15
человек
в архиве
[«По словам, по глазам, по голосу»] Какие биометрические данные могут появиться в паспортах будущего
Государственная Дума 13 декабря в третьем чтении окончательно одобрила законопроект об обязательном дактилоскопировании при получении биометрических загранпаспортов. С 1 января 2015 года каждый россиянин старше 12 лет, желающий обзавестись документом для выезда за границу, должен будет пройти сканирование двух указательных (или, если их нет, любых других) пальцев левой и правой руки. Сейчас в чипе российского загранпаспорта записана только фотография и информация с его первой страницы.

Россия — далеко не первая страна, приступившая к обязательной биометрии. В Индии, например, фотографии, отпечатки пальцев и изображения радужной оболочки глаз более полумиллиарда граждан хранятся в единой базе, занимающей около 15 петабайт. Какие еще данные могут появиться в паспортах будущего?

Биометрия на основе особенностей пальцев и рук, однако, настолько привычна и удобна, что специалисты не хотят от нее отказываться. На смену традиционным отпечаткам в будущем могут прийти две технологии, которые также используют эти особенности, но по сути сильно отличаются и от классической дактилоскопии, и друг от друга.

В конце 2004 года в Японии была выявлена банда мошенников, которой удалось украсть из банкоматов около 4 миллионов долларов. Для того чтобы узнать пин-коды банковских карт, преступники установили видеокамеру в раздевалке одного из гольф-клубов и подсмотрели, какие контрольные комбинации постояльцы установили в замках своих шкафчиков. Оказалось, что почти у всех цифры совпадали с пин-кодом банковской карты.

Всего в 2004 году в Японии был зафиксирован 801 случай мошенничества с банкоматами, притом что за предыдущий период эта цифра составляла всего 90. Банда из гольф-клуба, была, вероятно, последней каплей, после которой японское правительство обратилось к технологическому сообществу с просьбой помочь в борьбе с мошенниками. Обезопасить операции с наличностью вызвались две корпорации: Hitachi и Fujitsu. К этому времени они уже некоторое время работали над новой системой биометрии, которую предложили внедрить в банкоматы, «перепрыгнув» этап уже устаревших отпечатков.

Для пользователя технология, предложенная Hitachi и Fujitsu, выглядит довольно просто. И в этом — одно из основных ее преимуществ. Достаточно поднести руку к сканеру и дождаться, пока камера считает изображение руки. Деоксигенированный гемоглобин в венах ладони и пальцев делает их довольно четкими в инфракрасном диапазоне, что позволяет рассмотреть индивидуальные детали строения сосудов. Анализ этих особенностей и является основой биометрии.

Несмотря на то, что технология выглядит довольно просто, ее наиболее сложная часть заключается не в аппарате для получения изображений, а в программе, которая способна распознать на нем сложный рисунок вен и интерпретировать эту информацию. Как и папиллярные узоры, рисунок вен индивидуален у каждого человека (хотя масштабных исследований на эту тему не проводилось). При этом, в отличие от отпечатков, рисунок вен довольно сложно подделать.
Добавил suare suare 26 Декабря 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать