Депутаты Госдумы планируют запретить энергетические напитки

отметили
28
человек
в архиве
Российские законодатели продолжают удивлять общественность странными инициативами. Жертвой очередного всплеска на запрещение всего и вся могут стать энергетические напитки.
Беспощадная борьба за здоровье нации продолжается. На этот раз инициатором законопроекта явился депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский. Логика — как обычно в таких случаях — железная. Ограничить, оградить, защитить. Спасти, одним словом.
Как известно, в ноябре этого года в Госдуму был внесен законопроект, который должен ввести запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним, ограничить места их реализации и запретить продажу в таре объемом больше 330 мл.
Напомним, что это уже не первая попытка законодательно ограничить оборот энергетических напитков. Ранее такие попытки уже предпринимались, но против выступали два ключевых министерства — Минпромторг и Минэкономразвития — на том основании, что чрезмерное потребление любого продукта может нанести вред организму.
То, что «энергетики» успешно продаются в 173 странах и никто о спасении не вопиет, г-на Звагельского нимало не трогает. За это время в мире было продано (потреблено) свыше 40 млрд потребительских упаковок таких напитков.
Биография Виктора Звагельского — от работы в спиртосодержащей промышленности до общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров — не оставляет сомнений, что в этот раз все серьезно. Тем более что к «группе поддержки» проекта присоединился Геннадий Онищенко, занимающий пост помощника председателя правительства России.
Очередное обострение борьбы с «энергетиками» происходит на фоне удручающей статистики, согласно которой от злоупотребления «тяжелым алкоголем» в России ежегодно погибают, по данным Минздрава, до полумиллиона россиян.
Для информации сообщим, что содержание кофеина в стандартной потребительской упаковке (банка 250 мл) безалкогольных тонизирующих напитков, представленных на рынке РФ, по данным Института питания РАМН, примерно равно 74 мг — меньше чем в средней чашке кофе. Как отмечает доктор химических наук, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, кофеин уже несколько столетий является тонизирующим средством и при соблюдении рекомендуемых доз не наносит вреда здоровью.
Качество и безопасность этих напитков подтверждены самыми различными серьезными организациями — от Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США и Европейского управления безопасности пищевых продуктов до НИИ питания РАМН.
Негативный эффект от употребления «энергетиков» происходит исключительно в случае их избыточного употребления, отмечает гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. Именно по этой причине на каждой упаковке можно найти указания на уровень содержания компонентов, допустимые дозы потребления и ограничения для людей с определенными заболеваниями.
Добавил Vikkley Vikkley 10 Января 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
efys
+11
efys, 10 Января 2014 , url
Ну алкоэнергетики понятное дело надо запретить.
Что касается остальных энергетиков то тут вопрос сложный, т.к. на них указана дозировка, а люди её не соблюдают. Пусть как алкоголь с сознательного возраста продают.
efys
+2
efys, 10 Января 2014 , url

Смотреть с 8.08
nanosecond
0
nanosecond, 10 Января 2014 , url
Про Red Bull — улыбнуло. Спасибо. :) Однако на счёт сюжета в целом, суть которого сводится к тому, что природа с лёгкостью заберёт почти всё обратно, не совсем согласен, и хотелось бы привести альтернативный взгляд:

Андрей Стволинский о том, как и зачем сортировать мусор в Москве
35 килограмм макулатуры – это берёза или сосна высотой с пятиэтажный дом
из 670 алюминиевых банок можно сделать велосипед

В общем, можно задуматься о том, стоит ли полученное у природы с таким трудом отдавать обратно с такой лёгкостью.
efys
+1
efys, 10 Января 2014 , url
Насчёт деревьев не согласен, это всё такие возобновляемый источник.
Причём в некоторых местах деревья выращивают даже на топливо. И делают это очень технологично, чтобы деревья быстрее росли.
Darkinak
0
Darkinak, 10 Января 2014 , url
Пиво запретить слабо?
Max Folder
+1
Max Folder, 10 Января 2014 , url
запретить продажу в таре объемом больше 330 мл.
Вот это правильно.
Потому что реально у них «литраж» растет. А если человек купил литровую банку, то как ему в ней отмерить максимально допустимую дозу в 600 грамм.

содержание кофеина в стандартной потребительской упаковке(...)примерно равно 74 мг — меньше чем в средней чашке кофе

Вот тоже одна из загадок — говорят, в чае кофеина больше, чем в кофе, но для бодрости пьют кофе.
Abstraction
0
Abstraction, 10 Января 2014 , url
а) Смотря в каком чае. В третьесортных чайных пакетиках кофеина столько, что даже хомячок продолжит дрыхнуть.
б) Кофе ещё и горький (хотя крепко заваренный зелёный чай тоже горький, но такой пить вроде бы не принято) — сразу дополнительный удар по центру бодрствования: «подъём!».
avalonsys
0
avalonsys, 10 Января 2014 , url
Эпидемия запретительства.
Max Folder
+2
Max Folder, 11 Января 2014 , url
А лучше эпидемия разрешительства — с круглосуточной и повсеместной рекламой пива, водки и игровыми автоматами на каждом углу.
TNet
0
TNet, 11 Января 2014 , url
В Таиланде расфасовка мелкая — бутылочки по ~100мл (Red Bull и M150). Но зато часто продаются блоками по 10 шт )) Хотя принимать больше двух в сутки нельзя, вроде как.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать