Комментарии участников:
В настольную лампу купил китайскую светодиодную лампочку-миньон. По конструкции так называемая «кукуруза», т.е. из патрона торчит столбик, утыканный светодиодами. Пока работает нормально, никаких проблем не замечено, хотя довольно много страшных историй про китайские лампочки, что работают нестабильно, мерцают и т.п., типа, лучше их в помещение, где люди постоянно находятся не ставить.
Светит белым светом, греется заметно, но гораздо слабее, чем лампа накаливания.
Вообще многие сами мастерят светодиодные светильники.
Светит белым светом, греется заметно, но гораздо слабее, чем лампа накаливания.
Вообще многие сами мастерят светодиодные светильники.
Все бы хорошо, но светодиодные лампы из-за направленности светового потока пока малопригодны для общего освещения. Они хороши для точечного освещения книги, например, или рабочей зоны на столе, но никак не комнаты в целом. К тому же светодиоды со временем теряют эмиссию, усиливающуюся при нагреве. Не зря на светодиодных лампах некислые такие радиаторы стоят. И, наконец, главный минус — понижающая электроника в цоколе (по-моему, 12В постоянного тока питают светодиоды лампы), вот она то и мрет раньше светодиодов.
Все бы хорошо, но светодиодные лампы из-за направленности светового потока пока малопригодны для общего освещения.У меня дома в натяжном потолке 8 светодиодных светильников. Каждый потребляет по 4.5 ВТ. Освещение изумительное.
Неужели по яркости не проигрывают обычной трехламповой люстре по схеме 60 Вт + 60 Вт + 100 Вт? И освещают комнату равномерно?
С люминесцентными с светодиодными лампами всё хорошо (особенно то что цоколь почти не греется), но вот сетчатка похоже выгорает неравномерно и общая светочувствительность глаза падает. Измерения не проводил, привожу только личные наблюдения над собой же.
Сильно не беспокойтесь. Выгорание светочувствительного слоя светочувствительных клеток сетчатки естественный физиологический процесс и происходит в наших глазах постоянно. Объяснять долго, наберите в Яндексе. Я имел ввиду не безвозвратное «выгорание», т.е. уничтожение клеток сетчатки, а изменение их спектральной чувствительности на длинах волн светодиодного светильника… Заодно обратите внимание, что наши «светочувствительные элементы» направлены в обратную сторону от зрачка.
Ну да конечно. У нас весь офис на них. Намного лучше любого другого типа освещения. У нас специальные службы замеряли параметры. Нет мерцания как у люминисцентных.
Лично я брал три дорогие ртутные лампы теплого света, вдохновившись призывами к экономии. В итоге две уже сдохли, и я не смог найти, куда их утилизировать. Осталась одна, на месте сгоревших теперь трудятся обычные лампы накаливания. К ним доверия больше.
И да, все мы помним сговор производителей ламп накаливания, из-за которого срок их службы не превышает 1000 часов. Заметьте, сговор был вскрыт, но 1000 часов наработки на отказ осталось! Т. е. у них очень сильное лобби. Я к тому, что больно уж смахивает насильное внедрение всяких недолампочек на очередной сговор мегакорпораций.
Светодиоды объективно лучше. По всем параметрам. Просто есть китайские производители которые делают их плохо. Но это не проблема технологии, это проблема конкретных ламп.
Я давно для себя вывел закон сохранения качества. Звучит примерно так: «Если благодаря какому-либо действию что-то улучшается, то что-то обязательно ухудшается». Вопрос, если светодиоды так хороши, что в них тогда плохо, а? Я просто достаточно широко изучал вопрос, так как планировал заменить освещение в квартире на светодиодное. Посчитал срок окупаемости даже, и пришел к выводу, что овчинка не стоит выделки.
Вопрос, если светодиоды так хороши, что в них тогда плохо, а?Вероятно, спектр.
Взгляд изнутри_ светодиодные лампочки — Хабрахабр
Если кратко, то:
Свет высшего качества у лампы накаливания (Ra=96). На втором месте традиционная и хорошо отработанная технология — люминисцентные лампы (Ra=82 и 85). На третьем светодиодные лампочки. Среди светодиодных лампочек места распределились ожидаемым образом — на первом месте немецко-российские лампочки Оптоган (Ra=80), на втором и третьем месте китайские лампочки (Ra=70) и российские лампочки Светлана (Ra=68).
Посмотрел. Уже сейчас есть лампы с индексом выше 85. А учитывая то что высокий ra нужен только для узкого круга задач и того что светодиоды потребляют в 10 раз меньше, я думаю вопрос что будет распространено в будущем даже не стоит. Развитие светодиодов пока тормозит только цена, которая в свою очередь высока из-за распространения старого цоколя и проволоки. Правда в том что в подавляющее число ламп приходится выстраивать драйвера, из-за которых растет цена. Офисные решения лишены этого недостатка.
Ну я бы так сразу не стал утверждать. Хотя конечно, это моё субъективное мнение, но оно возникло не на пустом месте…
Недавно купил в Китае два десятка светодиодных лампочек с цоколем E27 и G4, чтобы заменить галогеновые и обычные (большие) лампы накаливания. Включил и разочаровался — светят слабее, чем было заявлено в параметрах. И спектр света тоже не очень приятный. Пришёл к выводу, что светодиодные лампы ещё сыроваты. Надо ждать, пока доработают технологию.
А мысль что китаезы кинули не приходила? Для них это нормально. Спорт-Экспресс этим славен. Хотите гарантии, покупайте осрам к примеру. А светодиоды совсем не сыроваты, даже у китайцев, просто вам попался неудачный пример. И вот кстати уже давно в большинстве телевизоров светодиодная подсветка.
поставил в офисе плафоны светодиодные под армстронг, блииин, ваще офигено. только не порятно ценообразование, почти 5к за штуку, бо там внутри копеечные лед полоски
Проблема — димер! С ним ни хера не работают.
У меня везде димеры (плавная регулировка яркости).
Недавно хотел заменить лампочку 75-100 с цоколем 27, а мне говорят — их нет уже в продаже!
А новые не катят.
Во бля, где теперь искать обычные лампочки Ильича? Хоть на ebay заказывай.
У меня везде димеры (плавная регулировка яркости).
Недавно хотел заменить лампочку 75-100 с цоколем 27, а мне говорят — их нет уже в продаже!
А новые не катят.
Во бля, где теперь искать обычные лампочки Ильича? Хоть на ebay заказывай.
Пробовал. Не понравилось. Свет слабее чем был, направлен, а не рассеян и главное — свет не «ходит» плавно. Не то…
Странно, я в Икее покупал, свет рассеянный, теплый, дискретности не заметил, все нравится, кроме цены.
В данной конструкции переменная интенсивность источника должна обеспечиваться количеством святящихся элементов… Так что скоро появятся регуляторы и для диодных лампочек.
Вовсе не обязательно. Ведь когда в светодиодном фонарике батарейки садяться он же слабее светит. Другое дело что возможно это не нормальный режим и диоды быстрее выйдут из строя.