Умер экс-премьер Израиля Ариэль Шарон

38
В Израиле на 86 году жизни скончался бывший премьер-министр страны Ариэль Шарон, передает Reuters. В последние дни состояние бывшего политика, который с 2006 года находился в вегетативном состоянии, резко ухудшилось.

Смерть наступила в медицинском центре им.Хаима Шиба. С начала месяца состояние А.Шарона постоянно ухудшалось. 1 января у бывшего премьер-министра отказала почка, а 9 января врачи заявили, что А.Шарон находится на пороге смерти.
Добавил axes axes 11 Января 2014
проблема (5)
MonGeneral
+4
MonGeneral, 11 Января 2014 , url
Ариэль Шарон приложил очень много усилий к нынешнему положению Израиля на ближнем востоке. Вот одно из его достижений, о котором знает не очень широкий круг людей.
Спецназ Израиля и заслуги Ариэля Шарона

Отряд «Сайерет Шакед», созданный Ариэлем Шароном, отработал тактику действий, которая и ныне применяется спецподразделениями Израиля в борьбе с террористами.

Отряд был создан в мае 1955 года, когда Ариэль Шарон, являющийся одним из основателей спецназа Израиля, вызвал к себе нескольких офицеров и поставил задачу создать небольшой, мобильный отряд для пресечения диверсионных и агентурно-разведывательных действий со стороны Египта.

Шакед, в переводе на русский — миндаль. Однако многие интерпретируют это название, как аббревиатуру от слов: Shomrei kav darom. Что в переводе означает — “Хранители южных рубежей”. “Шакед” — элитное спецподразделение Южного военного округа.

Созданный из национальных меньшинств, таких как бедуины, друзы и черкесы, отряд очень скоро стал основным инструментом Израиля по борьбе с терроризмом на всем юго-востоке страны. За свою историю отряду пришлось принимать участие во всех крупных компаниях и войнах Израиля, его усилиями практически был искоренен террор в секторе Газа.

Первоначально в состав отряда вошли несколько бедуинов и друзов в качестве следопытов, а также десантники. Всего 25 человек. Уже спустя всего два дня, отряд достиг первого успеха, отловив пару агентов египетской разведки.

Первоначально все солдаты одевались только в гражданскую одежду. На вооружении были автоматы и винтовки Второй Мировой. Вскоре после формирования на вооружение поступило несколько джипов. Однако главным образом патрулирование велось в пешем порядке группами по 3-6 человек. Как только нарушители были выявлены и численность их была не велика, солдаты тут же уничтожали его. Если же противник имел численное превосходство, то группа связывалась с основными силами для уничтожения противника. При этом она могла вступить в бой для того, чтобы сковать действия нарушителей.

Самой главной проблемой в тот период была проблема дисциплины. Например, когда в 1955 году был назначен новый командир отряда, бедуины просто отказались ему подчиняться. Они требовали назначить на эту должность Амоса Яркони, бедуина по происхождению, но взявшего себе еврейское имя и фамилию. Его вклад в становление отряда был очень значим. Кроме того, он был, наверное единственным командиром отряда, который продолжал воевать с искалеченной рукой.

Как бы то ни было к 1961 году силами отряда была перекрыта почти вся граница от Сектора Газа до Пустыни Негев.Этого удалось достигнуть во многом благодаря бедуинам, которые читали следы на песке и камнях, как по книге. Используя опыт SAS, в тот же период на джипы были установлены пулеметы и электронные системы обнаружения.

Кстати, отряд однажды совместно действовал с элитой вооруженных сил Великобритании и не только с ними. В 1956 году против Египта проводилась совместная операция подразделениями Великобритании, Франции и Израиля. Третьего ноября следопыты Шакеда вывели бойцов SAS в тыл пехотному соединению египтян, которое англичане в последствии методично уничтожали.

Сами бойцы «Шакеда» в ту компанию уничтожили группу боевиков из пятнадцати человек, которая высадилась на участке побережья у одного из южных городов Израиля.

В 1958 году бойцы «Шакеда»внедрили новую тактику действий. Они начали патрулировать местность на самолетах «Пайпер» и, обнаружив группы террористов, уничтожали их огнем крупнокалиберных пулеметов прямо с воздуха. Немного позже начали использовать и вертолеты, которые в последующем станут одним из основных средств выполнения боевых и разведывательных задач силами отряда «Шакед».

В 1966 году подразделение возглавил Фуад Бен-Элизер. Тот самый, который не так давно занимал пост Министра Обороны Израиля.Он в корне изменил тактику действий, а также методику подготовки бойцов отряда, повысил требования к воинской дисциплине. Это ему принадлежат слова: «Только умеющие постоять за Родину — достойны ее».

Если раньше ставка делалась главным образом на следопытов, то теперь на занятиях усиленно отрабатывалась топография, рукопашный бой, минно-подрывное дело. При этом от следопытов никто не отказывался. Осваивалась тактика действий в пустыне, захвата укреппунктов противника, а также глубокого проникновения в тыл противника на вертолетах. Повысилась эффективность и огневая мощь отряда. Так отряд стал выполнять функции, свойственные армейскому спецназу. Восточная внешность большинства бойцов позволяла им растворяться в тылу противника после выполнения боевой задачи, маскируясь под пастухов. Спецназовцы беспрепятственно выходили в назначенные пункты эвакуации, не подставляя под огонь вертолеты, которых и так не хватало.

Примером эффективности таких действий можетслужить операция RAAM(Гром), которая была проведена в 1966 году. Высадившись с вертолетов в сорока километрах от египетской авиабазы, бойцы “Шакеда” небольшими группами скрытно вышли к объекту, бесшумно сняли часовых и взорвали самолеты на стоянках. Выполнив задачу, они растворилась в пустыне, маскируясь под пастухов и бедуинов. Также небольшими группами они вышли в пункт эвакуации вблизи израильской границы. И это не единственная успешная операция, в те годы их были десятки. Чтобы оценить эти действия “Шакеда” нужно сказать, что египетские коммандос тоже довольно часто проникали на территорию Израиля, однако им ни разу не удалось совершить диверсию на военной базе или промышленном объекте.

Во время войны 1967 года солдаты Шакеда действовали как разведчики или проводники в интересах танковых и пехотных подразделений.

В 1973 году началась тяжелейшая «Война Судного дня», в которой бойцы отряда действовали как разведчики пехотных и танковых соединений и как штурмовики одновременно. Вследствие такого применения отряд понес большие потери. В 1974 году начались разговоры о расформировании отряда. Многие офицеры и солдаты тогда покинули батальон. Это не могло не сказаться на уровне подготовки отряда. Спустя некоторое время отряд «Шакед» превратился в обычный пехотный батальон, который, правда, успел в 1982 году принять участие в войне с Ливаном, а в 1983 году вошел в состав бригады «Гивати».

Однако нужно заметить, что каким бы печальным не был конец этого отряда, за время своего существования он стал одним из самых результативных подразделений за всю историю борьбы с терроризмом, которую ведет государство Израиль. А специальные операции, проведенные отрядом, и сейчас можно и нужно изучать, как пособие для молодых спецназовцев.

источник: agentura.ru

axes
+3
axes, 11 Января 2014 , url
с 2006 года находился в вегетативном состоянии
Чего ради его почти 8 лет без надежды на выздоровление?
MonGeneral
+3
Помню, там был какой-то аргумент, связанный с договоренностями с ФАТХ.
MonGeneral
+4
Кажется, вот эта тема, которая так и не была решена, а договоренности были личные:
Бывший высокопоставленный сотрудник «Моссада» Рафи Эйтан в интервью газете Times of Israel заявил, что за месяц до удара, отправившего премьер-министра Ариэля Шарона в кому, тот рассказал ему о плане одностороннего размежевания с палестинцами на Западном берегу.

Эйтан, бывший руководителем операции по захвату нацистского преступника Адольфа Эйхмана, рассказал, что в январе 2006 года он обсуждал с Шароном по телефону план размежевания. Шарон говорил о «мозаичном отделении», которое должно было оставить в целостности систему израильских поселений на Западном берегу.

«Разговор состоялся через четыре месяца после выхода из Газы, — вспоминает Эйтан. — Шарон знал, что мы должны отделиться от палестинцев и на Западном берегу. Он сказал, что мы не можем доминировать над чужим народом. Он говорил: давайте отделимся от палестинцев, возьмем себе примерно треть Западного берега, а две трети оставим палестинцам. Шарон планировал соединить изолированные палестинские деревни, находящиеся внутри поселенческих блоков, с территорией автономии системой подземных дорог и тоннелей. Согласно этому плану, Иорданская долина и Иудейская пустыня остались бы нашими».

Эйтан советует нынешнему премьер-министру Нетаниягу принять план Шарона немедленно и представить его президенту США Обаме. Эйтан даже согласен с планом Авигдора Либермана, предложившего передать так называемый «Арабский треугольник» на севере Израиля с его 300 тысячами арабов будущему палестинскому государству.
dinga
+6
dinga, 11 Января 2014 , url
Предки Ариэля Шарона происходили из Российской империи.
Его дед Мордехай Шейнерман родился и вырос в Брест-Литовске в семье кантониста, прадед Ариэля Шарона 25 лет прослужил в царской армии и в награду за долгую службу получил участок земли. Мордехай Шейнерман был убежденным сионистом и стал одним из основателей сионистской организации в родном Брест-Литовске.
Также он был дружен с Зеэвом Бегиным, отцом будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, который также был сионистом и основателем сионистской организации города. Дед Шарона и отец Бегина были депутатами первых сионистских конгрессов. В 1910 году Шейнерман с семьёй перебирается на постоянное жительство в Палестину. Здесь он поселяется в сельскохозяйственном поселении Реховот и устраивается на работу учителем. В Палестине семья прожила 2 года, после чего вернулась в Россию из-за тяжелых условий и нехватки денег.

В 1914 году началась Первая мировая война, и власти Российской империи издали указ о выселении всех евреев из прифронтовой зоны.

В Тифлисе сын Мордехая, Шмуэль Шейнерман поступил в Тифлисский университет, на факультет сельского хозяйства. В Тифлисе он встретил свою будущую жену Веру (Двойру) Шнейерову, дочь богача из Могилёва, она также училась в университете на врача.

В 1920 году Красная армия начинает наступление на Грузию, Шейнерманы приняли решение уехать из России в Палестину. В феврале 1921 года они прибыли в порт Яффо.

Ариэль Шарон родился 26 февраля 1928 года в Кфар Малале.
В 1948 году во время Войны за независимость Израиля командовал взводом в бригаде Александрони, продвинулся до командира роты, а затем и командующего разведгруппой бригады Голани. Офицером разведки стал лишь в 1951 году, окончив соответствующие офицерские курсы.

В 1953 году Ариэль Шарон создал легендарный 101-й спецотряд (через год преобразованный в спецназ при Генштабе ЦАХАЛа), известный борьбой с палестинскими группировками. Некоторыми операциями этого спецотряда Шарон руководил лично. Кроме этого, он командовал десантными частями, принимавшими участие в операциях.

Это подразделение прославилось тем, что наводило ужас на палестинских боевиков, проводя ответные акции за нападение на израильские населённые пункты, в результате которых по ряду источников в период с июня 1949 года до конца 1952 года погибло до 124 израильтян. Так в ответ на убийство еврейской женщины и двух её детей в тогда пограничном городе Йехуд, солдаты 101-го спецотряда ночью 14 октября 1953 года совершили рейд на иорданскую деревню Киббию.

При поддержке регулярных частей они вошли в деревню, а также, имея при себе большое количество взрывчатки, взорвали 42 дома. Большая часть жителей разбежались, но в результате взрывов погибли 69 человек, включая прятавшихся в домах женщин и детей. Согласно ряду источников, они надеялись переждать израильский налет на чердаках и в погребах домов, намеченных к уничтожению, и потому не были обнаружены перед закладкой взрывчатки. Тем не менее, операция была осуждена ООН.
Спустя несколько лет Ариэль Шарон говорил об этом инциденте как о случайной трагедии, в результате которой погибли мирные жители.

В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, командовал 202-й парашютно-десантной бригадой. После высадки бригады на перевале Митла в нарушение приказа командования вступил в бой с египтянами, в котором погибло около сорока израильских военнослужащих.
Был отправлен на один год в военную академию Кэмберли (Великобритания), по возвращении изучал право в Тель-Авивском университете.
Во время Шестидневной войны (5—10 июня 1967) командовал на Синайском фронте 38-й бронетанковой дивизией, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу.
В 1973 году Шарон уволился из армии, но через три месяца, с началом 6 октября войны Судного дня был вновь призван на военную службу. В условиях несвоевременно объявленной мобилизации и начавшихся религиозных праздников Израиль к этому моменту смог сформировать только две бронетанковые дивизии под командованием Ариэля Шарона и другого генерала Адана.

В ночь на 16 октября израильский отряд под командованием Шарона в составе семи танков ПТ-76 и восьми БТР-50П форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий и захватил плацдарм на египетском берегу, после чего возглавляемая Ариэлем Шароном 143-я бронетанковая дивизия форсировала Суэцкий канал. Египетские войска попытались отрезать переправившиеся соединения, но безуспешно. В бой были введены 21-я танковая и 16-я пехотные дивизии. С воздуха египетских танкистов поддерживали истребители бомбардировщики Су-7, атаковавшие наземные цели под прикрытием МиГ-21. Сражение развернулось на площади всего 20 км². В ходе боёв египтянам не удалось остановить израильские войска, и утром 19 октября израильские механизированные группы при поддержке авиации перешли в наступление с плацдарма.
Возглавляемая Шароном 143-я бронетанковая дивизия к исходу боёв окружила 3-ю египетскую армию и вынудила египтян запросить мира.

В 1973 избран в Кнессет по списку блока «Ликуд» (в то время блок «Гахал», который он создал совместно с Менахемом Бегином и Симхой Эрлихом), но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах: в 1974—1977 был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны, затем вновь избран депутатом Кнессета.
Инициатор и политический руководитель израильского вторжения в Ливан и осады Бейрута. В 1983 был вынужден уйти с поста министра обороны в связи с результатами расследования следственной комиссии под руководством Председателя Верховного суда Израиля Ицхака Кахана, признавшей его косвенно ответственным за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. 16 и 17 сентября 1982 в лагерях Сабра и Шатила в предместье Бейрута ливанские христиане-фалангисты уничтожили, по разным оценкам, от 700 до 3500 жителей лагерей при попустительстве находившихся неподалёку израильских войск. С этого момента Шарону было пожизненно запрещено занимать пост министра обороны. В 2001 в бельгийском суде родственники убитых в 1982 в Бейруте предприняли безуспешную попытку привлечь Шарона к ответственности как военного преступника.

В 1983—1999 занимал посты: министра торговли и промышленности (до 1990), министра строительства (до 1992), министра инфраструктуры (в 1996—1998 годах) и министра иностранных дел (до сентября 1999 года) Израиля.

Лидер партии «Ликуд» с сентября 1999 по ноябрь 2005. 7 марта 2001 был избран, 28 января 2003 переизбран на пост главы правительства.
21 ноября 2005 Ариэль Шарон оставил пост лидера правящего блока «Ликуд» и вышел из партии, которой отдал 30 лет жизни, заявив о намерении основать свою центристскую партию «Кадима» (קדימה — «Вперёд»). Этот постулат лёг в основу политической программы «Кадимы».

18 декабря 2005 Ариэль Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу «Хадасса», где был поставлен диагноз — микроинсульт. Через два дня Шарон был выписан и вернулся к работе. На 5 января 2006 года была назначена операция шунтирования сердечных сосудов.

Однако уже 4 января 2006 он был вновь госпитализирован в больницу «Хадасса», на этот раз с обширным инсультом. После семичасовой операции по остановке кровотечения и дренажу вытекшей крови Шарон был отправлен в реанимационное отделение. С тех пор Шарон находился в коме. Состояние его врачи определяли как тяжёлое, но стабильное.
dinga
+10
Очень неоднозначная личность.
Мне запомнилось одна его фраза, в очень тяжелый момент:
Я обращаюсь к западным демократиям, к лидерам всех цивилизованных государств и, прежде всего к Соединенным Штатам.
Не пытайтесь задобрить арабов, отдав им Израиль. Для нас это неприемлемо.
И я хочу заявить, что Израиль — не Чехословакия. Мы будем воевать! (с)
Ариель Шарон не задолго до начала операции «Защитная Стена», 2002.
MonGeneral
+7
Он до конца стоял на своем — с террористами надо воевать. И то, что «правозащитники» приписывают ему геноцид в лагерях палестинских беженцев, с его точки зрения объяснимо. Там каждый подросток имел АК-47. Мы только в конце 20-го века столкнулись с тем же в Чечне и Дагестане. ((
Woloh
+1
Woloh, 12 Января 2014 , url
Там каждый подросток имел АК-47.
Все зависит от стороны барикад, с которой Вы оказались.

Список пионер-героев (неполный)
Германик
0
Германик, 12 Января 2014 , url
Так значит Вы оправдываете геноцид?
Mindwork
0
Mindwork, 12 Января 2014 , url
Да, но действительно Личность — с большой буквы.
Mindwork
+1
Mindwork, 11 Января 2014 , url
модератор модератор прошу принять меры к чмафик чмафик за необоснованное копание новости как спам.
чмафик
-2
чмафик, 12 Января 2014 , url