С Плесецка запущена ракета-носитель «Союз» нового типа

отметили
37
человек
в архиве
С Плесецка запущена ракета-носитель «Союз» нового типа
В субботу в 16 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Плесецк успешно проведен запуск новой российской ракеты-носителя «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Ракета выведет на орбиту студенческий спутник «Аист», предназначенный для исследования магнитного поля Земли, а также две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны. По расчетам баллистиков, космические аппараты выйдут на целевую орбиту примерно через полтора часа после старта. Районы падения первой ступени и головного обтекателя ракеты-носителя находятся в акватории Баренцева моря, вторая ступень останется на орбите. Блок выведения «Волга» после выполнения своей миссии будет уведен с целевой орбиты и затоплен в южной части Тихого океана.

Ракета «Союз-2» этапа 1В – двухступенчатая, легкого класса, предназначена для вывода небольших спутников на околоземную орбиту. Создание носителей этого класса обусловлено как возрастающей потребностью запуска малых космических аппаратов, так и завершением эксплуатации ракет-носителей типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2». Грузоподъемность «Союз-2.1в» составляет около 2800 килограммов, собственный вес ракеты достигает 160 тонн, длина – 44 метра. Первая ступень оснащена жидкостным двигателем НК-33-1 (в дальнейшем его планируется заменить на РД-193). Вторая ступень ракеты-носителя с двигателем РД-0124 позаимствована с доработкой от «Союз-2/1Б». Опциональный дополнительный блок выведения «Волга», имеющий массу 1140-1740 килограммов, позволяет выводить полезный груз на более высокие орбиты. Конкурентами ракеты-носителя в своем классе являются российская «Ангара 1.2», европейская «Вега» и российско-украинский «Днепр».

Ранее первый запуск «Союз-2.1в» неоднократно откладывался. Первоначально он был запланирован на четвертый квартал 2012 года, затем на сентябрь-октябрь 2013-го. В итоге пуск был назначен на 23 декабря 2013 года, 18 декабря ракету установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк. Однако из-за необходимости проведения дополнительных испытаний старт дважды переносился на сутки. 25 декабря госкомиссия приняла решение об очередной попытке запуска в тот же день, но за несколько минут до старта Минобороны сообщило о переносе премьерного полета новой ракеты на 2014 год. Несмотря на это утром 28 декабря госкомиссия приняла решение о проведении первого испытательного пуска в этот же день в 14:00 по московскому времени. Этот запуск также был отменен без объяснения причин.
Добавил yache yache 28 Декабря 2013
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 28 Декабря 2013 , url
Ракета-носитель «Союз-2.1в» успешно вывела «Аист» на орбиту
Запущенная сегодня новая российская ракета-носитель «Союз-2.1в» успешно вывела на целевую орбиту малый спутник «Аист», передает РИА Новости со ссылкой на представителей Министерства обороны России.

Как только космический аппарат «Аист» оказался на орбите, управление им было передано заказчику. Напомним, что этот малый спутник был разработан студентами Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева совместно со специалистами «ЦСКБ-Прогресс». Спутник предназначен для исследовательской работы в области измерения геомагнитного поля и обмена полученной информацией с учеными на Земле.

Теперь специалисты войск воздушно-космической обороны приступили к работе над тем, чтобы увести блока выведения «Волга», который был запущен в космос вместе с ракетой-носителем, с орбиты «Аиста».

Первый пуск уникальной ракеты «Союз-2.1в» многократно откладывался. В том числе, только 28 декабря 2013 года из Министерства обороны и Роскосмоса несколько раз поступала противоречивая информация относительно этого события. Сообщалось, что военное ведомство окончательно приняло решение о переносе пуска на 2014 год. Однако ракета-носитель все-таки была запущена в космос в 16:30 мск неожиданно для всех.
Osado
+6
Osado, 28 Декабря 2013 , url
Комментарии с хабра:

Спасибо отличная статья в которую можно тыкать после очень распространенного заблуждения: «Россия проедает космическое наследие СССР» или «Ффффф космос только на софестцких ракетах, новые делать разучились».

Специально подчеркну, что проектировалась ракета с конца нулевых, то есть у нас есть квалифицированная молодежь в конструкторских бюро. И обратите внимание на то, что все полетело хорошо с первого раза, т.е. хорошо организованы процессы — производство, сборка, тестирование.

Первая ступень фактически новая, с новой геометрией, заменой РД-108 на НК-33 + РД-0110Р, что требует новой системы управления. Ну и блок выведения тоже новый. Понятно, что не на пустом месте, но это закономерно для инженерных конструкций — даже первый ЖРД Цандера был модифицированной паяльной лампой.

Добавить нечего.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать